Новости

Флигель Зеленко уже не аварийный

Флигель Зеленко уже не аварийный

Сегодня Ленинский районный суд, состоявшийся по иску собственников квартир в жилом доме - флигеле усадьбы Александра Зеленко, отменил экспертизу, признавшую этот дом аварийным, на основании чего компания «Трансгруз» намеревалась снести историческое здание.

Напомним, что попытка снести жилой дом из ансамбля усадьбы архитектора Зеленко на Самарской улице после незаконного признания его аварийным вызвала общефедеральный резонанс. К счастью, флигель самарской усадьбы выдающегося русского архитектора Александра Зеленко местные власти, не дожидаясь общероссийской общественной реакции, всё-таки решили вернуть в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Трёхэтажное здание работы Филарета Засухина, входящее в усадебный ансамбль вместе с Домом журналиста и литератора, построенном в стиле модерн на улице Самарской по проекту самого Зеленко, сначала признали аварийным, а затем исключили из реестра объектов культурного наследия. Компания «Трансгруз», печально известная своим многоэтажным точечным строительством в старой Самаре, на этом основании была намерена снести историческое здание. Однако к возмущённым жильцам, оспаривающим в Ленинском районном суде законность «аварийной экспертизы», присоединились деятели культуры во главе с бывшим главным архитектором Самары Виталием Стадниковым и параллельно – депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

29 января 2016 года на заседании коллегии при Управлении охраны памятников Самарской области по результатам обращения регионального отделения Союза архитекторов было наконец-то принято решение включить флигель усадьбы Зеленко в «реестр вновь выявленных объектов культурного наследия». Официальная документация, необходимая для соответствующей регистрации жилого флигеля, должна быть оформлена в течение месяца.

«Поздравляю всех, кто боролся за спасение особняка Зеленко в Самаре. Но сегодняшнее решение суда, отменившее признание аварийности, ещё не финал», - предупреждает в своём аккаунте в Twitter Александр Хинштейн.

    16 февраля 2016, 16:59 3159 1

    Теги: аварийное жильё, усадьба Зеленко, объект культурного наследия, Управление охраны памятников Самарской области, суд, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Кто б объяснил? 16 февраля 2016, 17:03 # 0
      Где ансамбль? Две перестроенных хибары, не связанные друг с другом никаким проектом? Ну, пусть стоят для прикола. Хотя, никакой архитектурной ценности в них нет.
      Назад Дальше