Новости

Более ста самарцев отдали дань памяти Борису Немцову

Более ста самарцев отдали дань памяти Борису Немцову

В субботу в годовщину со дня убийства Бориса Немцова, одного из самых ярких, честных, прямоговорящих и открытых оппонентов действующей российской власти, в пятидесяти пяти городах мира проходят акции его памяти. В Самаре они начались с возложения цветов к портрету оппозиционного политика на улице Ленинградской. После чего продолжились пикетом на Самарской площади, собравшим, по разным оценкам, от ста до ста семидесяти человек. Завершился мемориально-гражданский день в Самаре Вечером памяти Бориса Немцова в тайм-кафе «Синергия» на улице Запорожской.

Пикет памяти Бориса Немцова на Самарской площади опекали три десятка сотрудников полиции, не считая около двух десятков граждан и гражданок «в штатском». Всё происходящее тщательно и беспрерывно фиксировалось на компактные цифровые видеокамеры. Присутствовала на акции и одна съёмочная группа, представлявшая Общественное телевидение России.

Согласованный с властями пикет вместо 70 заявленных участников собрал, по разным оценкам, от 100 до 170 человек. Представитель полиции сообщил нашему корреспонденту, что на акции насчитали 117 участников. Екатерина Герасимова, один из организаторов митинга, назвала цифру в 167 человек. Пока неизвестно, будет ли в связи с этим возбуждаться административное производство против организаторов пикета.

Небольшой митинг начался в 11 часов с минуты молчания и завершился к 12-ти часам. Горожанам раздавалась брошюра Бориса Немцова, завершённая уже Ильёй Яшиным и Ольгой Шориной, «Путин. Война», а также приглашения на Вечер памяти Бориса Немцова.

На пикете выступили пять человек – гражданские активисты, члены партии ПАРНАС и партии Прогресса. Попытался выступить и активист регионального отделения НОД по имени Денис, заявивший, что «Немцова убил посол США в России Джон Теффт». Спровоцировать выкрики и потасовку ему не удалось – участники пикета его просто засмеяли, и он вынужден был ретироваться.

Анонсированная на это же время нодовцами «антимайданная акция» на площади Устинова не состоялась. По словам сотрудника полиции, на неё пришло пять или шесть человек.

Фоторепортаж с акций памяти Бориса Немцова в Самаре смотрите в ближайшее время на нашем портале в разделе «Наглядно».

Ещё раз напомним, что убийство Бориса Ефимовича Немцова случилось 27 февраля 2015 года около 23 часов 40 минут на Большом москворецком мосту в самом центре Москвы, напротив Кремля. Около гуляющего с подругой Бориса Немцова остановился автомобиль белого цвета, из которого выскочил исполнитель заказного убийства и несколько раз выстрелил в спину оппозиционному политику. Борис Немцов от полученных ранений скончался на месте. Ему было 55 лет.

Первый и самый молодой губернатор Нижегородской области, первый вице-премьер последнего демократического правительства России, сопредседатель партии ПАРНАС, депутат Законодательного собрания Ярославской области, друг Олега Сысуева, он был одним из самых красивых, честных, отчаянных и бесшабашных оппонентов и прямоговорящих критиков режима Владимира Путина. Страстным и принципиальным противником агрессии против Украины…

Борис Немцов неоднократно приезжал в Самару, много раз комментировал новости для «Засекина», мы неоднократно брали у него интервью, беседовали в телестудии. В последний раз мы общались с ним в Самаре 16 февраля 2014 года в «Школе гражданских лидеров».

