Новости

Иванец должен сидеть в СИЗО. Суд сказал

Иванец должен сидеть в СИЗО. Суд сказал

Самарский областной суд в четверг оставил блогера и автора книг о криминальном мире Самары Олега Иванца в следственном изоляторе.

Накануне Самарский областной суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Олега Иванца на решение Октябрьского районного суда, арестовавшего блогера 31 октября на два месяца вместе с Дмитрием Бегуном и Наталье Мироновой, обвиняемых в «вымогательстве в составе организованной группы».

Адвокаты Иванца заявили, что у их подзащитного нет намерений и возможности заниматься преступной деятельностью. Он не может скрыться или влиять на ход следствия. Защита предоставила документы о сложном материальном положении в семье Олега Иванца – у него больные несовершеннолетние дети и безработная жена.

Сам Олег Иванец ещё раз отметил, что свою вину не признаёт, его задержали по месту работы, никаких переговоров с бизнесменом Сергеем Шатило он не вёл и никаких денег не получал.

Как сообщил адвокат Андрей Соколов, присутствовавший на этом заседании, Иванец заявил, что на него оказывалось давление с тем, чтобы он перестал публиковать информацию о коррупции чиновников и связанных с ними бизнесменов, но он «изобличал чиновников в коррупции и продолжит это делать».

Однако суд согласился с доводами прокуратуры, считающей, что Олег Иванец под домашним арестом будет представлять опасность для следствия, сможет влиять на ход расследования и фигурантов дела, а кроме того ранее был судим по тяжкой статье, хотя в настоящее время судимость погашена.

В итоге суд отказался заменить ему меру пресечения с нахождения в СИЗО на домашний арест.

Напомним, что 31 октября Октябрьский районный суд Самары удовлетворил ходатайства следствия и прокуратуры, вынеся решение о заключении трёх граждан, подозреваемых в вымогательстве в особо крупном размере у директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило, под стражу с содержанием в СИЗО до 29 декабря. То есть ближайшие два месяца бывший редактор, журналист, политтехнолог и блогер, ранее считавшийся одним из негласных кураторов «губернаторского пула» блогеров, Дмитрий Бегун, журналист и блогер Наталья Миронова (Умярова) и автор книг о криминальном мире Самары и блогер Олег Иванец проведут под стражей.

3 ноября им были предъявлены обвинения. Соответствующее заявление сделал непосредственно начальник Главного управления МВД по Самарской области Сергей Солодовников. «Арестованным предъявлены обвинения по части 3 статьи 163 УК РФ — вымогательство в составе организованной группы. Всем троим. Бегун и Умярова, она же Миронова, вину признали, Иванец от своей причастности к содеянному отказывается. Сейчас дело расследуется. Статья предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы», - сообщил генерал-лейтенант полиции.

Все трое были задержаны 29 октября. Бегуна и Миронову задержали сразу после передачи вознаграждения за удаление опубликованной и нераспространение очередной компрометирующей информации от бизнесмена, директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. В суде размер вымогаемой суммы был определён в один миллион двести тысяч рублей. Ранее неофициальные источники называли сумму в три миллиона рублей. О сумме свыше трёх миллионов говорил и Солодовников.

Адвокаты подозреваемых ходатайствовали о мере пресечения для своих подзащитных, которые согласились сотрудничать со следствием, в виде домашнего ареста. Однако суд не согласился с доводами защиты.

Дмитрий Бегун свою вину признал. Как и Наталья Умярова, которая заявила в суде, что Шатило сам обратился к ней и предложил вознаграждение.

Олег Иванец вины за собой не признаёт. Он сообщил, что ранее ему угрожали за отказ раскрыть источник разоблачительных материалов, присланных ему на электронную почту. Адвокат Иванца отметила, что у её подзащитного денег обнаружено не было и он невиновен.

Позже депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев на основании опубликованных в блоге Олега Иванца материалов обратился в ФСБ, Генеральную прокуратуру РФ, Администрацию президента  страны и Общероссийский народный фронт с просьбой провести «с учётом объявленной президентом России борьбы с коррупцией соответствующие проверки по наличию в действиях высших должностных лиц региона коррупционной составляющей и признаков нанесения ущерба государству». С аналогичным запросом выступил и адвокат Сергей Тучин.

    13 ноября 2015, 10:43 4117 0

    Теги: Наталья Умярова, блогеры, Дмитрий Бегун, Олег Иванец, Сергей Шатило, задержание, арест, Современные медицинские технологии, вымогательство,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак