Новости

Утверждённое заключение, или Бегун, Матвеев, Меркушкин и «Мордовцемент»

Утверждённое заключение, или Бегун, Матвеев, Меркушкин и «Мордовцемент»

Утверждено обвинительное заключение по так называемому «делу самарских блогеров», последствия которого могут быть непредсказуемы для губернатора и региональной номенклатуры. А тем временем депутат Губернской думы Матвеев опубликовал документы следствия, в которых Дмитрий Бегун называет Николая Меркушкина заказчиком своих публикаций.

Информацию об утверждении обвинительного заключения по резонансному делу сегодня нашему корреспонденту подтвердили в областной прокуратуре. В течение двух дней заключение будет вручено обвиняемым - Дмитрию Бегуну, Наталье Умяровой (Мироновой) и Олегу Иванцу.

Напомним, что все три блогера были задержаны 29 октября прошлого года. А 31 октября Октябрьский районный суд Самары удовлетворил ходатайства следствия и прокуратуры, вынеся решение о заключении под стражу трёх граждан, подозреваемых в вымогательстве в особо крупном размере у директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. Бывший редактор, журналист, политтехнолог и блогер Дмитрий Бегун, журналист и блогер Наталья Миронова свою вину признали. Автор книг о криминальном мире Самары и блогер Олег Иванец по-прежнему настаивает на своей невиновности.

И сегодня же депутат Губернской думы Михаил Матвеев опубликовал у себя в Живом Журнале фотокопии следственных постановлений, из которых следует, что блогер Бегун назвал заказчиком материалов по дискредитации федеральных и региональных политиков, чиновников и бизнесменов губернатора Николая Меркушкина.

В постановлениях со слов Дмитрия Бегуна сообщается, что «опубликование большей части статей в принадлежащем ему блоге осуществлялось на основании устного соглашения с Губернатором Самарской области Меркушкиным Н.И., достигнутым в конце 2012 года, по поручениям последнего и при финансировании из его личных средств из расчета 300 тысяч рублей в месяц в 2013-ом году и 500 тысяч в 2014 и 2015-ом годах... В ходе расследования уголовного дела также установлено, что в 2014-2015 годах ООО «Симбирское Информационное Бюро» в лице генерального директора Шанина А.П. перечислило на расчётный счёт ИП Бегун Дмитрий Сергеевич денежные средства на общую сумму 780 000 рублей для проведения маркетинговых исследований. Данные денежные средства на расчётный счёт ООО «Симбирское Информационное Бюро» поступили от ООО «Новоульяновский завод ЖБИ»… Установлено, что учредителем данного общества является ОАО «Мордовцемент».

Добавим, что среди акционеров «Мордовцемента» значатся брат самарского губернатора Александр Меркушкин, племянник Сергей Меркушкин и родственница Раиса Тутуркина.

Михаил Матвеев заявил, что он уже отправил обращение в администрацию президента РФ и генеральную прокуратуру в связи с бездействием регионального следственного управления, которому следователи МВД передали соответствующие материалы, в которых Бегун называет Меркушкина заказчиком публикаций, проходящих по выделенному делу о клевете.

Как писали «Ведомости», в ходе расследования было опрошено более 20 человек, упомянутых в показаниях Бегуна в качестве «врагов» местного правительства. В списке «жертв», как следует из находящихся в распоряжении «Ведомостей» материалов дела, есть вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр спорта Виталий Мутко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и десятки региональных политиков и чиновников.

 

    28 марта 2016, 17:01 5328 2

    Теги: Михаил Матвеев, вымогательство, Николай Меркушкин, клевета, Сергей Шатило, задержание, Олег Иванец, Наталья Умярова, Дмитрий Бегун, МВД,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Андрей 28 марта 2016, 16:26 # 0
      Если действительно можно отследить финансовую цепочку до аффилированных губернатору лиц до Бегуна, то прикольно получается, сначала платил потом закрыл в казенном доме. Непоследовательно как то, платил бы дальше или жаба задушила дедушку энд компани. Да и суммы незилые сначала 300 в месяц, потом 500, щедрый однако:) Хотя думаю в этом деле намного больше всякой грязи и мы об этом не узнаем.
      1. zoom - zoom 28 марта 2016, 19:24 # 0
        Недурные карманные деньги у елбасы. А бюджет области пустой…
        Назад Дальше

        Анна Якушева

        Присвоение власти

        Юрий Сенокосов

        Послание родителям

        Екатерина Маяковская

        De mortuis aut bene, aut nihil

        Екатерина Маяковская

        Благополучные и недолюбленные

        Ольга Служаева

        Искусство наблюдать

        Всеволод Емелин

        За Собчак