Новости

Мундиальный футбол должен подешеветь ещё на три миллиарда семьсот тысяч

Мундиальный футбол должен подешеветь ещё на три миллиарда семьсот тысяч

Правительство России в очередной раз сократило расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Соответствующее постановление «О внесении изменений в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, в программе подготовки к Мундиалю скорректированы позиции «строительство и реконструкция спортивных объектов», «подготовка инфраструктуры связи и информационных технологий» и «реализация подготовительных мероприятий, связанных со строительством стадионов». Также из программы исключена статья расходов «Устройство внешнего периметра безопасности, КПП, зоны безопасности и оборудование их техническими средствами охраны на период строительства или реконструкции стадионов чемпионата мира по футболу в Самаре, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Волгограде и Екатеринбурге».

Согласно последнему постановлению правительства, всего на строительство и реконструкцию спортивных объектов к чемпионату мира-2018 предполагается выделить 617 миллиардов 176 миллионов рублей, что на 3 миллиарда 698 миллионов рублей меньше суммы, которая прежде была утверждена на эти цели для выделения из федерального и региональных бюджетов.

Ранее правительство уже сокращало расходы на подготовку к чемпионату мира: в октябре 2015 года — на 4 миллиарда 400 миллионов и 25 февраля 2016 года - на 6 миллиардов рублей.

При этом, 8 апреля во время визита в Самару совместной делегации Международной федерации футбола (ФИФА) и оргкомитета «Россия-2018» региональный министр спорта Дмитрий Шляхтин уже сообщил, что ориентировочная стоимость строительства стадиона «Самара Арена» увеличилась почти на четыре миллиарда и оценивается в настоящее время в 17 миллиардов рублей.

А депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал действия губернского Минстроя, связанные со строительством в Самаре стадиона для проведения чемпионата мира по футболу, особенно возмутительными. По его словам, «в настоящий момент по поручению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова проводится проверка обоснованности ценообразования и расчетов проекта. Установлено, что при разработке технического задания Минстроем необоснованно были включены в проект избыточные решения, что привело к почти двукратному увеличению размеров стадиона (коммерческие площади составили 42% от общего объема) и, как следствие, к удорожанию строительства на сумму от 4 до 10 миллиардов рублей.

Не знает пока, во сколько обойдётся самарская арена российскому бюджету и министр спорта РФ Виталий Мутко.

19 апреля на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике во время рассмотрения хода подготовки и законодательного обеспечения проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году он заявил: «Губернатор Меркушкин захотел создать серьёзное наследие. Спроектировал огромный стадион, целый развлекательный кластер. И мы не можем до сих пор поставить точку в конечной цене сейчас. Но в ближайшее время на уровне правительства мы решим. Думаю, он должен стоить, как другие стадионы».

Добавим, что 23 апреля в Казани министр спорта РФС и председатель РФС Виталий Мутко сообщил, что его настораживает отставание в темпах строительства самарской арены на два-три месяца.

    27 апреля 2016, 13:15 2614 0

    Теги: Виталий Мутко, Николай Меркушкин, МВД, Александр Нефёдов, Самара Арена, Генеральная прокуратура, ФСБ, Александр Хинштейн, ЧМ-2018, коррупция,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше