Новости

Долгоиграющее строительство «Алабинской» оборачивается новым скандалом

Долгоиграющее строительство «Алабинской» оборачивается новым скандалом

Отменённый 15 октября аукцион на завершение строительно-монтажных работ на станции метро «Алабинская» стоимостью один миллиард рублей оборачивается новым скандалом с вмешательством Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, на сайте госзкаупок в минувший четверг появилась информация, что конкурс на подряд стоимостью один миллиард рублей отменён на основании письма областного Управления капитального строительства.

Региональное министерство строительства тут же объяснило отмену конкурса по завершению работ на станции метро «Алабинская» необходимостью внесения изменений в техническое задание. То есть, исправления ошибок и неточностей, условно говоря.

Областной минстрой заявил, что открытый конкурс будет вскоре возобновлён и должен пройти до начала ноября 2015 года.

Однако информационное агентство «ФедералПресс» сообщило, что «в документации торгов были обнаружены детали, которые можно расценить как коррупциогенные. В частности, в бумагах указано, что критерий «Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и т. д.» собирались определять по максимальной стоимости госзаказов, полученных участниками торгов в 2014–2015 году. По информации источников «ФедералПресс.Приволжье», за подряд планировали бороться «Мосметрострой», «ВТС-метро», и «С.И.Т.И».

А позже на сайте госзакупок была опубликована официальная жалоба ОАО «Мосметрострой» «на действия заказчика и уполномоченного органа» в адрес регионального управления Федеральной антимонопольной службы, где, в частности, утверждается, что «нестоимостные критерии оценки заявок определены Заказчиком с нарушением Правил оценки, что ограничивает круг потенциальных участников закупки» и «нарушает правовые нормы о запрете ограничения конкуренции». Также податель жалобы приводит примеры ещё целого ряда неправомерных и противоречивых требований о способе определения подрядчика, о кодах закупки и условиях выплаты аванса.

На основании выявленных нарушений законодательства ОАО «Метрострой» просит УФАС по Самарской области «провести внеплановую проверку в отношении заказчика и уполномоченного органа при осуществлении закупки, а также признать в действиях заказчика нарушение статьи Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров» и «выдать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений».

    20 октября 2015, 10:04 5124 0

    Теги: подряд, ограничение конкуренции, госзакупка, министерство строительства Самарской области, Алабинская, метро, ФАС, жалоба,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак