Новости

Объединённый «Политех» попал в опорные

Объединённый «Политех» попал в опорные

Самарский государственный технический университет попал в число первых 11 вузов России, которые после объединения с другими высшими учебными заведениями получат статус опорных университетов и смогут рассчитывать на ежегодную дополнительную субсидию в размере 200 миллионов рублей.

Как сообщает сегодня «КоммерсантЪ», министерство образования и науки РФ подвело итоги конкурса, объявленного ведомством в октябре 2015 года. По его итогам названы первые 11 региональных вузов, на базе которых будут созданы опорные университеты. В числе победителей экспертный совет министерства назвал Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Ивана Тургенева. Участником конкурса мог стать государственный вуз, принявший решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона. Именно для того, чтобы участвовать в конкурсе, СамГТУ форсировал своё объединение с Архитектурно-строительным университетом.

Эта программа не распространяется на вузы Москвы, Санкт-Петербурга, а также на вузы-участники программы «5-100».

Отобранные вузы должны в ближайшие три месяца представить в министерство образования и науки пятилетнюю программу развития. Для её реализации каждому вузу-победителю предполагается выделение дополнительной субсидии в размере до 200 миллионов рублей ежегодно в течение трёх лет.

«Рестрикция госбюджета определённо затронет часть государственных средств, выделяемых на высшее образование и науку, - комментирует реальность дополнительных субсидий для опорных вузов руководитель проекта «Национальный рейтинг университетов» Алексей Чаплыгин.— Если победители получат хотя бы по 100 миллионов рублей в первом полугодии, это уже хорошо. Что будет в третьем-четвёртом кварталах 2016 года, совершенно непредсказуемо».

    25 января 2016, 09:03 4051 2

    Теги: Министерство образования и науки РФ, субсидии, конкурс, объединение, опорные вузы, СГАСУ, СамГТУ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Michael 25 января 2016, 15:41 # 0
      А как же универ и аэрокос? Пролетели?
      1. Марк 29 января 2016, 16:17 # 0
        Да нет, Michael, никуда аэрокос (объединенный с универом) не пролетел… По условиям данного конкурса, в нем не участвуют ведущие вузы из программы ТОП5-100 (как известно аэрокос УЖЕ является ведущим в России вузом, участником программы ТОП 5-100), также в этом конкурсе не участвуют федеральные университеты и вузы Москвы и Питера. А целью конкурса на «опорные вузы» является формирование РЕГИОНАЛЬНЫХ опорных университетов в целях социально-экономического развития субъектов РФ (см. Положение о порядке проведения конкурсного отбора от 16.10.15 ). А Политех — молодцы, можно только поздравить с победой!!! Теперь в Самаре — один ведущий универ (Аэрокос, объединенный с СамГУ) и один опорный универ (Политех, объединенный с строительным).
        Назад Дальше