Новости

Закончилось затмение на улице Солнечной

Закончилось затмение на улице Солнечной

Точечная застройка на улице Солнечной в результате упорной и продолжительной борьбы местных жителей с застройщиком и администрацией Самары всё-таки приказывает долго жить. После серии поражений в судах сити-менеджер областной столицы Олег Фурсов подписал Постановление об отмене разрешения на это скандальное и более чем сомнительное строительство.

Постановление за подписью главы Самары датировано 15 июня 2016 года. Копию этого документа редакции «Засекина» предоставил депутат городской Думы Александр Чернышев.

В целях приведения муниципального правого акта в соответствие с действующим законодательством в связи с несоответствием разрешения на строительство требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации постановляю отменить разрешение на строительство от 12.11.2014, выданное ООО «Самарский монолит» для строительства объекта капитального строительства «Жилой дом со встроенными нежилыми помещениями по улице Солнечной, дом 51 А в Промышленном районе города Самары», - чудовищным, бюрократическим и тавтологическим языком говорится в Постановлении cамарского градоначальника.

Как писал «Засекин», 18 марта 2016 года Ленинский районный суд Самары постановил, что администрация Самары должна отозвать разрешение на строительство, а застройщик скандального объекта – ООО «Самарский монолит» - обязан привести конфликтный участок в первоначальное состояние.

«Суд полностью удовлетворил иск прокурора к мэрии по злополучной точечной застройке на Солнечной. Поздравляю жителей с победой!», - написал тогда в своём аккаунте в Twitter депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.

Заметим, что представители застройщика на судебном заседании не присутствовали.

На вопрос пользователя Алексея «неужели решения 3-х судов по этой стройке мало, чтобы понять неправомерность действий?» Хинштейн ответил: «Неужели вы ещё не поняли, на чьей стороне мэрия и лично Фурсов?».

Напомним, что Олег Фурсов и его администрация последовательно поддерживали незаконное, по вердикту прокуратуры, регионального Минстроя и арбитражных судов, точечное строительство 18-этажки на улице Солнечной, 51 а. Об этом, в частности, 25 февраля 2016 года заявлял руководитель департамента градостроительства администрации Самары Сергей Рубаков на «круглом столе» в редакции «Самарской газеты». Рубаков «не видел причин отменять разрешение на строительство. Более того, строительство нового дома, по его словам, позволило бы увеличить число жилых площадей, сданных в эксплуатацию». «Котлован там достаточно большой и находится в непосредственной близости от многоэтажных домов и от детского садика. Сейчас у нас переход с минусовых температур на плюсовые, из-за этого возможны подвижки грунта. В ближайшее время желательно залить фундамент. Таким образом, можно предвосхитить все негативные последствия, которые могут произойти на площадке», - беспокоился муниципальный чиновник.

По словам Рубакова, разрешение «Самарскому монолиту» было выдано не Олегом Фурсовым, но глава города его поддержал, потому что ничего «критического» на этой строительной площадке власти не видят. Чиновник добавил, что в течение трёх-четырёх месяцев необходимо будет внести изменения в Правила застройки и землепользования.

Напомним, что 11-ый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность возведения 18-этажки на улице Солнечной, а также выводы регионального министерства строительства, заявившего после своей проверки о грубых нарушениях градостроительных норм и предписавшего мэрии отменить выданное ранее разрешение на строительство.

Однако администрация Самары, проиграв арбитражное разбирательство в октябре прошлого года, обратилась в апелляционный суд и снова проиграла дело.

Тем не менее, администрация Олега Фурсова опять не согласилась с судебным решением и обратилась в Арбитражный суд Поволжского округа в Казани, который 21 января 2016 года подтвердил незаконность строительства, осуществляемого фирмой «Самарский монолит».

Добавим, что это строительство вызвало массовое сопротивление жителей соседних домов, 6 марта вышедших на митинг против точечной застройки, а позицию Фурсова постоянно и резко критиковал Александр Хинштейн, утверждавший, что самарский мэр защищает интересы «сомнительных бизнесменов».

    22 июня 2016, 15:57 3468 1

    Теги: Самарский монолит, администрация Самары, улица Солнечная, суд, прокуратура, конфликт, Александр Хинштейн, точечная застройка, запрет, Олег Фурсов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Гость 23 июня 2016, 19:24 # 0
      Неужели для того чтобы исполнительная власть начала исполнять законы нужны ВЫБОРЫ? Кто знает — как нам, самарчанам, поменять МЭРА?
      Назад Дальше