Новости

Фурсов решил не раздувать скандал на улице Солнечной до федерального масштаба

Фурсов решил не раздувать скандал на улице Солнечной до федерального масштаба

Резонансный конфликт вокруг точечной застройки на улице Солнечной, где незаконно велось строительство 18-этажной «свечки», закончился победой жителей домов №№ 51 и 53. После многократных обращений в суд, генеральную прокуратуру и Федеральное собрание, а также вмешательства в явно коррупциогенную ситуацию общественной организации «Новое земство» и депутата Государственной думы Александра Хинштейна администрация Самары во главе с Олегом Фурсовым всё-таки приняла решение запретить фирме «Самарский монолит» строительство на этом месте.

Напомним, что участок на улице Солнечной перешёл при невыясненных обстоятельствах из муниципальной собственности в частную ещё десять лет назад, потом несколько раз менял хозяев и из дачного превратился в землю для строительства многоквартирных домов не выше 16 этажей. В этом году ООО «Самарский монолит» начало здесь строительство уже 18-этажного жилого дома.

Как рассказали «Засекину» юрист «Нового земства» Ольга Пудовкина и депутат самарской гордумы Александр Чернышев, ещё в октябре этого года Олег Фурсов и нынешние владельцы участка сделали жильцам соседних домов два предложения. Первое – выкупить землю «вскладчину» по рыночной стоимости, которая составляет 80 миллионов рублей. Или «дать добро на продолжение застройки и не сопротивляться». Во втором случае застройщики пообещали, что будут всячески благоустраивать территорию соседних с запланированной высоткой дворов.

В ноябре 2014 года и. о. главы Самары Александр Карпушкин, пришедший на смену последнему избранному мэру Самары Дмитрию Азарову, выдал разрешение на строительство владельцу участка ООО «Самарский монолит», после чего в январе этого года участок площадью более чем в 2000 кв. м был обнесён забором без указания какой-либо информации о строящемся объекте. 

После небольшого «тайм-аута», взятого застройщиком на период выборной кампании, на площадке вновь продолжились строительные работы.

Несмотря на решение суда о незаконности строительства, 8 октября под покровом ночи строители начали заливать фундамент. Стоит отметить, что земельный участок, о котором идёт речь, вплотную прилегает к детскому саду № 153. Так, в 2012 году при выдаче нового свидетельства о праве собственности территория дошкольного учреждения без всякого судебного решения сократилась более чем на 700 кв. м в пользу вышеупомянутого участка.

В конце 2012 года ООО «Самарский монолит» передало участок некоему Дмитрию Затонскому (кстати, учредителю ООО «Самарский монолит») «в счет погашения займов», а уже в январе заключило с Затонским долгосрочный договор аренды. 

В апреле 2014 года министерство имущественных отношений Самарской области подало иск в адрес Затонского об истребовании участка из чужого незаконного владения. Из-за истечения срока исковой давности Самарский областной суд апелляционным определением отказал Минимуществу в удовлетворении требований. Вместе с этим городская прокуратура направила главе горадминистрации Олегу Фурсову предписание об истребовании в судебном порядке у Затонского участка по улице Солнечной, 51А. Фурсов это предписание проигнорировал. Более того, администрация Самары уже во главе с Фурсовым пыталась оспорить решения суда и Минимущества о незаконности строительства на данном участке.

В январе 2015 года на конфликтном участке началось строительство 18-этажного дома. Как сообщили сами жильцы близлежащих домов, на собрании 10 марта директор компании ООО «Самарский монолит» г-н Гужев «торжественно» пообещал им, что незаконный дом «будет построен однозначно с уверенностью на 100%». 

И вот в среду, 18 ноября, в ответ на запрос информационного портала «ВолгаНьюс» пресс-служба администрации Самары сообщила, что в «целях предупреждения нарушения прав и законных интересов граждан, заключающих договоры долевого участия в строительстве, предотвращения причинения вреда здоровью граждан, проживающих в непосредственной близости от строительной площадки, администрацией города заявлено ходатайство о принятии запрета на осуществление строительных работ "Самарскому монолиту"».

    19 ноября 2015, 02:03 8209 3

    Теги: конфликт, точечная застройка, Самарский монолит, администрация Самары, улица Солнечная, запрет,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. стройконтроль 19 ноября 2015, 09:43 # 0
      А что означает «заявлено ходатайство о принятии запрета на осуществление строительных работ „Самарскому монолиту“» в переводе с идиотского на русский язык?
      1. Марина Парнышкова 19 ноября 2015, 10:38 # 0
        Пока они ходатайствуют, стройка продолжается. Нет конца и края этому беспределу.
        1. Андрей 19 ноября 2015, 12:03 # 0
          Посмотрим, что он решил:
          не раздувать скандал, или уж если оскандалиться — то по полной программе…

          Разрешение на строительство ни кто не отменял…
          Мэрия по прежнему игнорирует тот факт, что:
          По данным областного министерства строительства, эта территория находится в двух зонах: Ж-4 (многоэтажной жилой застройки ) и Ц-5м (зона специализированного некоммерческого использования объектов медицинского назначения).
          Мэрии недостаточно оснований для аннулирования выданного разрешения на строительство 18 этажного дома.
        Назад Дальше