Новости

Праймериз «Единой России» в Самарской области завершились с «отдельными грубыми нарушениями»

Праймериз «Единой России» в Самарской области завершились с «отдельными грубыми нарушениями»

В Самарской области завершилось предварительное голосование по выдвижению кандидатов на выборы депутатов Государственной и Губернской дум от «Единой России». Несколько грубых нарушений на региональных праймериз получили федеральный резонанс. Также подтвердилась информация, что снятие с этой единороссийской процедуры губернатора Николая Меркушкина было не его собственным решением, а рекомендацией Генерального совета партии власти и администрации президента РФ.

О нарушениях в ходе голосования сообщил исполняющий полномочия секретаря регионального отделения партии власти Игорь Станкевич.

«Очень серьёзным нарушением является использование готовых списков с фамилиями избирателей. Такой факт был выявлен на одном из участков в Пестравке. Есть фотографии, где видно, что лежат списки с фамилиями, а росписей нет, значит, списки были подготовлены заранее. Это грубейшее нарушение регламента и сейчас стоит вопрос об аннулировании результатов голосования на этом участке», - доложил Станкевич.

Кроме этого, по его словам, на одном из участков в Самаре кандидат прямо во время голосования раздавал агитационные материалы. Ещё с двух участков попытались удалить наблюдателей. На одном из участков в Жигулёвске обнаружилась переносная урна для голосования, каковой на праймериз быть не должно. На нескольких участках в области пытались запретить наблюдателям фото- и видеосъёмку.

По предварительным данным местных единороссов, явка на праймериз, которые завершились сегодня в 20 часов, составила в Самарской области около 10% от общего количества избирателей. На протяжении всего дня, начиная с 8 часов утра, в губернии работали 354 счётных участка.

Председатель регионального оргкомитета Игорь Станкевич по окончании процедуры предварительного голосования проинформировал, что «наиболее серьёзные нарушения будут вынесены на отдельное рассмотрение региональной счётной комиссии или регионального организационного комитета процедуры, это же относится к заявлениям, которые могут поступить в процессе подсчёта голосов или по его итогу».

Отметим, что накануне руководитель губернаторской пресс-службы Илья Чернышев заявил, что «губернатором и руководством Самарского регионального отделения партии было принято совместное решение о выводе кандидатуры главы региона из списка участников предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Самарской губернской думы для повышения конкурентности партийных выборов в регионе».

Однако сегодня Меркушкин признался, что он принял такое решение не по собственной воле.

«Были рекомендации генерального совета партии, что губернаторам, особенно в тех регионах, где на прошлых выборах «Единая Россия» получила высокие результаты, нежелательно участвовать в предварительном голосовании. В руководстве партии уверены, что фамилия губернатора в списке привлекает на себя основное внимание избирателей, люди голосуют за главу региона и не получается настоящей конкуренции», - поведал губернатор журналистам сразу после того, как опустил в урну предварительного голосования бюллетени с собственными предпочтениями.

Напомним, что в пятницу с праймериз «Единой России» в Государственную думу сняли свои кандидатуры исполняющий полномочия секретаря реготделения партии власти Игорь Станкевич и губернский депутат Александр Милеев. При этом оба остались среди претендентов на выдвижение на выборы депутатов Губернской думы. А перед этим из всех списков был вычеркнут депутат Губернской думы Вячеслав Малеев, на счёт которого, по данным секретаря Генсовета партии власти Сергея Неверова, подтвердилась «очень серьёзная информация о его связи с криминалом».

    22 мая 2016, 21:45 5136 1

    Теги: Самарская область, Единая Россия, Александр Хинштейн, Николай Меркушкин, праймериз, выборы, Вячеслав Малеев, криминал, Губернская дума, Государственная дума,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. смотри в оба 23 мая 2016, 08:54 # 0
      Стоит вопрос об аннулировании результатов голосования? А вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.159 «мошенничество» не стоит? Странно. Явка — 9%. И за чей счет эта гулянка? Опять за бюджетный? Или Фурсов из личных подкинул?