Новости

Безбарьерную среду Меркушкина поставили на 71 место

Безбарьерную среду Меркушкина поставили на 71 место

Несмотря на бравурные заявления губернатора Меркушкина об успехах вверенного ему региона в борьбе за безбарьерную среду для жителей с ограниченными возможностями, в первом национальном рейтинге «Доступная среда» Самарская область оказалась в группе явных аутсайдеров и заняла лишь 71-ое место.

«Национальный рейтинг: Доступная среда» подготовлен Всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и опубликован сегодня на сайте «Общей газеты». В его основу легло многофакторное исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями на основе федеральной программы, которая была принята в 2011 году.

Самарская область получила одни из самых низких оценок и в итоге с 2,6 балла оказалась в этом рейтинге только на 71-ом месте, попав в последнюю группу «регионов-аутсайдеров».

На самом дне рейтинга разместились Калмыкия, Чукотский автономный округ и республика Тыва. А лидерами рейтинга стали Москва, Краснодарский край, Татарстан, Чечня и Белгородская область.

Напомним, что не далее как в минувший четверг на заседании федерального правительства о достижениях в формировании в регионе безбарьерной среды рапортовал губернатор Самарской области. Меркушкин, в частности, заявил, что в губернии накоплен большой опыт создания благоприятных условий и пообещал, что «мы преодолеем к концу года 50-процентный барьер по приоритетным направлениям доступности для инвалидов тех мест общественного пользования, которые предусматривались в соответствующей программе».

Яна Лантратова, председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, объясняет бравурные отчёты руководителей ряда отстающих регионов тем, что, к примеру, «объекты доступности формально присутствуют, но они не отвечают потребностям инвалидов. Так, пандус может быть установлен под высоким углом, или направляющие между его полозьями не совпадают с осью коляски. Тактильная плитка может быть уложена вразнобой. Звуковые сигналы светофора, если таковой даже имеется, могут не соответствовать световым сигналам – а это уже ситуация, опасная для жизни инвалидов».

В качестве показателей доступности среды в регионах составителями рейтинга были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений (для инвалидов-колясочников); тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению) и звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха).

В первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры, таких как административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины и кинотеатры.

Отдельным исследованием осуществлялся мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках. В результате, было исследовано более 3000 различных объектов (более 500 парковок и около 2500 объектов доступной среды).

В ходе исследования проверялось не только формальное наличие объекта «доступной среды», но и его функциональность. Поэтому оценка проводилась по десятибалльной системе по каждому из вышеуказанных параметров.

Мониторинг осуществлялся при постоянной консультации представителей 116 общественных организаций, объединяющих граждан-инвалидов.

    20 октября 2015, 11:10 3125 0

    Теги: Самарская область, безбарьерная среда, Николай Меркушкин, 71 место, национальный рейтинг,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак