Новости

СГАУ официально переименовали, или Невидимые слёзы мобилизованных гуманитариев

СГАУ официально переименовали, или Невидимые слёзы мобилизованных гуманитариев

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Королёва официально переименован в Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева. Сокращённо – Самарский университет. Соответствующий приказ подписан 6 апреля министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.

Переименованию подлежит и филиал СГАУ в Тольятти. Также Министерство образования и науки РФ утвердило изменения в устав университета, связанные с изменением названия вуза. Полное название вуза на английском языке будет звучать Samara National Research University, сокращённо - Samara University, сообщает пресс-служба регионального правительства.

После государственной регистрации изменений в Устав университета в порядке, установленном законодательством РФ,  начнётся процесс переоформления лицензии вуза на осуществлении образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации. Таким образом, в приёмную кампанию 2016 года абитуриенты из России, ближнего и дальнего зарубежья будут поступать на учёбу уже в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.

А тем временем, в объединённом под губернаторским прессингом вузе упраздняются факультеты, а вместо них «создаются» институты. Директоров институтов, в отличие от избираемых деканов, будут назначать. Четыре гуманитарных факультета (исторический, филологический, психологический и социологический), которые тоже теперь будут по возможности ориентировать на аэрокосмическую сферу, вошли в состав Социально-гуманитарного института. Директором этого института становится проректор университета по социально-гуманитарному направлению, политтехнолог и доверенный советник Николая Меркушкина, кандидат философских наук Виктор Кузнецов. Судя по программным заявлениям Кузнецова, гуманитарии, как и «технари», в нынешней ситуации  и «парадигме развития» должны заниматься прикладными исследованиями и зарабатывать деньги.

    08 апреля 2016, 12:29 4122 11

    Теги: Самара, СГАУ, Социально-гуманитарный институт, национальный исследовательский университет, Виктор Кузнецов, Дмитрий Ливанов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Samara University 08 апреля 2016, 12:46 # 0
      Новый вуз вышел на международный уровень — переселился в Эфиопию и открыл сайт Самарского Университета www.su.edu.et/ на английском и эфиопском языках.
      1. Кортес Эфиопский 08 апреля 2016, 15:19 # 0
        Не расстраивайтесь, SU. Если социально-гуманитарное направление возглавил доверенный советник Меркушкина, победа будет за нами. В частности, с 1 сентября в университете открывается факультет изучения мордовского языка, сказок и легенд Сарано-Самарского края им. Бегуна под личным патронажем губернатора. Ожидается конкурс 28,4 мордвина на 1 учебное место.
        1. Ха-ха 12 апреля 2016, 00:45 # 0
          Очень смешно… Да еще как «метко» и «хлестко» написано. А на самом деле — грустно от такой инфантильности коментаторов.
          1. Александр 13 апреля 2016, 13:19 # 0
            Грустно, на самом деле, от того, что все делается через одно место, которым господа сливатели и переименователи думают вместо головы. Не найти в гугле уже существующий SU можно было только одним способом — не догадаться его там поискать. Поскольку люди ленивы, а сокращенное название, судя по всему, попало в официальный приказ минобразования, то люди могут начать публиковаться от SU. Это увидят вышеупомянутые эфиопы, и отойдя от первого шока, побегут к юристам — и будут правы. К тому же, эфиопский SU сам по себе входит в научные рейтинги и каталоги организаций, тот же webometrics, и у него это не сокращенное, а основное и единственное название.

            Разумное решение проблемы — четко и внятно донести до коллектива, что в публикациях и везде новый вуз должен назваться SNRU, и сокращать его до SU не следует, во избежание коллизий с давно уже существующим SU.
        2. Андрей 10 апреля 2016, 16:15 # 0
          Присоединили, переименовали смысла высокого не вижу. Бред какой то все вроде и раньше работало и учило неплохо. Больше проблем нет как в кризис (многие говорят что он есть) заниматься извините этим, вот завод бы открыли по производству чего либо при помощи властей (конкретные меры помощи бы прилюдно показали) то энто было бы дело, а так больные фантазии отдельных лиц.
          1. Марк 12 апреля 2016, 01:00 # 0
            «Учило неплохо», а надо чтобы учило хорошо. Андрей, а не получились Вам подумать, что за " больными фантазиями отдельных лиц" стоят принятые решения ученых советов двух университетов, а в настоящее время и третьего — экономического. Или все эти достаточно уважаемые профессора тупо проголосовали за то, что им навязали власти… Не упрощайте и не думайте, что все кругом коньюктурщики или идиоты…
            1. Александр 13 апреля 2016, 12:33 # 0
              Вы либо умышленно врете, либо плохо проинформированы. Ученый совет госуниверситета за это преступное самоубийство не голосовал. Поэтому госуниверситет был слит совместными действиями назначенного сверху и.о. ректора, которого ученый совет госуниверситета не выбирал и не утверждал.

              По большому счету, решение о сливе вузов принимали 3 человека — не имеющий отношения к высшему образованию Меркушкин, и потерявшие здравый смысл и совесть от полученных в 2013-2014 году миллиарда по программе вывода вузов в международные рейтинги господа Шахматов и Сойфер, по которой аэрокос провалил напрочь дорожную карту (не выполнив плановые показатели по вхождению в эти рейтинги), и ради этого они, злоупотребиив административными рычагами, сожрали чужой вуз, который в научном плане и в ряде рейтингов был сильнее аэрокоса.

