Новости

Для наследия чиновникам хватит и одной артиллерийской казармы

Для наследия чиновникам хватит и одной артиллерийской казармы

В среду опубликован приказ управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, согласно которому трехэтажный корпус в составе артиллерийских казарм на территории бывшего 4-го ГПЗ включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Также в этот реестр добавлен бывший доходный дом купчихи Покидышевой на улице Степана Разина, именуемый после войны «самарской Лубянкой».

Напомним, что 14 октября этого года в Самаре был совершён, по сути, официально санкционированный акт вандализма. На территории бывшего завода ГПЗ-4 полностью снесли и сравняли с землёй две другие старинные артиллерийские казармы, построенные в 1910-1914 годах и не включённые в реестр объектов культурного наследия. Снос памятников осуществила компания «Самара-Центр», которая будет строить на этой территории жилой квартал с торгово-офисными зданиями.

Отметим, что с подачи регионального министерства культуры в мае 2015 года было издано постановление областного правительства об отказе во включении в Государственный реестр вновь выявленных объектов культурного наследия среди прочих памятников и двух корпусов исторических казарм. Третьему корпусу повезло, 7 октября он был рекомендован к внесению в реестр на заседании коллегии при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

    19 ноября 2015, 01:51 4439 0

    Теги: варварство, Самара, артиллерийские казармы, Александрийский гусарский полк, культурное наследие, ГПЗ-4, реестр,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше