Новости

В «деле самарских блогеров» нашлась шкура неубитого медведя

В «деле самарских блогеров» нашлась шкура неубитого медведя

В Самарском районном суде продолжаются слушания по скандальному, позорному и резонансному уголовному делу «трёх самарских блогеров». Сегодня на заседание вызваны в качестве свидетелей депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенёв и депутат Красноглинского районного Совета Самары Иван Мотынга.

Накануне Самарский районный суд под председательством Дмитрия Дерунова заслушал показания профессора Самарской гуманитарной академии, доктора филологических наук Евгения Стефанского и двух сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Самарской области.

Стефанский делал лингвистическую экспертизу телефонного разговора обвиняемых Дмитрия Бегуна и Натальи Мироновой (Умяровой) и должен был, в частности, объяснить суду смысл произнесённого Бегуном идиоматического оборота «делить шкуру неубитого медведя».

Профессор сообщил, что эта фигура речи означает, что Дмитрий Бегун «не хочет заранее оценивать результаты какого-либо дела». По сути всего разговора филолог заметил, что ему стало понятно лишь то, что собеседники обсуждали некое совместное, но не конкретизируемое дело.

Сотрудники полиции, проводившие проверку акта налоговой проверки компании Сергея Шатило «Самарские медицинские технологии», заявили, что документы никому не предоставляли и не знают, каким образом их копии оказались в распоряжении Олега Иванца.

В свою очередь, обвиняемый Бегун уточнил, что компрометирующая Сергея Шатило информация до публикации в блоге Иванца появилась в августе 2015 года на портале «Компромат.ру».

Напомним, что судебный процесс по широко и скандально известному теперь не только в России, но и, как уверяет Николай Меркушкин, на Западе, «делу трёх самарских блогеров» со второй попытки стартовал 22 апреля в Самарском районном суде областной столицы. В зал суда ввели всех трёх обвиняемых в вымогательстве у бизнесмена Шатило за снятие с публикации в блогах компрометирующих его материалов.

Перед рассмотрением дела по существу суд удовлетворил ходатайства следствия и прокуратуры о продлении меры пресечения для обвиняемых блогеров в виде заключения под стражу до 29 июля.

Суд частично удовлетворил ходатайство Мироновой (Умяровой) и запретил видеосъёмку в зале. Съёмка будет разрешена только на этапах ходатайств, а также на последнем слове и вынесении приговора. Также было удовлетворено  ходатайство адвоката Бегуна о проведении аудиозаписи всех судебных заседаний.

В ходе заседания Бегун признал вину и заявил, что готов давать показания. Миронова признала свою вину частично, а Иванец полностью продолжает отрицать свою причастность к рассматриваемому преступлению.

Как писал «Засекин», 20 апреля судья Самарского районного суда Самары Дмитрий Дерунов отложил первое судебное заседание из-за неявки на него Натальи Умяровой (Мироновой). Причину неявки обвиняемой судья не назвал. Источник «Засекина» сообщил только, что «конвой не доставил обвиняемую из Сызранского СИЗО».

После отмены заседания адвокат бизнесмена Сергея Шатило Александр Паулов сказал, что «если приговор будет обвинительным, то его подопечный подаст ещё и гражданские иски к блогерам».

Добавим, что 8 апреля стало известно, что председательствовать на этом судебном процессе вместо Николая Чернякова будет судья Дмитрий Дерунов. «Замена судьи произошла по решению председателя суда», - кратко прокомментировали этот факт в судебном ведомстве.

Обвинения бывшему редактору, журналисту, политтехнологу и блогеру, ранее считавшемуся одним из негласных кураторов «губернаторского пула» блогеров, Дмитрию Бегуну, журналисту и блогеру Наталье Мироновой (Умяровой) и автору книг о криминальном мире Самары, блогеру Олегу Иванцу было предъявлено 3 ноября 2015 года. Соответствующее заявление сделал непосредственно начальник Главного управления МВД по Самарской области Сергей Солодовников.

«Арестованным предъявлены обвинения по части 3 статьи 163 УК РФ — вымогательство в составе организованной группы в размере трёх миллионов рублей. Всем троим. Бегун и Умярова, она же Миронова, вину признали, Иванец от своей причастности к содеянному отказывается. Сейчас дело расследуется. Статья предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы», - сообщил тогда генерал-лейтенант полиции.

Однако самый большой и самый скандальный федеральный резонанс вызвали показания Бегуна, выделенные полицейским следствием в «дело о клевете», которое отказалось возбуждать СУ СКР по Самарской области.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, заявивший 30 марта 2016 года, что из-за угроз был вынужден временно покинуть Самару, разместил в своём блоге документы и видеофрагменты с изложением показаний обвиняемого по делу о вымогательстве Дмитрия Бегуна. В них арестованный блогер называет губернатора Николая Меркушкина непосредственным заказчиком «чёрного пиара» в адрес порядка пятидесяти федеральных и региональных чиновников, политиков и бизнесменов. Среди них – Сергей Чемезов, Сергей Неверов, Вячеслав Володин, Александр Хинштейн и множество областных чиновников, депутатов и бизнесменов.

    27 апреля 2016, 11:35 4486 1

    Теги: СКР, суд, вымогательство, обыски, Михаил Матвеев, Наталья Умярова, Мордовцемент, Олег Иванец, Николай Меркушкин, Сергей Шатило,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Андрей 27 апреля 2016, 11:38 # 0
      Просто обалдеть какие силы и средства потрачены для расследования этого дела:) Даже шкуру неубитого медведя обсуждают:)
      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак