Новости

Экономический университет ликвидируется путём объединения

Экономический университет ликвидируется путём объединения

Учёный совет Самарского государственного экономического университета проголосовал за юридическую самоликвидацию своего вуза, то есть за вхождение в качестве структурного подразделения в «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва».

Напомним, что в прошлом году в рамках объединения с самарским аэрокосмическим университетом был юридически ликвидирован самарский госуниверситет. Процесс объединения из-за чрезмерного личного участия, прессинга и скандальных, порой оскорбительных, заявлений Николая Меркушкина вызвал широкий и нервный общественный резонанс.

В самом конце прошлого года произошло ещё одно объединение самарских вузов. Самарский архитектурно-строительный университет становится частью СамГТУ, который, в свою очередь, в минувшем году отказался присоединяться к СГАУ.

30 декабря 2015 года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ № 1560 о реорганизации СамГТУ и СГАСУ. Согласно документу, реорганизация пройдет в форме присоединения архитектурно-строительного университета к  Политеху. Имущество СГАСУ в полном объеме закрепляется за СамГТУ. Политех становится правопреемником архитектурно-строительного университета в части осуществления образовательной деятельности по программам высшего образования, дополнительным профессиональным образовательным программам, а также по ведению научной деятельности. Башкирский филиал СГАСУ в Белебее тоже меняет название и становится филиалом СамГТУ. Приказ Минобрнауки предписывает техническому университету внести соответствующие изменения в Устав вуза и представить их на утверждение в Москву до 14 февраля 2016 года. Ректорам Дмитрию Быкову и Михаилу Бальзанникову приказано обеспечить сохранение форм и условий получения образования для лиц, обучающихся в СГАСУ.

24 января 2016 года Самарский государственный технический университет попал в число первых 11 вузов России, которые после объединения с другими высшими учебными заведениями получат статус опорных университетов.

Добавим, что из всех самарских вузов только технический университет сумел незначительно улучшить свои позиции в ежегодном общенациональном рейтинге высших учебных заведений России по итогам 2015 года, поднявшись с 56-го места на 54-ое. Самарский аэрокосмический университет потерял четыре позиции и опустился на 27-ое место. Ликвидированный ради объединения со СГАУ Самарский государственный университет и вовсе лишился семнадцати позиций, скатившись с 48-го на 65 место.

 

    02 февраля 2016, 01:34 3410 3

    Теги: СГАСУ, СамГТУ, опорные вузы, объединение, субсидии, конкурс, Министерство образования и науки РФ, СГЭУ, СГАУ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. штрудер 02 февраля 2016, 10:11(Комментарий был изменён) # 0
      Объединяйтесь, ребята, Родина вас собирает вместе. Все равно образование — фикция, а вы друзья как ни садитесь, все в ученые мужья не годитесь. Повсюду профанация.
      1. SSS 02 февраля 2016, 11:21 # 0
        Теперь будут учить Бухучет в космосе. Кажется власть с мозгами вообще не дружит
        1. Марк 05 февраля 2016, 18:07 # 0
          Уважаемые комментаторы! Не надо огульно все обобщать… и судить всех по себе. Да и учат в СГЭУ не только бухучету. Кроме того, если в ведущих мировых университетах наряду с инженерными факультетами есть и медицинский, то это тоже значит — что медиков учат на станках работать???
          Назад Дальше

          Анна Якушева

          Присвоение власти

          Юрий Сенокосов

          Послание родителям

          Екатерина Маяковская

          De mortuis aut bene, aut nihil

          Екатерина Маяковская

          Благополучные и недолюбленные

          Ольга Служаева

          Искусство наблюдать

          Всеволод Емелин

          За Собчак