Новости

«Объединённый университет» с явным аэрокосмическим уклоном

«Объединённый университет» с явным аэрокосмическим уклоном

В Самарском государственном аэрокосмическом университете, к которому присоединён ликвидированный госуниверситет, избран новый состав учёного совета численностью 95 человек. Несмотря на то, что в СГАУ и СамГУ учится примерно равное количество студентов, около 12 тысяч, в новом учёном совете представлять аэрокосмический вуз будут 57 членов, а бывший гуманитарный – только 38.

В работе конференции работников и обучающихся «объединённого университета», состоявшейся в минувшую пятницу, принял участие 231 делегат. Тайным голосованием они избрали состав, как утверждается на сайте СГАУ, «первого учёного совета Самарского университета» сроком на пять лет. Правда, официально вуз пока по-прежнему называется «Самарский аэрокосмический университет имени академика С.П.Королёва – национальный исследовательский университет».

11 ноября Федеральная налоговая служба зарегистрировала изменения в устав СГАУ, согласно которым подразделения СамГУ вошли в состав «Ааэрокоса». Начался процесс перевода сотрудников бывшего госуниверситета в штат СГАУ.

Следующим этапом станет процедура изменения названия университета, поскольку 17 августа Наблюдательный совет СГАУ принял решение о том, что новый вуз будет называться Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.  Для этого необходимо будет внести дополнительные изменения в устав объединённого вуза.

На своём первом заседании 13 ноября новый учёный совет, где 60% членов представляют аэрокосмический вуз, утвердил правила приёма абитуриентов в объединённый университет на 2016-2017 учебный год.

Напомним, что приказ министерства образования и науки РФ, согласно которому подразделения ликвидированного СамГУ вошли в состав СГАУ, был подписан 29 октября 2015 года.

    16 ноября 2015, 14:10 5171 1

    Теги: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, приказ, Министерстве образования и науки РФ, СамГУ, СГАУ, учёный совет,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Марк 17 ноября 2015, 18:36 # 0
      "… Несмотря на то, что в СГАУ и СамГУ учится примерно равное количество студентов, около 12 тысяч, в новом учёном совете представлять аэрокосмический вуз будут 57 членов, а бывший гуманитарный – только 38..." — Это как бы НАМЕК на то, что Аэрокос «неправомерно» захватил большинство в ученом совете???
      На самом деле, как обычно здесь дается либо неполная, либо неточная информация в расчете на «возмущения» читателей… 1. Уточняю — СамГУ — был не гуманитарный вуз. 2. Число студентов в обоих вузах меньше, чем 12 тыс. — порядка 9 тыс., при этом в СГАУ дополнительно порядка 1,2 тыс. студентов техникума. Однако, не только число студентов определяет масштаб вузов, а также — научная деятельность, объем которой в СГАУ на порядок больше, соответственно и больше сотрудников (примерно в полтора раза). 3. Нормы представительства в ученый совет объединенного университета рассчитаны исходя из действительного количества преподавателей, сотрудников и студентов каждого из вузов (СГАУ и СамГУ) и утверждены ранее учеными советами каждого вуза. Откуда и получилось данное соотношение 60/40 процентов.
      Все очень просто и не надо искать подвоха там, где его нет! Лучше изучайте материал. Удачи!
      Назад Дальше