Новости

Петербургские правозащитники считают Ирину Скупову подходящей кандидатурой

Петербургские правозащитники считают Ирину Скупову подходящей кандидатурой

Правозащитный центр Санкт-Петербурга считает, что вместо возглавившей Центральную избирательную комиссию Эллы Памфиловой самыми подходящими кандидатами на пост Уполномоченного по правам человека в России являются Александр Шишлов, Татьяна Марголина и Ирина Скупова.

Соответствующая петиция в адрес президента РФ, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерация размещена на портале change.org.

«Это не выдвижение. Это мнение группы правозащитников, с которыми мы совпадаем в понимании миссии уполномоченных по правам человека и с которыми нам вместе удалось что-то сделать для людей. Это ещё и человеческая поддержка, которую мы с коллегами очень ценим. Но фигура федерального Уполномоченного должна быть известна и признаваема в масштабе страны и на международном уровне. И Лукин, и Памфилова в полной мере этому соответствовали и пользовались доверием общества и власти.

Кстати, у Александра Шишлова такой масштаб есть. И масштаб личности тоже, как и у Татьяны Марголиной и ряда других моих коллег. Сама постановка вопроса о выдвижении региональных уполномоченных, много лет работавших «на земле», имеет смысл и поддерживается многими правозащитниками. Но, будем реалистами: это не реализуемо на данном этапе развития института.

11 апреля закончился срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в РФ. Как известно, Президент России в этот раз сам не стал выдвигать никого. 22 апреля, а возможно и раньше, Госдума рассмотрит кандидатуры, выдвинутые парламентскими фракциями и выберет Уполномоченного. Наиболее очевидной называется кандидатура Татьяны Москальковой от «Справедливой России». Так что сегодня наиболее актуальный вариант - именно думский.

Тем не менее, очень правильное предложение Совета по правам человека о встрече на его площадке со всеми официально выдвинутыми кандидатами: публичность процесса избрания Уполномоченного - это одно из главных условий доверия к нему и к институту УПЧ в целом. А запрос на это качество отношений общества и власти сегодня огромен», - прокомментировала сегодня инициативу петербургских правозащитников для радио «Эхо Москвы в Самаре» сама Ирина Скупова, ныне – начальник Управления защиты политических прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Россисйкой Федерации, а с 2004-го по 2014 год – Уполномоченный по правам человека в Самарской области.

    13 апреля 2016, 11:43 2508 5

    Теги: Элла Памфилова, ЦИК, Уполномоченный по правам человека в РФ, Татьяна Москалькова, Александр Шишлов, Татьяна Марголина, Ирина Скупова,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. правоедело 13 апреля 2016, 10:57 # 0
      С Памфиловой вопрос решен окончательно. И чего словесами воздух сотрясать?
      1. Ci-Ca 13 апреля 2016, 11:47 # 0
        К сожалению Скупова уже замечена в политической работе и не претендует на большую беспристрастность. Активно занималась работой в партии «Яблоко». Как омбудсмен она профессионал, как политик — никто.
        Будем надеяться на объективность, какую-никакую…
        1. Вася 13 апреля 2016, 15:00 # 0
          Какая объективность при таком человеке паровозе в области:)
          1. Вася 13 апреля 2016, 15:44 # 0
            Ci ca а вы по ходу из команды созидания, чеж коммент по праймериз едроссов сняли, сколько платят серебренников таким как вы ;)
          2. petrpetrovich 18 апреля 2016, 21:57 # 0
            Насчёт «доверия Лукину со стороны общества»: 5 июля 2013 года, после беспрецедентного по интенсивности пиара Лукина В. П., на сайте «Эха Москвы» было открыто голосование по вопросу: Считаете ли вы эффективным институт уполномоченных по правам человека в России? echo.msk.ru/polls/1109482-echo/results.html
            За неделю, к дню рождения Лукина, проголосовало почти 3,5 тысячи человек.
            Результаты голосования: Эффективен — 2,7%; Неэффективен — 96,1%; Затрудняюсь ответить — 1,2%.
            Назад Дальше