Новости

Блогеры из подозреваемых стали обвиняемыми

Блогеры из подозреваемых стали обвиняемыми

Трём арестованным самарским блогерам во вторник были предъявлены обвинения в вымогательстве в составе организованной группы.

Соответствующее заявление сделал непосредственно начальник Главного управления МВД по Самарской области Сергей Солодовников.

«3 ноября 2015 года арестованным предъявлены обвинения по части 3 статьи 163 УК РФ — вымогательство в составе организованной группы. Всем троим. Бегун и Умярова, она же Миронова, вину признали, Иванец от своей причастности к содеянному отказывается. Сейчас дело расследуется. Статья предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы», - сообщил генерал-лейтенант полиции.

Напомним, что в минувшую субботу Октябрьский районный суд Самары удовлетворил ходатайства следствия и прокуратуры, вынеся решение о заключении трёх граждан, подозреваемых в вымогательстве в особо крупном размере у директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило, под стражу с содержанием в СИЗО до 29 декабря. То есть ближайшие два месяца бывший редактор, журналист, политтехнолог и блогер, ранее считавшийся одним из негласных кураторов «губернаторского пула» блогеров, Дмитрий Бегун, журналист и блогер Наталья Миронова (Умярова) и автор книг о криминальном мире Самары и блогер Олег Иванец проведут под стражей.

Все трое были задержаны в четверг якобы в момент передачи вознаграждения за удаление опубликованной и нераспространение очередной компрометирующей информации от бизнесмена, директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. В суде размер вымогаемой суммы был определён в один миллион двести тысяч рублей, хотя накануне неофициальные источники называли сумму в три миллиона рублей. О сумме свыше трёх миллионов говорил и Солодовников.

Адвокаты всех подозреваемых ходатайствовали о мере пресечения для своих подзащитных, которые согласились сотрудничать со следствием, в виде домашнего ареста. Однако суд не согласился с доводами защиты.

Дмитрий Бегун свою вину признал. Как и Наталья Умярова, которая заявила в суде, что Шатило сам обратился к ней и предложил вознаграждение.

Олег Иванец вины за собой не признаёт. Он сообщил, что ранее ему угрожали за отказ раскрыть источник разоблачительных материалов, присланных ему на электронную почту. Адвокат Иванца отметила, что у её подзащитного денег обнаружено не было и он невиновен.

    03 ноября 2015, 18:43 5965 3

    Теги: вымогательство, задержание, арест, Современные медицинские технологии, Сергей Шатило, Олег Иванец, Наталья Умярова, блогеры, Дмитрий Бегун,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Белый Дракон 04 ноября 2015, 09:32 # 0
      Если все, что было опубликовано блогерами ложь, почему не заведено дело о клевете? Если все правда, почему не заведено дело на фигуранта? Все шито белыми нитками в отношении Олега Иванца. Бизнеснюков никаким компроматом не испугаешь. Чем больше украл, тем больше авторитет и выше статус.
      1. Ирина 04 ноября 2015, 10:06 # 0
        В блоге у Натальяи Умяровой есть информация о угрозах в ее адрес. У нее маленький ребенок, ее посадили, почему не под домашний арест? Васильева сидела дома все следствие, ничего не случилось, а с теми кто компромат нарыл — сразу вымогательство, а если там правда голая? Нелицеприятная для верхушки Самарской области, то что? Назначили крайних… И кто будет во всем разбираться? Кто из не причастных к данному компромату?
        1. глеб ковалёв 05 ноября 2015, 10:35 # 0
          блогер — это што за профессия такая? эт чо — вроде, как пиатель, что ли? Кому известен этот бегунов? таким же как он «писателям» да вороватым чиновникам и бизнесменам-криминалам?
          Вымогателей к ответу! А этот бизнесмен, который денюжки потащил очень скоро? он что — чистенький? В конце концов — дача взятки — это тоже преступление!
          Сталин! Ау!
          Назад Дальше