Новости

Оклеветанные Бегуном «добросовестно заблуждались», что они оклеветаны

Оклеветанные Бегуном «добросовестно заблуждались», что они оклеветаны

Информация об отказе Следственного управления СКР по Самарской области в возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» в отношении арестованного за вымогательство блогера Дмитрия Бегуна получила документальное подтверждение.

Фотокопию соответствующего постановления ещё от 24 марта 2016 года за подписью следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР, капитана юстиции М.В.Семагина опубликовал у себя на странице в Живом Журнале депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Заявления о возбуждении уголовного дела по фактам клеветы в отношении Дмитрия Бегуна подали 29 человек – депутатов разных уровней, государственных и муниципальных чиновников.

Напомним, что Михаил Матвеев, заявивший 30 марта, что из-за угроз был вынужден временно покинуть Самару, разместил в своём блоге документы и видеофрагменты с изложением показаний обвиняемого по делу о вымогательстве Дмитрия Бегуна. В них арестованный блогер называет губернатора Николая Меркушкина непосредственным организатором и заказчиком «чёрного пиара» в отношении порядка пятидесяти федеральных и региональных чиновников, политиков и бизнесменов. Кроме того, Матвеев опубликовал и протоколы опроса непосредственных подчинённых губернатора Романа Талина и Назыфя Еналеева. 

Следователь по особо важным делам Семагин утверждает, что 29 человек, считающих себя пострадавшими от клеветы Дмитрия Бегуна, «добросовестно заблуждались, поскольку достоверно не могли знать об источниках получения Бегуном Д.С. сведений, которые последний размещал в сети Интернет относительно них, а также о его заведомости распространения указанных сведений». В связи с этим «объективных и достаточных для возбуждения уголовного дела сведений о том, что блогер Бегун Д.С. распространял заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, соединённые с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, не имеется». Кроме того, якобы «установлено наличие существенных противоречий между показаниями Бегуна, с одной стороны, и Талина и Еналеева, с другой  стороны, которые не могли быть устранены в ходе проведенной проверки».

Копия настоящего постановления 25 марта 2016 года направлена прокурору Самарской области.

Будут ли считающие себя пострадавшими депутаты и должностные лица обжаловать это постановление, пока неизвестно.

    04 апреля 2016, 09:49 4598 4

    Теги: вымогательство, Мордовцемент, Дмитрий Бегун, клевета, Михаил Матвеев, опрос, СКР, Николай Меркушкин, компромат,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. обыватель 04 апреля 2016, 09:18 # 0
      Логика следователя: Дядька в Киеве не может быть привлечен к уголовной ответственности за то, что в огороде растет бузина. А то и Меркушкина пришлось бы привинтить к уголовному делу далеко не в качестве свидетеля. А команды из АП нет. Заблуждались все исключительно добросовестно. Всей бригадой. А официальные отказы заявителей от своих заблуждений у следствия есть?
      1. Евгений 04 апреля 2016, 12:23 # 0
        Главное, что все потерпевшие теперь могут вздохнуть спокойно — их не будут привлекать по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос :)
        1. Иона Молчун 04 апреля 2016, 17:02 # 0
          Ах какая у нас «великолепная» первоохренительная система.
          С полу намёка знает, куда оглобли воротить.
          1. Андрей 04 апреля 2016, 17:57 # 0
            Правоохринительная у нас супер, не поймеш в какой сторону хер поворотит!
          Назад Дальше