              Первым следствием стало полное уничтожение гуманитарных направлений госуниверситета — см. недавний приказ о том, что все гуманитарные направления всем скопом выделяются в отдельный ИНСТИТУТ. Такие дела. Было: многопрофильный классический университет со столетней историей. Стало: непоняятный и никому не нужный гуманитарный институт при чисто техническом вузе. Да, и еще они похоже собрались убить сильные экономические кафедры аэрокоса путем их сливания с откровенной слабой СГЭУ, и все это в еще один институт.
          2. марк 11 апреля 2016, 18:55 # 0
            Уважаемые коллеги! В настоящее время, при создании социально-гуманитарного института — факультеты не ликвидированы, а избранные деканы этих факультетов так и остаются работать деканами (точнее давайте информацию). Это -первое. Второе. Причем тут прессинг губернатора и создание институтов в составе объединенного университета??? Создание институтов (как более крупных, чем факультеты подразделений, объединяющих и научную, и образовательную деятельность) нормальное явление в практике развития ведущих вузов РФ, см. например, Питерский политех., Казанский универ, Томский политех… Ну и по поводу «прикладных исследований» — а что в них такого плохого??? Прикладные исследования в социологии или психологии позволят. кроме всего прочего, повысить научные компетенции преподавателей и привлечь к практической деятельности студентов, тем самым повысив их (студентов) конкурентоспособность на рынке труда… Удачи. Постарайтесь увидеть позитив… наконец-то весна и солнце за окном!
            1. Александр 13 апреля 2016, 12:53 # 0
              Уважаемый Марк!

              Хотелось бы напомнить, что до слива у Самары был классический вуз с давней историей и определенными научными заслугами. А не никому не известный и малопонятный институт, перспективы которого весьма туманны, особенно в контексте произошедшего урезания выделенных на гуманитарные специальности бюджетных мест. При сохранении текущих тенденций, через несколько лет бюджетных мест там останется ровно ноль, и про то, что в Самаре когда-то было приличное классическое гуманитарное высшее образование, можно будет окончательно забыть.

              Что касается математики с физикой, их планируют слить с одноименными факультетами СГАУ, и если до слива гос занимался фундаментальной наукой, а аэрокос прикладной, то теперь останутся только прикладные исследования.

              Сравнивать с Казанским университетом некорректно — там в руководстве люди, способные руководить классическим университетом. В руководстве СГАУ люди другие — они выросли в культуре крайне закрытого узкоспециализированного учреждения (формально вуза, а по сути, скорее, отраслевого НИИ), гуманитариев они не любят и не понимают. Максимум, на что реально могут рассчитывать гуманитарии в объединенном вузе — преподавать английский и китайский языки и историю самолетостроения. Не более. Впрочем, вы этого очевидно не понимаете, как многие выходцы из аэрокоса. Вас волнуют только «прикладные исследования в социологии или психологии...», поймите одну вещь, раньше у нас один вуз занимался, прежде всего, фундаментальными исследованиями, другой прикладными. Ни о каких фундаментальных исследованиях по гуманитарным направлениям в объединенном путем рейдерского захвата госуниверситета вузе думать не приходится. Прикладные исследования да, остаются — но чтобы ими заниматься, руководству аэрокоса совсем не обязательно было уничтожать госуниверситет.
              1. Марк 19 апреля 2016, 21:05 # 0
                Александр! к сожалению задержался с ответом…
                Ваши опасения вполне понятны и логичны, однако, на самом деле всё может быть и не так трагично… Совершенно верно, у госа были традиции и научные достижения. Правда про сто лет я бы не стал говорить (там была особая история с образованием университета и последующем его закрытии и опять образовании нового университета кажется в 1969 году практически с нуля..)
                Урезание бюджетных мест по гуманитарным направлениям началось гораздо раньше, и СГАУ тут вообще не при чем.
                А вот какой наукой заниматься — это выбор конкретного научного коллектива (если Вы знакомы с системой организации и финансирования научных исследований в вузах). Руководителю вуза нет смысла закрывать как Вы считаете фундаментальную науку и развивать только прикладную. Уверяю Вас, что все финансирование научных исследований идет через гранты, федеральные целевые программы, другие конкурсы и прямые договора с предприятиями и организациями. И в каждом из этих случаев главную роль играет хорошо подготовленная заявка на проведение исследований от конкретной научной школы. А университет только может обеспечить условия для проведения НИР (помещения, оборудование и т.д.). Так что, какие исследования останутся, а какие исчезнут в значительной части зависит от самих профессоров и их научной компетенции. Поживем — посмотрим.
                Да и насчет «фундаментальности» исследований — посмотрите отчет академии наук за 2015 год, там отмечены важнейшие достижения ученых СГАУ.
            2. гость 15 февраля 2017, 19:02 # 0
              Да они все против России воюют. И там вам о том же против России воюют.
              Они не местные и находятся против вращения часовой стрелки поэтому видны а по сути против России.
              Все ВУЗы которые в Сам обл против России!..
              Назад Дальше