Новости

Работников АвтоВАЗа проиндексируют на 6%

Работников АвтоВАЗа проиндексируют на 6%

АвтоВАЗ, уже сокративший де-факто зарплату работникам на 20% из-за перехода на четырёхдневную неделю, заявил об индексации на 6% тарифных ставок и окладов своих сотрудников с 1 июля 2016 года.

«Спешим сообщить, что президентом ОАО «АвтоВАЗ» Николя Мором принято решение о повышении с 1 июля 2016 года заработной платы на 6% для всех категорий рабочих и служащих за исключением высшего руководства», - информирует пресс-центр компании.

Это решение было принято по результатам работы согласительной комиссии с участием представителей администрации предприятия и официального профсоюза.

Как писал «Засекин», несмотря на все попытки минимизировать убытки АвтоВАЗа, продажи предприятия продолжают падать уже ниже критических величин. После короткой стагнации продажи компании в мае упали почти на 10%. Параллельно на автозаводе введены «дни простоя» и открывалось «окно возможностей», призванное стимулировать процесс сокращения персонала в «максимально безболезненном режиме».

Продажи АвтоВАЗа в России в мае, по данным Ассоциации европейского бизнеса, снизились до 20 597 автомобилей.
Продажи Lada Granta в минувшем месяце упали на 5,95% до 7 967 тысяч машин, Lada Largus - на 19,1% до 2 846 штук, Lada 4x4 – на 37,5% до 1 825 машин, Lada Kalina – на 80% до 1101 автомобиля. 
Lada Priora по итогам мая не попала в топ-25 автомобилей по продажам, за 5 месяцев было продано 6 943 тысяч автомобилей этой марки против 11 463 годом ранее. Автомобилей Lada Vesta в мае было реализовано всего 3 752 штук, в апреле удалось продать 4 821 автомобиль этой марки.

«Пока напряжение, конечно, на АвтоВАЗе, там неполная рабочая неделя», - доложил губернатор Меркушкин президенту России Владимиру Путину в ходе короткой рабочей встречи в Кремле 6 июня.

Напомним, что в связи со сложной ситуацией на предприятии по поручению нового президента компании Николя Мора со своим специальным заявлением 3 июня выступил пресс-центр АвтоВАЗа.

«В сложившейся рыночной ситуации, связанной с сокращением продаж новых автомобилей (падение автомобильного рынка России в 2015 году составило 37%, при этом доля LADA фактически не изменилась, однако сократились продажи в натуральном выражении), ОАО «АвтоВАЗ» прилагает максимум усилий для сохранения коллектива и социальной стабильности как на предприятии, так и в Тольятти. В этих целях на автозаводе с 15 февраля 2016 года введена сокращенная 4-дневная рабочая неделя. 
В такой ситуации ОАО «АвтоВАЗ» остаётся открытым к запросам со стороны некоторых сотрудников, которые выражают желание завершить свою карьеру на заводе по соглашению сторон, при условии согласия их непосредственных руководителей. Для таких сотрудников компания открывает «окно возможностей» с 1 по 15 июня 2016 года и готова при увольнении по соглашению сторон дополнительно выплатить им до 5 средних окладов. Компания не ожидает большого количества желающих воспользоваться открывающейся возможностью и опровергает информацию о принуждении сотрудников. Никакого приказа о введении «программы увольнений» руководством компании не выпускалось», - говорилось в разъяснении вазовской пресс-службы.

По данным источника на предприятии, через «окно возможностей» за две недели из компании уволилось около 200 человек.

Отметим, что по итогам первого квартала средняя численность работников предприятия составляла около 44 тысяч человек.  В мае среднесписочная численность была 42 300 человек, информирует источник «Ведомостей», близкий к АвтоВАЗу.

    21 июня 2016, 13:33 2366 0

    Теги: LADA Granta, падение продаж, ОАО АвтоВАЗ, LADA Kalina, Николя Мор, дни простоя, сокращения, индексация зарплат,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()