Новости

Полученный СГАУ миллиард поставили под сомнение

Полученный СГАУ миллиард поставили под сомнение

Счётная палата Российской Федерации просит Генеральную прокуратуру проверить законность выделения Самарскому государственному аэрокосмическому университету одного миллиарда рублей, полученного вузом в 2013-2014 годах на повышение своей конкурентоспособности.

Как сообщает сегодня «Самарской обозрение», судьба выделенных средств теперь зависит от Генеральной прокуратуры РФ, которая может инициировать возврат субсидий.

Дело в том, что 13 января Счётная палата РФ обнародовала основные результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности использования средств федерального бюджета, на­правленных Министерством образования и науки РФ на реализацию программ по­вышения конкурентоспособ­ности среди ведущих миро­вых научно-образовательных центров».

СГАУ, наряду с Дальневосточным федераль­ным университетом и Санкт-Петербургским университетом ИТМО, Счётная палата в своём кратком отчёте охарактеризовала как учебное заведение, которому деньги были выделены, несмо­тря на отсутствие в програм­ме показателя по вхождению в первую сотню ведущих ву­зов. «Программами этих вузов предусмотрено занять в топ-100 мировых рейтингов только 200-е, 300-е и 171-е места соот­ветственно», - со ссылкой на аудиторов информирует «Самарское обозрение».

Эксперты не ис­ключают, что после вмешатель­ства Генеральной прокуратуры вузу придётся вернуть полученные субсидии. «Формально воз­врат денег возможен, потому что субсидии целевые. В про­грамме развития и повышения конкурентоспособности вузов прописаны цели, показатели, поэтому если в соответствии с Бюджетным кодексом критерии по объёму или качеству не до­стигнуты, тогда действительно субсидия может быть изъята», - отмечает директор институ­та развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина. В то же вре­мя она уточняет, что «нужно разбираться с условиями пре­доставления денег», которые «скорее всего, были нарушены Министерством образования и науки РФ».

    18 января 2016, 10:35 3008 0

    Теги: субсидии, Министерство образования и науки, ТОП-100, Генеральная прокуратура, Счётная палата РФ, СГАУ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше