Новости

Гришин ничего критического не видит

Гришин ничего критического не видит

Вице-губернатор – министр строительства Самарской области Алексей Гришин умудрился сегодня опровергнуть и слова Виталия Мутко, и заявление Николая Меркушкина. По словам чиновника, строительство самарского стадиона «не останавливалось ни на один день» и «позиции оперативно сменить подрядчика у нас нет».

Такое заявление г-н Гришин сделал в ходе «круглого стола» на тему «Наследие Чемпионата мира по футболу FIFA 2018», организованного официальным органом областного правительства газетой «Волжская коммуна». Также министр признался, что отставание от графика строительства «Самара Арены» есть, но оно не критическое.

Напомним, что 19 мая на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы заместитель генерального директора ПСО «Казань» Сергей Пономарёв предложил три варианта выхода из тупиковой ситуации со строительством стадиона. По словам Пономарёва, необходимо отказаться от части запланированной коммерческой инфраструктуры арены, чтобы попробовать уложиться в определённую Главгосэкспертизой стоимость строительства стадиона в размере 17,3 миллиарда рублей.

Второй вариант ПСО «Казань» заключается в разрыве контракта с нынешним генеральным подрядчиком и замене его на другую компанию, которая способна выполнить все работы за названную и гарантированную федеральным бюджетом стоимость.

Третий возможный вариант – найти недостающие средства и реализовать проектную документацию в полном объёме.

Сергей Пономарёв считает, что реализация предложенного областным Минстроем проекта, по самым минимальным оценкам, будет стоить никак не меньше 22 миллиардов рублей.

Представители регионального правительства, присутствующие на заседании думского комитета по культуре, спорту и молодежной политике, сообщили, что окончательный вариант продолжения строительства «Самара Арены» будет выбран до конца мая.

Как писал «Засекин», министр спорта России и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко 14 мая сделал заявление, радикально отличающееся от предвыборных признаний Николай Меркушкина и комментариев его пресс-службы. Мутко заявил, что строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года возобновится на следующей неделе. То есть, по словам министра, получается, что с начала мая  до минувшей недели никаких прямых строительных работ в Самаре не велось.

«Мы, наконец, получили заключение государственной экспертизы на строительство стадиона. Уже на следующей неделе мы возобновим процесс строительства. На данном этапе генеральный подрядчик остаётся, чтобы не терять летний период. Но не исключаю, что в октябре-ноябре мы попробуем провести техническую замену генподрядчика без остановки строительства арены», - сказал Виталий Мутко.

Отметим, что на региональном форуме профсоюзов в «МТЛ-Арене» губернатор Меркушкин произнёс, если верить его пресс-службе, буквально следующее: «Мы приняли решение, что продолжать строительные работы будет местный подрядчик. Мы умеем строить. К примеру, большую часть работ на космодроме Восточный выполнял подрядчик из Самарской области. Я уверен, чтобы добиваться самых значимых результатов, надо всё делать своими силами. Кроме того, местные строители относятся к своему региону с большим патриотизмом…Сегодня работа на стадионе не останавливается. 11 мая был установлен очередной монтажный блок консоли купола…».

Добавим, что 12 мая СМИ распространили заявление генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина о том, что работы на строительстве самарского стадиона продолжит первоначальный подрядчик – ПСО «Казань».

«В Самаре сейчас возникла техническая проблема - сорвалось несколько кранов. Но это информация двухдневной давности, сейчас строительство возобновляется. На данный момент актуальна дискуссия о цене. Неважно, какие дискуссии ведутся - есть контракт, и обе стороны должны его выполнять», - отметил Сорокин, находясь на конгрессе ФИФА в Мехико. 

13 мая федеральное автономное учреждение «Главгосэкспертиза» дало положительное заключение на проект самарского стадиона после внесённых в него изменений. Однако каким образом изменилась скандальная смета строительства, в сообщении ведомства не указано.

Радио «Эхо Москвы» в Самаре руководитель пресс-службы «Главгосэкспертизы России» Анна Ковалева сообщила, что речь идёт о корректировке старого проекта в технической и сметной части, а для получения информации о новой смете необходимо обратиться к заказчику – ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

По данным «Новой газеты», в «Главгосэкспертизе» рассчитали новую стоимость самарского стадиона в размере 17,3 миллиарда рублей.

10 апреля 2016 года  генеральный директор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин направил в правительство Самарской области обновленный сводный сметный расчёт стоимости строительства, согласно которому расходы на возведение «Самара Арены» должны составить 28 миллиардов 11 миллионов рублей. По мнению подрядчика, изначально сметная документация по стадиону была значительно занижена.

    23 мая 2016, 17:38 2854 4

    Теги: Спорт-Инжиниринг, Илья Чернышев, Главгосэкспертиза, Сергей Пономарёв, Николай Меркушкин, Самара Арена, ПСО Казань, Алексей Сорокин, Алексей Гришин, Виталий Мутко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Слава 23 мая 2016, 17:00 # 0
      И все же самые лучшие прогнозы на спорт у betsupport.ru/, очень хороший подъем.
      1. Андрей 23 мая 2016, 18:09 # 0
        ВЫ определитесь уже и пойте хором, а то СК не дай бог заинтересуется и здравствуй труд по пошиву рукавичек:)
        1. Андрей 23 мая 2016, 20:26 # 0
          Обалдеть группа ограниченного числа людей думают как закопать государственные деньги вместо простого развития экономики. Пусть 17.3 ярда денег от этого футбольного поля никогда не окупаемого в принципе, сколько на эти деньги можно было бы создать и модернизировать производств вопрос, но для нонешней власти понт дороже денег и этот понт их и похоронит!!!
          1. Юля 25 мая 2016, 17:07 # 0
            Не их похоронит, а нас!
            Назад Дальше