Это он придумал название «Весна» для антикризисного марша российской оппозиции. И не дожил до своей весны…

    27 февраля 2016, 15:59 5026 11

    Теги: Самара, пикет памяти, Москва, марш «Весна», убийство, оппозиция, Самарская площадь, Борис Немцов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Олег 27 февраля 2016, 21:20 # 0
      Пу и Кад забирают самых лучших из нас
      1. Олег 27 февраля 2016, 21:21 # 0
        Пусть и Кад забирают лучших из нас…
        1. Алексей 28 февраля 2016, 18:35 # 0
          Да-да, надо бы вас всех позабирать:)
        2. Я 27 февраля 2016, 22:43 # 0
          более 100!) из миллионного города. смешно же. кому он нужен? еще в новостях пишут…
          1. я 28 февраля 2016, 09:53 # 0
            Конечно смешно… сто с одного города, сто с другого, а интересно сколько человек вспомнят через год о тебе?
          2. Валерия Демидова 28 февраля 2016, 09:52 # 0
            Шипы, Посвящено Борису Немцову
            3 марта 2015г.

            Потеряв внутренний компас, люди ходят задом наперед:
            С юга вместо птиц летят страшные кадры из интернета,
            Запад кусается санкциями. Север напоминает о ледниковом периоде.
            Восток хитро ухмыляется, скрывая клыки дракона.
            Время спряталось в ДНК, как в бомбоубежище.
            Только весна может сломать бездушные стены.
            Но стрелки часов остановились, и секунды рассыпались на мосту.
            Ты ждешь чуда от будущего, а оно застыло алыми розами,
            В которых нет ни страсти, ни ярости, а только скорбь.
            Красно-кровавые кремлевские стены не выпускают наши души
            Из темного средневековья. Здесь толпу объединяет не жизнь, а смерть
            Под гомерический хохот тиранов и самодержцев.
            Наши сердца прорастают шипами, а март диктует новое время.
            Дороги назад нет, мосты сожжены печальными цветами.
            www.stihi.ru/2015/03/03/2959
            1. Андрей Демидов 28 февраля 2016, 10:02 # 0
              При Ельцине в середине 90-х было два вице-премьера: Сысуев и Немцов. Сысуев в руководстве Альфа банка, а Немцов убит шакалами за политическую деятельность.
              Борис Ефимович тоже мог быть в руководстве любого финансового и государственного подразделения, жить богато и сыто. Он выбрал путь честного человека, борца с несправедливостью. Этим он отличается от псевдосоратников и мнимых друзей.
              Митинги и пикеты в 55 городах показали, что путь Немцова правильный и праведный. Он не мог и не хотел жить ради своего кармана и момона. Этим он отличается от многих других, кто занимается оппозиционной деятельностью ради возвеличивания себя и получения материальных благ.
              1. Дмитрий 28 февраля 2016, 10:26 # 0
                Жалкий неудачник, на которого ЕБН когда-то сделал ставку. Ставка не сыграла, а кудрявый продолжал верить и убеждать других, что он «молодой» «гений» «знающий» и «понимающий» больше тех кто стоит у руля. Типичный неудачник, кричащий что его засудили на очередных соревнованиях.
                1. Андрей Демидов 28 февраля 2016, 17:39 # 0
                  Немцов был губернатором и хорошо построил дело в Нижнем Новгороде, был министром топлива и энергетики, где также показал себя как талантливый организатор, потом работал в качестве первого вице премьера. Как можно говорить о таком человеке, что он неудачник?
                  Ельцин просто сдал позиции и слил власть силовикам. Немцов в этом не виноват. Борис Ефимович мог бы стать прекрасным президентом, страна бы развивалась без уничтожения свободы слова, печати, собраний, без военных акций, без конфликта с Европой, без санкций. Была бы другая жизнь. Ельцин выбрал другую дорогу, дирижируя берлинским оркестром.
                  1. Алексей 28 февраля 2016, 18:32 # 0
                    Точно-точно, свобода собраний и слова была уничтожена, поэтому все участники вчерашнего фарса были вывезены за город и расстреляны:)
                    1. Ivanna 28 февраля 2016, 18:40 # 0
                      Шесть пуль в спину — самое время поёрничать.
                  Назад Дальше