Новости

Смерть после дня рождения

Смерть после дня рождения

На следующий день после своего 85-летия Самарский архитектурно-строительный университет принял решение о своей «смерти». Учёный совет вуза проголосовал сегодня за объединение с техническим университетом для создания так называемого опорного регионального университета. Первые студенты самарского инженерно-строительного института, который возглавил Виктор Крузе, приступили к занятиям 25 октября 1930 года...

На сегодняшнем заседании помимо членов Учёного совета СГАСУ присутствовали также министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв и ректор СамГТУ Дмитрий Быков.

Голосование было практически единогласным, воздержался всего один человек – известный самарский архитектор, профессор Сергей Малахов.

Отметим, что 4 сентября за объединение этих университетов проголосовал и учёный совет СамГТУ. Очередное объединение университетов напрямую связано с принятой министерством образования России программой по созданию в регионах так называемых опорных вузов, которым обещают дополнительное финансирование и сохранение магистратуры. И, наоборот, грозят «финансовым голоданием» в случае самостоятельности. Однако содержательную, профессиональную, историческую и когнитивную несовместимость двух объединяемых вузов никто всерьёз не анализировал.

По информации «Засекина», будущий объединённый вуз может получить наименование «Инженерно-строительный» или «Индустриальный университет». Он будет образован путём присоединения СГАСУ в качестве структурного подразделения к СамГТУ, который ведёт свою историю с 1914 года. То есть архитектурно-строительный университет потеряет при слиянии своё юридическое лицо.

Напомним, что с февраля этого года губернатор Николай Меркушкин настойчиво,  со скандальными репликами и оскорбительными замечаниями, пытался объединить сразу три самарских университета - СГАУ, СамГУ и СамГТУ, но «политех» сумел тогда отстоять свою самостоятельность.

В соответствии с приказом министра образования России Дмитрия Ливанова от 22 июня 2015 года классический университет теряет своё юридическое лицо и присоединяется к Аэрокосмическому университету в качестве структурного подразделения. Все студенты, обучающиеся в настоящее время в СамГУ, получат дипломы уже объединённого университета имени Сергея Королёва.

    26 октября 2015, 22:55 4616 0

    Теги: СГАСУ, СамГТУ, Самара, слияние, уничтожение, опорные вузы, Николай Меркушкин, объединение, Дмитрий Ливанов, Сергей Малахов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак