Новости

Губернатор анонсировал местного подрядчика и один из самых дешёвых стадионов

Губернатор анонсировал местного подрядчика и один из самых дешёвых стадионов

Накануне на предвыборном форуме региональных профсоюзов Николай Меркушкин заявил, что строительство «Самара Арены» продолжит местный подрядчик.

«Да, действительно, на стадионе меняется подрядчик, но на «Самаре Арене» будет сделано всё, что было изначально запланировано, и он станет одним из лучших не только в стране, но и в Европе. Вместе с тем он станет и одним из самых недорогих. Мы приняли решение, что продолжать строительные работы будет местный подрядчик. Мы умеем строить. К примеру, большую часть работ на космодроме Восточный выполнял подрядчик из Самарской области. Я уверен, чтобы добиваться самых значимых результатов, надо всё делать своими силами. Кроме того, местные строители относятся к своему региону с большим патриотизмом», - цитирует губернатора пресс-служба областного правительства.

Напомним, что вчера СМИ распространили заявление генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина о том, что работы на строительстве самарского стадиона продолжит первоначальный подрядчик – ПСО «Казань».

«В Самаре сейчас возникла техническая проблема - сорвалось несколько кранов. Но это информация двухдневной давности, сейчас строительство возобновляется. На данный момент актуальна дискуссия о цене. Неважно, какие дискуссии ведутся - есть контракт, и обе стороны должны его выполнять», - отметил Сорокин, находясь на конгрессе ФИФА в Мехико. 

Как писал «Засекин», 8 мая 2016 года в ответ на заявление министра спорта России и президента РФС Виталия Мутко о том, что в «Самаре встал стадион», руководитель пресс-службы самарского губернатора Илья Чернышев проинформировал общественность: «Принято решение о смене подрядчика строительства стадиона «Самара-Арена». Хотим подчеркнуть, что строительные работы на объекте не останавливались». Но Виталий Мутко ещё раз подтвердил факт остановки строительства «Самара Арены».

10 мая на сайте официального заказчика строительства футбольных арен к Мундиалю-2018 ФГУП «Спорт-Инжиниринг» появилось сообщение, что  прекращение строительства самарского стадиона было «краткой остановкой, вызванной техническими причинами».

«В настоящее время строительство стадиона в Самаре продолжается в обычном режиме после краткой остановки, вызванной техническими причинами. ПСО «Казань» остаётся генеральным подрядчиком по строительству стадионов к ЧМ-2018 в Самаре и Саранске», - говорилось в сообщении Федерального государственного унитарного предприятия.

Показательно, что это сообщение на следующий день исчезло с сайта ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

Однако вчера государственное унитарное предприятие выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что «на самарском стадионе продолжаются работы по сборке купола».

Для подтверждения того, что на строительстве «Самара Арены» продолжается трудоёмкий процесс, на странице ФГУП «Спорт-инжиниринг» ВКонтакте демонстрируются четыре жанровых фотографии, которые можно было бы назвать циклом «Четыре времени суток». На дневной фотографии мы видим неподвижную и абсолютно пустынную панораму стройки. На вечернем снимке в лучах заходящего солнца на крючке крана качается строительная платформа. Ночная фотография радует нас профилями подъёмных кранов. Наиболее оптимистично смотрится утренний строительный пейзаж. На нём можно разглядеть единственное на всех четырёх фотографиях живое существо – белого голубя, трогательно сидящего на трубе в пол оборота к фотографу. Ни одного другого живого существа на фотографиях обнаружить не удалось.

Тем временем, федеральная «Новая газета» со ссылкой на свои источники написала, что губернатор Николай Меркушкин предложил в качестве нового подрядчика строительства «Самара Арены» ЗАО «Строительная компания «Град».

Любопытно, что СК «Град» специализируется на строительстве жилья в Самаре и области. Основным заказчиком компании является администрация городского округа Чапаевск. По данным ЕГРЮЛ, ЗАО «СК «Град» принадлежит трём самарским бизнесменам - Александру Банникову, Эдуарду Шматкову и Александру Дучицкому. По итогам 2014 года компания задекларировала выручку в размере всего 96 миллионов рублей

«Если решение о смене подрядчика будет принято, в ближайшее время между заказчиком-застройщиком (подведомственное Министерству спорта РФ ФГУП «Спорт-Инжиниринг») и «Градом» будет заключен договор», — предполагает неназванный сотрудник Минспорта России.

Также, по данным издания, в Главгосэкспертизе рассчитали новую стоимость самарского стадиона и решили, что она должна быть ограничена 17,3 миллиарда рублей.

По словам депутата Государственной думы Александра Хинштейна, проект самарского стадиона «превышен на 4-5 миллиардов рублей, которых в бюджете нет. Правда, самарские власти уже опровергают слова министра Виталия Мутко. Обычное дело: они всегда опровергают всё, что им невыгодно. Ждём дальнейших опровержений пресс-службы самарского правительства. Пусть окончательно заврутся и загонят себя в тупик. Факт остаётся фактом: самарские власти нарушили поручение Президента, установившего предельные расчёты стоимости стадионов к ЧМ-2018. Увеличение объёма произошло из-за избыточных решений, 42% площади составляет коммерческая зона».

Добавим, что генеральный директор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин направлял в правительство Самарской области обновленный сводный сметный расчёт стоимости строительства, согласно которому расходы на возведение «Самара Арены» должны составить 28 миллиардов 11 миллионов рублей. В конце прошлого года бизнесмен обращался к министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой «срочно вмешаться в судьбу стадиона», разрешив подрядчику самостоятельно оптимизировать затраты. По мнению подрядчика, изначально сметная документация по стадиону была значительно занижена.

    13 мая 2016, 11:23 4339 2

    Теги: Илья Чернышев, Николай Меркушкин, Град, Спорт-Инжиниринг, Самара Арена, Алексей Гришин, стоимость, ПСО Казань, Виталий Мутко, Алексей Сорокин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Андрей 13 мая 2016, 13:04 # 0
      Заврались господа, да фиг с ней построят ее эту Космосс арену ради месяца и дутого престижа Самары а потом тишина и поиски денег для содержания этого сооружения!!!
      1. не верю 13 мая 2016, 15:07(Комментарий был изменён) # 0
        Просто губернатор, дай бог не последний раз задекларировал свою глупость-и он станет одним из лучших не только в стране, но и в Европе. Вместе с тем он станет и одним из самых недорогих. Такой перл может придумать только Николай Иванович на слете своих миньонов:)
        Назад Дальше