Новости

«Харон» Андрончев будет советовать Меркушкину

«Харон» Андрончев будет советовать Меркушкину

Формальный могильщик Самарского государственного университета, бывший исполняющий обязанности ректора ликвидированного СамГУ Иван Андрончев не будет руководить Самарским научным центром РАН. «Железнодорожник» с авиационным образованием, прозванный «Хароном», назначен очередным советником губернатора Николая Меркушкина.

Как сообщает сегодня «Самарское обозрение», лишившийся 13 ноября 2015 года кресла исполняющего обязанности ректора СамГУ после присоединения этого вуза к СГАУ, Иван Андрончев назначен советником Меркушкина.

Андрончев подтвердил изданию эту информацию в несколько инфернально-флегматичной манере: ««Ну да, назна­чен, но пока еще направление работы неизвестно». И добавил, что в СГАУ, по всей видимости, будет вести «какую-то педагогическую деятельность».

Отметим, что именно при исполнении Андрончевым обязанностей ректора Самара во второй раз в своей истории осталась без классического университета. 29 мая 2015 года на заседании Учёного совета СамГУ «железнодорожник» с авиационным образованием Иван Андрончев объявил, что классический университет будет ликвидирован в качестве юридического лица в процессе объединения с Аэрокосмическим университетом имени Сергея Королёва.

Напомним, что первый классический университет в Самаре был основан Комитетом членов Всероссийского Учредительного собрания 10 августа 1918 года. Первоначально в нём был открыт историко-филологический факультет. Существование университета было подтверждено в январе 1919 года декретом Совета народных комиссаров. В вузе были открыты естественно-медицинский факультет, физико-математический и агрономический факультеты. В 1927 году университет был закрыт, а на его базе возникли плановый, медицинский и сельскохозяйственный институты.

Вновь открыт был «классический университет» в Куйбышеве в 1969 году в составе механико-математического, физического, химико-биологического факультетов и факультета гуманитарных наук.

Как заявил на Гражданском форуме заведующий кафедрой социологии и политологии СамГУ Евгений Молевич, способ «убеждения» губернатором профессорско-преподавательского состава госуниверситета иначе как «выкручиванием рук» назвать нельзя. Принуждая преподавателей и членов Учёного совета СамГУ к объединению, Меркушкин обещал вузу максимальную автономию и самостоятельность.

Под петицией о сохранении разнопрофильных и исторически обособленных самарских университетов в прошлом году подписались свыше  двадцати одной тысячи человек.

08 февраля 2016, 14:36 3492 2

Теги: СамГУ, объединённый университет, Николай Меркушкин, Дмитрий Ливанов, Иван Андрончев, советник,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Харон-Плутоний 08 февраля 2016, 13:58 # 0
    От Андрончева ничего не зависело. Не он так кто-нибудь другой. Установка федеральная. Но лично пацан проиграл. НИМ долго у руля не удержится. Придется и А. искать работу. Тут-то ему все и припомнят.
    1. Андрей 08 февраля 2016, 15:50 # 0
      Андроничев советник, Альтергот тож теперь будет или советником иль консультантом, кто следующий. Прям страна советов:)