Новости

Склон под «стеной Меркушкина» проверят на устойчивость

Склон под «стеной Меркушкина» проверят на устойчивость

Сомнительный с точки зрения актуальности и архитектурно-эстетической вменяемости проект скандальной «стены Меркушкина» с последующим строительством амфитеатра и фонтанов под площадью Славы в Самаре ещё только нуждается в проверке устойчивости склона, а также в необходимых геодезических и геологических изысканиях.

Администрация губернатора Самарской области накануне объявила о проведении открытого конкурса на проект капитального ремонта склона площади Славы в областной столице. Начальная цена контракта - 3 миллиона 700 тысяч рублей. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте госзакупок.

Согласно конкурсной документации победителю аукциона предстоит на участке под площадью Славы в границах Волжского проспекта, Дома профсоюзов и гостиницы «Волга» провести инженерные изыскания, необходимые для проверки устойчивости склона и «обоснования принимаемых конструктивных решений по его укреплению, а также для капитального ремонта  объектов благоустройства  и инженерных сетей». В частности, осуществить инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания.

Напомним, что в ответ на заключение областной прокуратуры о том, что «стена Меркушкина» возводится без всякой разрешительной документации, и обращение руководителя государственной инспекции строительного надзора Самарской области Юрия Головлева «о необходимости получения разрешения на строительство мемориального комплекса – стелы «Гордость, Честь и Слава Самарской области» последовал ответ руководителя департамента строительства и архитектуры администрации Самары Сергея Рубакова.  

В этом официальном ответе пресловутая стена называется «стелой» и наделяется обслуживающей, вспомогательной функцией благодаря «водоприёмным лоткам ливневой канализации», в связи с чем не требует никаких разрешений.

А кроме того ставшая стелой стена включает в себя, цитируем дословно, «дорожки, лестницы, цветники, озеленение, оборудованные скамейками площадки для отдыха, пандус для инвалидов-колясочников, памятник Петру и Февронии». На основании вышеизложенного частично закрывавшая вид на Волгу и набережную «стела», по мнению региональных и муниципальных чиновников, «представляет собой элемент благоустройства и служит вспомогательным объектом по отношению к основному – площади Славы». То есть опять-таки не требует никаких разрешений.

 

    20 октября 2015, 09:08 3710 2

    Теги: Самара, площадь Славы, амфитеатр, фонтаны, канализация, стела, стена, комплекс, госзакупки,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. архнадзор 20 октября 2015, 08:43 # 0
      А не слишком ли дорого обходятся областной казне колхозные фантазии губернатора в условиях углубляющегося экономического кризиса? При таком раскладе доить бюджет можно еще лет 5, если Меркушкин столько просидит на губернаторстве. Уже сегодня очевидно, что после его ухода Стена (содержание которой будет ежегодно обходиться блджету в нехилую копеечку) будет демонтирована. Или простоит пару лет, покрываясь трещинами, и опять же будет демонтирована. Наилучший выход — стену убрать (пока сама не упала), обнести площадь Славы и склон колючей проволокой и ждать окончания кризиса.
      1. Белый Дракон 20 октября 2015, 11:19 # 0
        Нам не надо Пушкина,
        Дайте нам Меркушкина.

        У этого языческого капища
        Будет народа скопище!
        Назад Дальше