Новости

Сколько ещё миллиардов будет стоить «Самара Арена»

Сколько ещё миллиардов будет стоить «Самара Арена»

Подрядчик строительства самарского футбольного стадиона - ООО «ПСО «Казань» утверждает, что в соответствии с нынешней проектной документацией стоимость этого объекта должна быть увеличена с первоначальных 13 миллиардов 600 миллионов до 28 миллиардов рублей.

10 апреля генеральный директор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин направил в правительство Самарской области обновленный сводный сметный расчёт стоимости строительства, согласно которому расходы на возведение «Самара Арены» должны составить 28 миллиардов 11 миллионов рублей, пишет сегодня «Самарское обозрение».

В конце прошлого года бизнесмен, утверждает издание, обращался к министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой «срочно вмешаться в судьбу стадиона», разрешив подрядчику самостоятельно оптимизировать затраты. По мнению подрядчика, изначально сметная документация по стадиону была значительно занижена.

Губернатор Николай Меркушкин и областной Минстрой возлагают вину за сложившуюся ситуацию на строительную компанию.

Однако депутат Госдумы Александр Хинштейн склонен винить в скандальной ситуации региональные власти.

«Проверка по строительству стадиона, которая велась по поручению правительства Российской Федерации, подошла к концу. Итоги её пока не подведены, это будет сделано на уровне руководства правительства. Но исходя из тех данных, которые уже сейчас есть, я могу некоторые данные озвучить…Площадь и объём стадиона в Самаре значительно превышает другие стадионы и взятую за основу «Казань-Арену». И даже стадион «Лужники» в Москве. То есть расчёты по заказу областного Минстроя сознательно занижались. Проект стадиона оказался больше на треть, чем аналогичные спортивные сооружения. И требует он уже свыше 20 миллиардов рублей. 40 с лишним процентов площадей в нём предусмотрено для коммерческого использования. Масса других избыточных решений. Сейчас прорабатывается сокращение и удешевление проекта. В моём понимании - это обман, обман федерального центра, обман правительства. Выводы будут делать компетентные органы. Посмотрим на процессуально-уголовную перспективу всей этой ситуации», - заявил вчера на своей пресс-конференции заместитель председателя комитета  по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы.

    28 апреля 2016, 11:00 4248 4

    Теги: Алексей Гришин, Николай Меркушкин, Александр Хинштейн, ПСО Казань, смета, стоимость, Самара Арена,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. мокша-эрзянский форум 28 апреля 2016, 10:13 # 0
      Будущие владельцы 40 с лишним процентов площадей для коммерческого использования уже определены, занесены в списки и готовят документы на приватизацию? Какая процессуально-уголовная перспектива в этой ситуации открывается перед Меркушкиным? Темнит что-то Хинштейн.
      1. Евгений 28 апреля 2016, 11:45 # 0
        Ай да Меркушкин, ай да ...!
        1. Андрей 28 апреля 2016, 19:43 # 0
          Коля готовит себе и семье рынки сбыта для нас Самарских лохов, чтобы он ел и пил не переживая за сбыт и это будет называться гордо кластер Николай Ивановича:)
          1. не строитель 29 апреля 2016, 08:03 # 0
            Интересно, как поступил подрядчик, увидев (надеюсь, на стадии анализа проекта) что " изначально сметная документация по стадиону была значительно занижена"?
            Как видим, подписался под выполнение, в надежде, что потом с помощью лоббистов «дожмет» заказчика.
            А лоббисты- в кусты!..
            Назад Дальше