Новости

Меркушкин решил пока не отрекаться от Фабрики-кухни

Меркушкин решил пока не отрекаться от Фабрики-кухни

После невменяемо скандальных писем областного Минстроя и Николая Меркушкина «о полной замене железобетонного каркаса здания», то есть о сносе и строительстве «муляжа» Фабрики-кухни, региональные власти теперь заявляют, что все обязательства по реконструкции памятника советского авангарда будут выполнены. Но с некоторым опозданием.

За два года область намерена полностью выполнить обязательства по софинансированию реконструкции здания Фабрики-кухни, информирует пресс-служба регионального правительства.

Как пояснил министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, согласно последним корректировкам, стоимость работ должна составить 580 млн рублей, из которых 400 млн рублей поступят из федерального бюджета. В 2016 году в бюджете губернии предусмотрят 80 млн рублей, в 2017-ом — ещё 100 млн.

«Рассчитываем, что к 2018 году здание введут в эксплуатацию в качестве Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства, таким образом, обязательства региона будут полностью выполнены», - уверяет Филиппов.

Напомним, что 10 февраля 2016 года в пресс-службе правительства сообщали, что «в связи со сложной экономической ситуацией средства на реализацию мероприятия «Реставрация здания «Фабрика-кухня» законом Самарской области «Об областном бюджете на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» не предусмотрены. Однако вопрос о реставрации здания «Фабрики-кухни» не закрыт. В настоящее время изучаются возможности корректировки сметной стоимости».

Параллельно депутат Государственной думы Александр Хинштейн опубликовал в своём аккаунте в Twitter письмо областного Минстроя Николаю Меркушкину «О строительстве нового объекта культурного наследия регионального значения» и письмо самого губернатора статс-секретарю – заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, ныне находящемуся под стражей до 10 мая по так называемому «делу реставраторов».

Судя по письму областного Минстроя от 28 января 2016 года, именно Меркушкин предложил ведомству рассмотреть возможность сноса Фабрики-кухни. И чиновники бодро рассмотрели варварское предложение и отчитались, что снос и строительство «нового объекта культурного наследия» обойдётся всего в 500 миллионов рублей. И.о. министра строительства г-н Крикуненко просит Меркушкина дать поручение об исключении шедевра архитектуры из реестра объектов культурного наследия.

В свою очередь, губернатор Меркушкин в письме Григорию Пирумову от 10 февраля 2016 года выражается более дипломатично. В дополнение к письму о софинансировании реставрации памятника он просит принять решение «о полной замене железобетонного каркаса здания, утратившего несущую способность и находящегося в аварийном состоянии». Однако замена каркаса также фактически означает неизбежное уничтожение памятника и возведение на его месте стилизованного новодела.

 

    11 апреля 2016, 09:48 2266 0

    Теги: софинансирование, гарантии, Самарская область, Самара, министерство культуры, Виталий Стадников, Николай Меркушкин, Фабрика-кухня, Александр Хинштейн,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше