Новости

Четверть века свободы блогерам не видать?!

Четверть века свободы блогерам не видать?!

Государственный обвинитель попросил сегодня Самарский районный суд вынести трём самарским блогерам наказание в виде продолжительных сроков лишения свободы в колонии строгого режима.

Для Дмитрия Бегуна гособвинитель запросил девять лет лишения свободы и штрафа в 500 тысяч рублей, для Натальи Мироновой (Умяровой) и Олега Иванца – по восемь лет и штрафов в 300 тысяч рублей, информирует портал 63.ru.

Напомним, что судебный процесс по широко и скандально известному теперь не только в России, но и, как уверяет Николай Меркушкин, на Западе, «делу трёх самарских блогеров» со второй попытки стартовал 22 апреля 2016 года в Самарском районном суде областной столицы. Именно в этот день в зал суда ввели всех трёх обвиняемых в вымогательстве трёх миллионов рублей у бизнесмена, директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило за снятие с публикации в блогах компрометирующих его материалов.

В ходе заседания Бегун признал вину и заявил, что готов давать показания. Миронова признала свою вину частично, а Иванец полностью продолжает отрицать свою причастность к рассматриваемому преступлению.

Как писал «Засекин», 20 апреля судья Самарского районного суда Самары Дмитрий Дерунов отложил первое судебное заседание из-за неявки на него Натальи Умяровой (Мироновой). Причину неявки обвиняемой судья не назвал. Источник «Засекина» сообщил только, что «конвой не доставил обвиняемую из Сызранского СИЗО».

После отмены заседания адвокат Шатило Александр Паулов сказал, что «если приговор будет обвинительным, то его подопечный подаст ещё и гражданские иски к блогерам».

Добавим, что 8 апреля стало известно, что председательствовать на этом судебном процессе вместо Николая Чернякова будет судья Дмитрий Дерунов. «Замена судьи произошла по решению председателя суда», - кратко прокомментировали этот факт в судебном ведомстве.

Обвинения бывшему редактору, журналисту, политтехнологу и блогеру, ранее считавшемуся одним из негласных кураторов «губернаторского пула» блогеров, Дмитрию Бегуну, журналисту и блогеру Наталье Мироновой (Умяровой) и автору книг о криминальном мире Самары, блогеру Олегу Иванцу было предъявлено 3 ноября 2015 года. Соответствующее заявление сделал непосредственно начальник Главного управления МВД по Самарской области Сергей Солодовников.

«Арестованным предъявлены обвинения по части 3 статьи 163 УК РФ — вымогательство в составе организованной группы в размере трёх миллионов рублей. Всем троим. Бегун и Умярова, она же Миронова, вину признали, Иванец от своей причастности к содеянному отказывается. Сейчас дело расследуется. Статья предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы», - сообщил тогда генерал-лейтенант полиции.

Однако самый большой и самый скандальный федеральный резонанс вызвали показания арестованного Дмитрия Бегуна, выделенные полицейским следствием в «дело о клевете», которое отказалось возбуждать СУ СКР по Самарской области.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, заявивший 30 марта, что из-за угроз был вынужден временно покинуть Самару, разместил в своём блоге документы и видеофрагменты с изложением показаний обвиняемого по делу о вымогательстве блогера Бегуна. В них арестованный называет губернатора Николая Меркушкина непосредственным организатором и заказчиком «чёрного пиара» в отношении порядка пятидесяти федеральных и региональных чиновников, политиков и бизнесменов. Среди них – Сергей Чемезов, Сергей Неверов, Вячеслав Володин, Виталий Мутко, Геннадий Зюганов, Александр Хинштейн и многие другие известные лица. Кроме того, Матвеев опубликовал и протоколы опроса непосредственных подчинённых губернатора Романа Талина и Назыфя Еналеева.

    08 июня 2016, 13:12 4368 6

    Теги: Мордовцемент, Олег Иванец, Николай Меркушкин, Сергей Шатило, Наталья Умярова, Михаил Матвеев, суд, вымогательство, обыски, СКР,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Иона Молчун 08 июня 2016, 16:30 # 0
      Это вам не Васильева. Этих можно, над смердами они могут издеваться.
      (подсудимые не святые, но судьи вообще твари)*
      1. судьи 08 июня 2016, 18:24 # 0
        Сам дурак!
        1. Антон 11 июня 2016, 00:21 # 0
          Ведите себя прилично.
      2. Андрей 08 июня 2016, 19:53 # 0
        Ну условный срок я бы понял типа рот заткнуть и пизнесмена обелить, но если будут реальные срока то правосудия по ходу в России не сушествует да и демократии тоже, есть кривосудие и дерьмократия в чистом виде!!! Я просто фигею от такого, трем страницы и шепчемся на кухне, к этому все идет!
        1. Антон 11 июня 2016, 00:19 # 0
          А Шатило сколько?
          1. Антон 11 июня 2016, 00:20 # 0
            А Меркушкину?
            Назад Дальше