Новости

«Солнечное» затмение мэрии и застройщиков

«Солнечное» затмение мэрии и застройщиков

Ленинский районный суд отказал ООО «Самарский монолит», которое при поддержке мэрии упрямо продолжает вести незаконную точечную застройку на улице Солнечной, в проведении новой экспертизы правомочности строительства 18-этажного дома на спорной территории.

Накануне в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по иску городской прокуратуры к администрации областной столицы и ООО «Самарский монолит» с требованием признать резонансную точечную застройку незаконной и отозвать разрешение на строительство.

Как сообщает 63.ru, вчера представители компании «Самарский монолит» ходатайствовали о проведении еще одной независимой экспертизы. Однако они не смогли представить всех необходимых документов, подтверждающих полномочия выбранной ими экспертной организации. В результате суд в удовлетворении ходатайства отказал.

«Несмотря на требования надзорных ведомств о приостановке строительства, работы на площадке «Самарский монолит» продолжает. Сейчас строители установили в вырытом котловане тепловые пушки и пытаются растопить снег, видимо, чтобы можно было продолжить работы по заливке фундамента. От мощных генераторов на весь район стоит ужасный грохот», – сообщила порталу одна из жительниц микрорайона на улице Солнечной.

Как писал «Засекин», Олег Фурсов и его администрация по-прежнему настаивают на продолжении незаконного, по мнению прокуратуры, регионального Минстроя и арбитражных судов, точечного строительства 18-этажки на улице Солнечной, 51 а. Об этом, в частности, 25 февраля заявил руководитель департамента градостроительства администрации Самары Сергей Рубаков на «круглом столе» в редакции «Самарской газеты». Рубаков «не видит причин отменять разрешение на строительство. Более того, строительство нового дома позволит увеличить число жилых площадей, сданных в эксплуатацию».

«Котлован там достаточно большой и находится в непосредственной близости от многоэтажных домов и от детского садика. Сейчас у нас переход с минусовых температур на плюсовые, из-за этого возможны подвижки грунта. В ближайшее время желательно залить фундамент. Таким образом, можно предвосхитить все негативные последствия, которые могут произойти на площадке», - беспокоится муниципальный чиновник.

По словам Рубакова, разрешение «Самарскому монолиту» было выдано не Олегом Фурсовым, но глава города его поддержал, потому что ничего «критического» на этой строительной площадке власти не видят. Чиновник добавил, что в течение трёх-четырёх месяцев необходимо будет внести изменения в Правила застройки и землепользования.

Напомним, что 11-ый арбитражный апелляционный суд уже подтвердил незаконность возведения 18-этажки на улице Солнечной, а также выводы регионального министерства строительства, заявившего после своей проверки о грубых нарушениях градостроительных норм и предписавшего мэрии отменить выданное ранее разрешение на строительство.

Однако администрация Самары, проиграв арбитражное разбирательство в октябре прошлого года, обратилась в апелляционный суд и снова проиграла дело.

Тем не менее, администрация Олега Фурсова опять не согласилась с судебным решением и обратилась в Арбитражный суд Поволжского округа в Казани, который 21 января 2016 года подтвердил незаконность строительства, осуществляемого фирмой «Самарский монолит».

Добавим, что это строительство вызывает массовое сопротивление жителей соседних домов, 6 марта массово вышедших на митинг против точечной застройки, а позицию Фурсова резко критикует Александр Хинштейн, заявивший, что самарский мэр защищает интересы «сомнительных бизнесменов».

    10 марта 2016, 13:45 2850 6

    Теги: суд, Самарский монолит, администрация Самары, улица Солнечная, прокуратура, конфликт, Олег Фурсов, Александр Хинштейн, точечная застройка, запрет,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. философ Бодрый 10 марта 2016, 13:27 # 0
      А что будет строиться на крыше Белого дома, может вертолетную площадку забомбосят?
      Я предлагаю по городу расставить железобетонных идолов, и пусть народ молится.
      1. Николай Кузьмич 10 марта 2016, 13:38 # 0
        Сколько ещё надо судов, пока ещё, уважаемому Олегу Борисовичу? Предлагаю посчитать затраты администрации, на ненужные ни кому судебные тяжбы, и вычесть их из ЗП МЭРа. Или, как и хор Турецкого, это для него тоже бесплатно? Может себе позволить… Так сказать.
        1. Сергей Петрович 10 марта 2016, 17:54 # 0
          Ну, так строят же не задаром. Вот если компенсировать…
          1. Николай Кузьмич 10 марта 2016, 18:02(Комментарий был изменён) # 0
            Что компенсировать?
            Да и кто просил строить, то что за даром не нужно ни кому?
            1. Андрей 10 марта 2016, 18:08 # 0
              А пусть сими разбираются (кто брал и кто давал)…
          2. Ирина 10 марта 2016, 19:09(Комментарий был изменён) # 0
            Давайте зададим простой вопрос администрации и Фурсову в частности:" а чем вызвано такое огромное рвение судиться с Минстроем, прокуратурой и жителями, отстаивая заведомо незаконную стройку? Ведь если бы судился один Самарский Монолит — все понятно, там его деньги. А вы, неуважаемые, что там потеряли???" пАлитесь, господа!
            Назад Дальше