Новости

Прокуратура услышала «инвалидов-заложников»

Прокуратура услышала «инвалидов-заложников»

Прокуратура подтвердила обоснованность жалоб пациентов Самарского пансионата для ветеранов труда и инвалидов-колясочников на 8 просеке, заявивших, что они оказались «в снежном плену», из которого нельзя выбраться в город и куда не может доехать машина скорой помощи.

Прокуратура Промышленного района Самары проверила соблюдение законодательства в сфере содержания инвалидов в стационарных заведениях, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов благоустройства в этом пансионате и установила, что территория пансионата систематически не чистилась от снега.

Для устранения выявленных нарушений закона в адрес директора пансионата внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении.

Отметим, что последний раз территорию пансионата очистили добровольцы, откликнувшиеся на крик о помощи инвалидов-колясочников.

Напомним, что инвалиды-колясочники, жители пансионата на 8 просеке в Самаре, оказались отрезаны от города и фактически заблокированы в своих домах. В пансионате и вокруг него не убирался снег, его территория представляла из себя один огромный сугроб.

«С начала зимы мы в снежном плену... Мы долго терпели, нанимали за свои деньги людей, которые чистили, чтобы можно было бы выехать на работу и другие места... Дальнейшие наши действия будут таковы: мы направим письмо в прокуратуру и другие инстанции, и пусть они проверят регулярность и добросовестное исполнение должностных инструкций тех, кто это должен делать и следить соответственно!.. Друзья, а ведь мы не задумываемся даже о том, что если кому-то нужна будет скорая помощь, машина к домику не подъедет. А если пожар? Вы дальше пандуса не отойдете... Это ужасно, но такова реальность! Высота снежного покрова около наших домиков достигает полуметра!», - написала 18 января в группе «Пансионат Самара» в социальной сети ВКонтакте инвалид Татьяна Акинина.

Добавим, что это тот самый пансионат, из которого инвалидов пыталось выселить областное министерство социально-демографической и семейной политики. Процесс выселения был остановлен после вмешательства депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна. Многие инвалиды полагают, что «снежный плен» - это месть им за публичное возмущение и попытка таким образом «выдавить» их из пансионата.

26 ноября 2015 года Хинштейн посетил пансионат вместе с заместителем председателя областного правительства Александром Фетисовым, чтобы разобраться в причинах постыдного выселения инвалидов-колясочников, проживающих здесь от пяти до десяти лет. Региональное министерство социального развития уведомило их, что до 31 декабря они должны переехать в другие учреждения.

Заместитель министра Ольга Низовцева объясняла реорганизацию пансионата следующими «экономическими» причинами: «Ежемесячно на содержание одного проживающего в пансионате инвалида затрачиваются денежные средства в размере 42 тысяч двухсот рублей, что фактически в два раза превышает среднюю стоимость содержания получателей социальных услуг в других пансионатах. В рамках оптимизации деятельности данного учреждения проживающим в настоящее время в пансионате инвалидам с учетом их пожеланий будет предложен перевод на постоянное место жительства в другие пансионаты области, в которых тоже проживают инвалиды-колясочники».

По словам Хинштейна, ему удалось договориться, что с проживающими здесь сегодня инвалидами-колясочниками решения будут приниматься индивидуально: если им больше негде жить, а предлагаемый в качестве альтернативы другой пансионат или центр не подходит по тем или иным причинам, выселяться отсюда они не будут. 

Но больше всего депутата Госдумы возмутило, что реабилитационный центр официально так и не введён в эксплуатацию. Он напомнил, что открытия этого медико-социально-бытового центра, деньги на достройку которого были выделены Пенсионным фондом России при его участии на условиях софинансирования (26,7 миллионов рублей из федерального бюджета, порядка 108 миллионов — из областного), ждали долгих восемь лет.

«Оказывается, что в течение года после открытия медико-социально-бытовой центр так и не был введён в эксплуатацию. Никто об этом нас в известность не ставил. Это абсолютное безобразие и дискредитация всего того, что делает власть», - заявил тогда заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы.

 

    28 января 2016, 15:16 1817 1

    Теги: пансионат, снег, плен, ветераны, инвалиды-колясочники, Самара, Министерство социально-демографической и семейной политики, 8 просека, Александр Хинштейн, прокуратура,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Философ Бодрый 28 января 2016, 21:41 # 0
      Хинштейн — это Светлый Рыцарь в темном самарском болоте, которое погрязло в коррупции и воровских банкетах.
      Назад Дальше