Новости

АвтоВАЗ к августу дозреет до «трёхдневки»

АвтоВАЗ к августу дозреет до «трёхдневки»

Не успел Николя Мор поднять зарплаты своим работникам на 6%, как министр труда Российской Федерации Максим Топилин признался, что АвтоВАЗ собирается в августе перейти на трёхдневную рабочую неделю.

«Мы в субботу встречаемся с господином Мором. Я не думаю, что какие-то будут сокращения дополнительные. То есть там идёт всё по плану. Там проблема в большей степени, насколько я понимаю, по объёмам, со спросом и так далее. Пока от них никаких предложений не поступало. На самом деле то, что они сейчас работают четыре дня и планируют в августе, в сентябре, возможно, на «трёхдневку» частично перейти - это тоже серьёзный риск с точки зрения того, что они просто зарплату получают меньше.

В связи с ситуацией на АвтоВАЗе Минтруд проводит программу дополнительных мер по обеспечению занятости. Деньги выдали на Самарскую область, и мы пытаемся сейчас там с ними сделать программу временных работ, и в том числе переобучения, так чтобы люди были в принципе заняты. Ранее АвтоВАЗ получил 185 миллионов рублей на переобучение и финансирование программ временной занятости. Пока компания и регион не просили выделить ей дополнительные средства. Нет, Самара не заявляла. Но вот встретимся в субботу, поговорим на эту тему, но не исключаю, что такое возможно. Выделение дополнительных средств может осложняться правилами распределения субсидий. Сейчас там есть ещё одна такая системная вещь: все субсидии, по общему правилу, должны распределяться до 1 мая. Правительство приняло решение о том, что на субсидию, которая по занятости - по допмерам - это не распространяется. Но есть второе правило - что все соглашения должны быть заключены не позднее 15 июня.

Минтруд совместно с Минфином и Минэкономразвития прорабатывает вопрос, чтобы на программы занятости это тоже правило не распространялось. Мало ли какие ситуации могут возникать. Посмотрим, такой проект мы подготовили, сейчас направили на согласование в Минфин и Минэкономразвития. Потому что руки не должны быть связаны, деньги ещё остались. Послезавтра будет правительство, ещё почти 800 миллионов рублей 17 регионам - пакет дополнительных мер. На сегодня распределён один миллиард 100 миллионов, в четверг распределят ещё 800 миллионов. Таким образом, будет распределено немногим менее 2 миллиардов, так что останется более одного миллиарда рублей нераспределённых», - цитирует «Интерфакс» слова Максима Топилина, произнесённые им во вторник в Магнитогорске в ходе общения с журналистами.

    21 июня 2016, 16:55 2689 0

    Теги: дни простоя, сокращения, индексация зарплат, Николя Мор, падение продаж, ОАО АвтоВАЗ, Максим Топилин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше