Новости

Губдума оскандалилась, или Депутаты-единороссы обиделись за Меркушкина

Губдума оскандалилась, или Депутаты-единороссы обиделись за Меркушкина

Самарская область продолжает оставаться регулярным поставщиком политических, криминальных, комических и позорных скандалов. Сегодня заседание Самарской губернской думы впервые в своей истории покинула фракция «Единой России». Это произошло во время выступления лидера областных коммунистов, депутата Алексея Лескина в связи с обысками и выемками в рабочем кабинете и квартире Михаила Матвеева.

Алексей Лескин заявил, что следственные действия в отношении члена фракции КПРФ Михаила Матвеева выглядят, как «акция устрашения» и могут носить политический характер. По словам Лескина, депутат Матвеев был готов сотрудничать со следствием без актов силового воздействия. Первый секретарь областного отделения КПРФ сообщил, что Геннадий Зюганов уже обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, чтобы этим делом занимались на федеральном уровне, так как оно напрямую затрагивает репутацию губернатора Николая Меркушкина.

Во время выступления Лескина члены фракции «Единой России» по призыву единоросса Вячеслава Малеева покинули зал заседаний. Как отметил в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре Алексей Чигенёв, члены «Единой России» не могли оставаться в зале, когда из уст лидера коммунистов зазвучали оскорбления и наветы в адрес Николая Меркушкина.

Вместе с депутатами-единороссами зал также покинули все члены регионального правительства. На своих местах остались только председатель Думы Виктор Сазонов и его заместитель Валерий Троян. Заявление дослушали до конца депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» и отдельные представители федеральных структур на территории Самарской области.

До начала скандала депутаты весьма спокойно приняли новый областной закон о выборах в Губернскую думу.

Принятие закона в новой редакции связано многочисленными изменениями в федеральном законе о выборах, сказал на заседании председатель областного избиркома Вадим Михеев. Он же рассказал об основных изменениях в документе. Теперь, к примеру, не будет одиозного досрочного голосования, останутся только открепительные удостоверения. Таково требование федерального закона. Из-за совмещения общероссийских и региональных выборов голосование будет проходить с восьми часов утра до восьми часов вечера.

Облизбирком решил отказаться от своего первоначального намерения ликвидировать общеобластную часть списков политических партий. В итоге принят вариант, при котором в общеобластную часть списка партии могут быть внесены от одного до трёх кандидатов включительно, вместо пяти в прежнем законе. Также на выборах 18 сентября будет ограничена работа журналистов на избирательных участках.

Напомним, что Матвеев разместил в своём блоге в Живом Журнале документы и видеофрагменты с изложением показаний обвиняемого по делу о вымогательстве Дмитрия Бегуна. В них арестованный блогер называет губернатора Николая Меркушкина непосредственным заказчиком «чёрного пиара» в адрес порядка пятидесяти федеральных и региональных чиновников, политиков и бизнесменов. Среди них – Сергей Чемезов, Сергей Неверов, Вячеслав Володин, Александр Хинштейн и множество областных чиновников, депутатов и бизнесменов.

Во вторник, 5 апреля, около семи часов утра сотрудники Следственного управления СКР по Самарской области пришли с обыском в квартиру депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, принадлежащую его жене. В это время в квартире кроме депутата и его супруги находились их двухлетняя дочь и 13-летний сын. Представители силового ведомства предъявили санкцию на обыск, выданную судом, и потребовали от депутата открыть дверь. Ещё через полчаса стало известно, что обыск начинается и на квартире Андрея Соколова. Параллельно начался обыск и в рабочем депутатском кабинете Матвеева.

Информацию об обысках у Матвеева и Соколова подтвердила официальный представитель СУ СКР по Самарской области Елена Пряничникова, отметившая, что не может комментировать другие подробности следственных действий в рамках возбуждённого уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного следствия по уголовному делу», расследуемого сотрудниками органов внутренних дел по Самарской области. Уголовное дело возбуждено по заявлению адвоката Александра Паулова.

Обыск в квартире супруги Матвеева завершился в начале третьего часа дня. С Михаила Матвеева и Андрея Соколова взяли подписку о неразглашении данных уголовного дела. Из их квартир и рабочих кабинетов изъяты телефоны, а также электронные и бумажные носители.

    07 апреля 2016, 12:49 4911 3

    Теги: Алексей Лескин, компромат, опрос, СКР, Михаил Матвеев, Мордовцемент, клевета, обыски, Дмитрий Бегун, вымогательство,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. философ Бодрый 07 апреля 2016, 12:22 # 0
      Полагаю, что ушедшие просто направились в буфет, где все очень дешево и вкусно. При чем здесь политика, депутаты должны много и вкусно кушать. Они обязаны светиться, как целлофановые пакетики с лампочками. Для этого надо кушать много черной икры и копченой белужатинки. На сегодня это главное.
      1. Абеликс 07 апреля 2016, 12:34 # 0
        Нет, единороссы и чиновники пошли утирать сопли обиженному Николаю Ивановичу в порыве верноподданических чувств. Потом по списку проверяли кто пришел, а кто самоустранился. по некоторым данным последних не обнаружилось.
      2. Андрей 07 апреля 2016, 20:06 # 0
        Клоунада Единой России да и только, обосрались и пошли!!!
        Назад Дальше