Новости

Самарские коммунисты встали на «амбразуру» против Меркушкина

Самарские коммунисты встали на «амбразуру» против Меркушкина

Режим ручного местного самоуправления в Самаре сбился с предписанного графика. Начало конкурсных процедур по «избранию» глав районных администраций задерживается. Запланированные на конец минувшей недели заседания райсоветов областной столицы не состоялись из-за микробунта коммунистов в Кировском районе. Так называемые системные оппозиционеры принципиально отказываются вносить в устав района положение, в котором отзыв председателя совета должен согласовываться с губернатором Меркушкиным.

Как сообщает сегодня «Самарское обозрение», именно из-за упрямства коммунистов во главе с первым секретарём горкома КПРФ Владимиром Брязу и примкнувших к ним отдельных депутатов, не состоящих в «Единой России», срывается график формирования конкурсных комиссий во всех райсоветах Самары.

Требующий единообразия и безоговорочного послушания Николай Меркушкин добивается одновременного завершения пресловутой реформы местного самоуправления в областной столице. Все райсоветы, за исключением Кировского, безропотно приняли Уставы своих районов в так называемой модельной версии и теперь вынуждены ждать, когда удастся угомонить смутьянов. Коммунисты, ранее обещавшие в знак протеста против «грубейших фальсификаций на выборах» выйти к стенам администрации президента России, пытаются теперь сохранить «лицо» и настаивают на изложении малозначительного положения об отзыве председателя райсовета в более нейтральной редакции. То есть заменить обязательное согласование с губернатором на «в соответствии с законом РФ».

Факт переноса заседаний всех районных советов из-за «революционного Кировского райсовета» еженедельнику подтвердил председатель Железнодо­рожного райсовета Николай Скобеев, отметивший, что отсроч­ка связана с тем, что в повестку заседания было решено внести дополнительный вопрос «о вне­сении изменений в устав, пред­ложенных депутатами КПРФ на уровне всех советов города». Впрочем, спикер Промышленного райсовета Минахмет Халиуллов дипломатично заявил, что отсрочка не связана с иници­ативами коммунистов, а вызвана исключительно за­нятостью депутатов на прошедшей неделе.

«Предполагалось, что заседание совета Кировского района состоится 13 ноября и именно тогда будет принят устав нашего муниципалитета. До этого в начале недели юристы городской и губернской дум, а также управления Министер­ства юстиции РФ подготовили заключение на разработанные КПРФ предложения о внесении изменений в районный устав. В заключении большинство пред­ложенных правок получило одо­брение, за исключением самой принципиальной для нашей фракции. Согласиться с такой оцен­кой мы, конечно, не могли, в связи с чем заявили на про­шедшем заседании рабочей группы, что не будем голосо­вать за устав без данной прав­ки. Более того, нас возмутило, что под правовым заключени­ем трех ведомств никто из их представителей не поставил ни своих подписей, ни фамилий. Мы потребовали, чтобы кто-то из представителей данных ин­станций взял бы на себя ответ­ственность за эти выводы, что­бы мы могли предъявить свои претензии к нему посредством обращений в суд и прокурату­ру», - решительно поведал «Самарскому обозрению» Владимир Брязу. По его словам, уже в пятницу, когда депутаты районной фрак­ции занимались подготовкой материалов для обращений в надзорные ведомства, они по­лучили сообщение о переносе заседания Кировского райсовета на неопределенный срок.

    16 ноября 2015, 12:02 6957 0

    Теги: МСУ, Самара, районные советы, конкурсная комиссия, отзыв председателя райсовета, КПРФ, Николай Меркушкин, Кировский район,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше