Новости

Совет по правам человека просит проверить законность налогового преследования Людмилы Кузьминой

Совет по правам человека просит проверить законность налогового преследования Людмилы Кузьминой

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой направить в суд ходатайство о проверке судебного акта, которым был наложен штраф на правозащитницу Людмилу Кузьмину.

Такое решение было принято по итогам 48-го специального заседания СПЧ на тему «Гражданское участие в мониторинге избирательного процесса» и подписано председателем Совета Михаилом Федотовым.

Напомним, что в декабре 2014 года региональное Следственное управление СКР возбудило в отношении Кузьминой уголовное дело по 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), которое было прекращено в сентябре 2015 года «в связи с истечением сроков давности». 7 июля 2015 года фонд «Голос-Поволжье» был ликвидирован по решению суда. Но налоговая служба обратилась в суд о взыскании вменяемых фонду налогов непосредственно с Кузьминой. В ноябре 2015 года Самарский районный суд Самары отказал в удовлетворении требований налоговой службы. Но решение было обжаловано, и 14 марта 2016 года Самарский областной суд постановил взыскать с бывшего директора фонда Людмилы Кузьминой налог на прибыль в размере 2,225 миллиона рублей. 

«Налоговая инспекция не успокоилась. С нового года пустилась в тяжкие и подала жалобу на решение суда первой инстанции об отказе взыскать с меня, как с физического лица, «ущерба», нанесённого стране якобы неуплаченными налогами за 2010-11-12 годы некоммерческой общественной организацией «ГОЛОС-Поволжье». Кейс у них такой: раз СК заводил уголовное дело и закрыл по истечению срока давности, так значит Кузьмина и налоги за общественную организацию «ГОЛОС-Поволжье» не уплатила умышленно в корыстных интересах. Не важно, что вину её суд не рассматривал и не доказывал. Не важно, что налог придуман для пожертвования на программу «Прозрачные выборы» в связи с тем, что «в письме МИД РФ США рассматривается, как недружественная, враждебная страна». Не важно, что «ГОЛОС-Поволжье» пожертвование получал не от США, а от российской организации, получившей зарубежные деньги. Налоговая инспекция, исходя из этого, требует уплатить ущерб на указанную сумму лично Людмилу Кузьмину. В поддержку такого взгляда на закон прилагаются решения судов Железнодорожного района г. Самары, Башкирии в отношении руководителей неких ООО, которые неуплаченные налоги выводили в свои дочерние структуры. Вот такой взгляд на жизнь - приравняли некоммерческую и коммерческую организации. Может быть, ещё наступит время, и я на таких специалистов буду давать показания. Хочется верить», - писала Людмила Кузьмина на своей странице в Facebook.

Примечательно, что обыск, прошедший рано утром 5 февраля 2015 года в квартире Людмилы Кузьминой и продолжившийся в крошечном, теперь уже бывшем, офисе «Голоса», оказался случайно или неслучайно приурочен ко дню рождения губернатора и всероссийской премьере художественного фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Из квартиры Кузьминой тогда были изъяты все электронные носители, заграничный паспорт гражданина РФ и личные записи. Позже Людмила Гавриловна была вынуждена пройти психиатрическую экспертизу, у неё были арестованы 37-метровая квартира, где проживал больной брат правозащитницы, и автомобиль Daewoo Matiz 2004-го года выпуска.

    29 июня 2016, 11:48 2368 2

    Теги: налоги, Левиафан, иностранный агент, НКО, суд, Самара, Людмила Кузьмина, Голос, выборы, СПЧ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Андрей Демидов 29 июня 2016, 12:40 # 0
      Безобразие. Людмила Гавриловна была директором Библиотеки Политической книги, что в центре Самары. Вела активную работу по возвращению исторического имени города Самары. Как можно преследовать уважаемого человека и попирать ее права как гражданина.
      1. Иона Молчун 29 июня 2016, 15:14 # 0
        таковы законы в оккупации.
        Для покорённых их сочиняют в виде приказов — чего быдлу разрешается. И то если у администрации оккупантов захочется это дозволить.

        Особо приколько, чтобы оккупированные не понимали — кто их грабит… «разыгрывается симулякр, мол местные кремлюки против хозяев…
        Назад Дальше