Новости

Смерть после дня рождения

Смерть после дня рождения

На следующий день после своего 85-летия Самарский архитектурно-строительный университет принял решение о своей «смерти». Учёный совет вуза проголосовал сегодня за объединение с техническим университетом для создания так называемого опорного регионального университета. Первые студенты самарского инженерно-строительного института, который возглавил Виктор Крузе, приступили к занятиям 25 октября 1930 года...

На сегодняшнем заседании помимо членов Учёного совета СГАСУ присутствовали также министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв и ректор СамГТУ Дмитрий Быков.

Голосование было практически единогласным, воздержался всего один человек – известный самарский архитектор, профессор Сергей Малахов.

Отметим, что 4 сентября за объединение этих университетов проголосовал и учёный совет СамГТУ. Очередное объединение университетов напрямую связано с принятой министерством образования России программой по созданию в регионах так называемых опорных вузов, которым обещают дополнительное финансирование и сохранение магистратуры. И, наоборот, грозят «финансовым голоданием» в случае самостоятельности. Однако содержательную, профессиональную, историческую и когнитивную несовместимость двух объединяемых вузов никто всерьёз не анализировал.

По информации «Засекина», будущий объединённый вуз может получить наименование «Инженерно-строительный» или «Индустриальный университет». Он будет образован путём присоединения СГАСУ в качестве структурного подразделения к СамГТУ, который ведёт свою историю с 1914 года. То есть архитектурно-строительный университет потеряет при слиянии своё юридическое лицо.

Напомним, что с февраля этого года губернатор Николай Меркушкин настойчиво,  со скандальными репликами и оскорбительными замечаниями, пытался объединить сразу три самарских университета - СГАУ, СамГУ и СамГТУ, но «политех» сумел тогда отстоять свою самостоятельность.

В соответствии с приказом министра образования России Дмитрия Ливанова от 22 июня 2015 года классический университет теряет своё юридическое лицо и присоединяется к Аэрокосмическому университету в качестве структурного подразделения. Все студенты, обучающиеся в настоящее время в СамГУ, получат дипломы уже объединённого университета имени Сергея Королёва.

    26 октября 2015, 22:55 4561 0

    Теги: СГАСУ, СамГТУ, Самара, слияние, уничтожение, опорные вузы, Николай Меркушкин, объединение, Дмитрий Ливанов, Сергей Малахов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше