Новости

Шляхтину поручено привезти российских легкоатлетов в Рио-Де-Жанейро

Шляхтину поручено привезти российских легкоатлетов в Рио-Де-Жанейро

Президентом временно исключённой из состава Международной ассоциации легкоатлетических федераций Всероссийской федерации легкой атлетики сегодня избран министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Его единственным конкурентом был завершивший легкоатлетическую карьеру Максим Карамашев. Все кандидаты, которые так или иначе были связаны с погрязшей в допинговых скандалах федерацией, вынуждены были снять свои кандидатуры.

Дмитрий Шляхтин сегодня был единогласно избран на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) всего на 9 месяцев по итогам открытого голосования на отчетно-выборной конференции организации, которая проходит в Москве. В голосовании приняли участие 119 человек. 66 из них представляли региональные федерации и 53 - региональные отделения.

Свои кандидатуры перед голосованием вынуждены были снять бывший чемпион Европы по прыжкам в высоту, действующий легкоатлет Александр Шустов и генеральный секретарь ВФЛА и член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Михаил Бутов.

Решение провести 16 января 2016 года в Москве внеочередную отчетно-выборную конференцию было принято 15 ноября 2015 года на экстренном заседание президиума ВФЛА с участием министра спорта Виталия Мутко.

После выборов временного президента делегатам конференции предстоит изменить структуру организации, внести изменения в устав и обсудить отчёты президиума о шагах по реформированию, сделанных по итогам отчёта независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), комиссии IAAF и в соответствии с принятой в апреле 2015 года Программой действий ВФЛА. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое пройдет в Кардиффе с 10 по 12 марта 2016 года. 

Главная задача Дмитрия Шляхтина, который будет совмещать посты министра Самарской области и президента ВФЛА, – добиться разрешения участвовать российским легкоатлетам в Летних Олимпийских играх в Рио-Де-Жанейро в августе этого года.

Шляхтин - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, он входит в состав межведомственной комиссии по развитию физкультуры, массового спорта и традиционных видов физической активности Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. С июня 2012 года Шляхтин занимает должность председателя совета директоров футбольного клуба «Крылья Советов», а с августа 2014 года является вице-президентом хоккейного клуба «Лада» (Тольятти).

Напомним, что бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев ушёл в отставку в феврале 2015 года после резонансного допингового скандала, приведшего к дисквалификации олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе из Мордовии,

Независимая комиссия WADA в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Таким образом, российские легкоатлеты сейчас не имеют права участвовать в международных соревнованиях, проводимых под эгидой IAAF.

    16 января 2016, 17:46 2134 0

    Теги: скандал, дисквалификация, допинг, Виталий Мутко, Летние Олимпийские игры, ВФЛА, Дмитрий Шляхтин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше