Новости

Ради ТОПа Меркушкин захотел укрупнить «Аэрокос» ещё одним вузом

Ради ТОПа Меркушкин захотел укрупнить «Аэрокос»  ещё одним вузом

Николай Меркушкин вновь вернулся к идее-фикс присоединить к СГАУ и СамГУ ещё один самарский университет.

Об этом губернатор Самарской области заявил после совещания рабочей группы по исполнению майских указов Президента РФ по конкурентоспособности вузов, прошедшем в Москве под председательством советника Владимира Путина, экс-министра образования Андрея Фурсенко.

Также Меркушкин выразил сожаление, что «к российскому ТОПу в ближайшее время присоединятся еще 8-12 вузов, чтобы расширить круг вузов, которые будут развиваться. Понятно, что для нас расширение ТОПа - это небольшой минус, ведь на средства в рамках программы будет претендовать больше вузов», - отметил Меркушкин. И добавил: «Не исключено, что в состав Самарского национального исследовательского университета имени академика Сергея Павловича Королева войдёт, по крайней мере, ещё один университет. И уже от нас будет зависеть, как мы будем продвигаться вперед, насколько динамично. Быть в первой десятке в ближайшие два года для нас вполне реально».

Напомним, что зимой и весной нынешнего года со скандалом и симптоматичными оговорками губернатора объединения с СГАУ и ликвидируемым СамГУ избежал Самарский государственный технический университет. Пока Меркушкин не стал уточнять, о каком университете идёт речь на этот раз.

16 октября 2015, 23:10 7362 22

Теги: ТОП-100, ТОП-15, Андрей Фурсенко, объединённый университет, СамГУ, СГАУ, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. gaudeamus 17 октября 2015, 09:21 # 0
    Мыслит Николай Иванович в верном направлении. Но как-то мелковато, по провинциальному. Чтобы вывести в ТОП самарскую высшую школу, необходимо незамедлительно объединить все региональные вузы в мощный научно-образовательный Центр им. Черномырдина. Вот тогда мы все сможем с гордостью сказать: «Никогда такого еще не было и вот опять!» Областному правительству целесообразно срочно провести референдум со 100-процентным уровнем поддержки и до конца текущего года завершит эту славную эпопею.
    1. Досталовсе 17 октября 2015, 19:14 # 0
      Смешно читать все эти сказки. В СамГТУ ставка ктн доцента 19830 и все. Нет даже копеечных надбавок, коллективный договор нарушили и не выплатили вторую зарплату в сентябре. Заведующим тоже сняли все плюшки. Какая наука… Все только рисуют бумажки образовательных стандартов, верхушка думает как бы ещё обобрать пре подавателей. Студенты сами по себе, учатся с огромными долгами. Народ начал бежать из ВУЗа и преподаватели и заведующие. А большие начальник все в сказки верят об окладах за 50000, великой науке, о молодежи с горящими глазами… Нет этого и уже не будет. Впереди полная стагнация и распад высшей школы
      1. Марк 18 октября 2015, 03:25 # 0
        А сказки — о чем читать смешно??? О СГАУ, СамГУ, или СамГТУ ?(последний уверенно отстоял весной свою «независимость»!) Из какого вуза народ бежать начал??? Что-то, я не слышал, чтобы народ из СГАУ или СамГУ — побежал… И с наукой например в СГАУ — тоже в порядке, и молодежь работает в этой науке, и на конференциях международных доклады делает и статьи публикует…
        1. samgtu 18 октября 2015, 09:21 # 0
          Так вы еще не только олигофрен, но и глухослепой? Не видел, не слышал… Очень плохо, что в наших богадельнях для кретинов пациентов допускают до интернета.
          1. Марк 19 октября 2015, 11:30 # 0
            Уровень автора samgtu отражает его комментарий. Надеюсь к СамГТУ он никакого отношения не имеет…
          2. Досталовсе 18 октября 2015, 10:57(Комментарий был изменён) # 0
            В СамГТУ уже давно независимость ректората от остального ППС. Не идут студенты в аспирантуру и даже в магистратуру идёт один из 5. Студенческая наука -миф. Студента можно заставить что-то делать или за автомат, или за другие плюшки, а преподавателю это надо чтобы отчитаться за «науку» Из СамГУ уже все кто хотел сбежали, и в том числе, в СамГТУ. Авиаторы пока держатся из-за бюджетного жирка, а не за собственные заслуги, а потоки финансирования подходят к концу. Окончание кризиса — миф. А главная сказа это попадания в ТОП. Местные топы где СамГТУ обошёл СГАУ ещё одна сказка, но это только подтверждает плачевное состояние высшей школы. Поэтому все победные реляции относительно высшей школы -СКАЗКИ
          3. ВсеБудетХорошо 18 октября 2015, 19:20 # 0
            Зачем бежать из СамГУ, когда всех автоматически переведут в хорошие условия в СГАУ? Студенты науку любят. От магистратуры за уши не оттащишь. Наукой занимаются интенсивно. Хирш богатый. Политех лоханулся. Огорчил высокое начальство. Теперь пожинает плоды своей недальновидности.
            1. НеБудетХорошоМантрыНеПомогут 18 октября 2015, 19:49 # 0
              Людям деньги нужны, а не условия хорошие, какие нужны условия для гуманитариев? Потом будет жёсткое сокращение численности, ибо денег на все не хватит. Много студентов защищает диссертации и остаётся в ВУЗе? А что Хирш денег даёт, за статьи доплачивают? А почему доктора из СГАУ ведут занятия в политехе? Политех не лоханулся, он раньше начал погрузился в полную задницу общей ситуации, и авиационный начнёт скоро погружатьсы интенсивней, как только наберёт баласт.

              1. Марк 19 октября 2015, 12:13 # 0
                Деньги — это численность студентов + хоздоговора и гранты от НИР. Никто не будет сокращать преподавателей, если есть студенты, которых надо обучать. Не хватает студентов, зарабатывайте на науке и научных услугах, на переподготовке и доп. образовании. Вариантов много, работать надо! К сведению, Хирш, например в СГАУ, деньги на самом деле — дает. Т.К. действует система стимулирования преподавателей, надбавка к зарплате напрямую зависит от качества публикаций, цитируемости в международных базах данных, подготовки аспирантов к защите, привлечения НИР. Доктора из СГАУ если и ведут занятия в политехе, так это же хорошо, и в целом их личное дело.
                1. Досталовсе 19 октября 2015, 13:46(Комментарий был изменён) # 0
                  Этот комментарий отражает поверхностное знание трендов в ВУЗах и повторяет телевизионные картинки.
                  1. Ставка — это деньги за подготовку студентов и только, а она мизерная. Численность студентов — это деньги ВУЗа, а не оклад. За большие группы надбавок нет, за малочисленные группы понижающие коэффициенты, часов на ставку ещё больше, объединить потоки, предметы и все — денег стало меньше, а работы больше, и это сегодняшние реалии.
                  2. Хоздоговора — это отдельный вид работы и не надо его плюсовать ко всему. И часто они не имеют отношения к Вузу, который заставляет их проводить через онный, с целью заработать на труде чужих.
                  3. НИР надо ещё выйграть, а это тоже труд, который никто не оплатит. Получаемые чистые деньги с НИР это такие копейки, что многие просто не хотят заниматься дурной работой или перекидывают на аспирантов и авось, а уж про то как они выигрываются можно детектив снять. И опять это другой вид работы.
                  4. В СамГТУ тоже действует система поощрений — 100000 премия за публикацию, только её никто ещё не получал.
                  Расскажите как действует система поощрений в СГАУ и ещё уточните из каких средств приходится публиковать статьи, почти везде платно или очереди, или по знакомству.
                  Короче нет позитивы, а народ да, уходит работать и деньги зарабатывать, а не писать с утра до ночи пустые псевдонаучные бумажки и липовые рабочие программы.
                  1. Марк 19 октября 2015, 16:28 # 0
                    А вот не надо вводить общественность в заблуждение! Я сам два раза получал премии по 100 000 руб. И на подходе еще одна. Чтобы получить НИР, достаточно обратиться с письмом в министерство экономического развития СО или лично Н.И. Меркушкину. Отказов еще никогда не было. И что значит «заработать на труде чужих»? У нас нет чужих — мы все свои, россияне. Так что кончайте заниматься демагогией и начинайте работать.
                    1. Марк 19 октября 2015, 17:05 # 0
                      Нормально подписываться Марком*… глядишь за дискусиию сойдет… Для «Досталовсе», — предыдущий комент — это другой Марк.
                      1. Досталовсе 19 октября 2015, 17:16 # 0
                        Да и так понятно «кто и что». Обратиться к Меркушкину — это сильно. Все НИР, гранты и т п конкурсные Дали бы лучше ссылку на своё творчество за 100000.
                    2. Марк 19 октября 2015, 17:36 # 0
                      Ответ «Досталовсе» от Марка…
                      Про" поверхностное знание трендов" — не буду спорить..., здесь невозможно оценить, каждый считает себя самым крупным специалистом.
                      1. Уважаемый коллега, численность студентов (в купе с направлением подготовки, а Вы должны знать, что за разные специальности государство платит по разному) — это действительно деньги Вуза (так называемая субсидия, если финансы от государства на подготовку бюджетников). Однако, в нормативе Минобра прописан определенный (и не маленький) процент от суммы именно на з/п преподавателей. Таким образом, умножив число студентов на стоимость и на процент получаем фонд оплаты труда всех преподавателей вуза. По крупному, разделив этот фонд на число преподавателей получите среднюю з/п ППС. Далее, уже дело менеджмента учебного процесса, как правильно организовать занятия, чтобы эта з/п и ставки ППС были на достойном уровне. Согласен — плохо пока это получается, но резервы есть.
                      2. Не знаю как где, но точно скажу, что хоздоговора имеют прямое отношение к вузу, и в основном именно сотрудники вуза там зарабатывают деньги, а не мифические «сторонние».
                      3. Нир по ФЦП и грантам — совсем не копейки… Например, проекты по Постановлению 218 Правительства РФ — это порядка 200 млн. руб. на три года… По фонду РНФ — порядка 20 млн. руб в год… и т.д.
                      4. Положение по стимулированию ППС работает в СГАУ нормально. Ссылка -http://www.ssau.ru/files/info/official_docs/polojenia/polojenie_stim_truda_npr.pdf
                      По своему опыту скажу, публиковаться в зарубежных журналах можно и нужно только на бесплатной основе… Правда статьи принимают только с хорошим содержанием и грамотным английским. Можно скооперироваться с коллегами из зарубежных вузов — это принято и нормально. А деньги часто берут представители низкорейтинговых (мусорных) журналов, обжигались уже в прошлом году.
                      1. Досталовсе 19 октября 2015, 18:17 # 0
                        Вы слишком идеализируете ситуацию. Правильно Вы пишите фонд зарплат. Вот пришёл в ВУЗ Саитов (боксёр бывший) на оклад в лимон, вот и все принципы. А внутривузовские махинации о которых написал выше это норма, все излишки уходят в премии ректората. Я не говорил, что денег нет в ВУЗе, я говорил, что оклады низкие и надбавок нет и не будет, потому как им самим мало. А как в ВУЗе появляются хоздоговора? Их ППС тащит с других мест работы, а могут и не тащить, но есть показатели, рейтинги, в том числе и ВУЗа, где хоздоговора имеют значения. Уже не раз были разговоры, что каждый должен принести хоздоговор, чтобы на одного преподавателя выходило не менее 50000 р и даже листочки раздавали. Откуда их брать все равно, несите собственные средства, вот такой абсурд. Такие НИР выиграть нереально, реальность 2 ляма на 5 человек, на 3 года, если повезёт, что даст 3-4 тыщи в месяц. В зарубежных почти везде платно, долго, муторно, если только это не приоритетные направления. Но опять же речь не про это. Любой преподаватель должен заниматься наукой и в СамГТУ ты её планируешь в начале года, как пример, 5 приличных статей и должен за год написать, опубликовать, отчитаться. Попробует выдать статьи такого уровня, чтобы их сразу приняли к публикации. По опыту западных коллег могу сказать, что там публикации — это штучный труд и если выйдет пару статей в год, то это подвиг. А из нас делают конвейер для улучшения своего имиджа, короче, кто не хочет быть частью такой «матрицы» — уходят.
                        1. finkontrol 20 октября 2015, 08:30 # 0
                          Неужели советник при ректорате СамГТУ по развитию спорта Саитов имеет оклад в 1 млн? Такое возможно в государственном вузе? Это все таки не ГК «Роснефть». Насколько это законно?
                          1. Марк 20 октября 2015, 12:26(Комментарий был изменён) # 0
                            Уважаемый коллега, со многими выводами можно согласиться. Конечно зачастую проблема в эффективном менеджменте вуза. Однако, не думаю, что «руководство» в свой карман кладет деньги, предназначенные преподавателям… Слишком легко проверяемое нарушение. Кроме того посмотрите официальный документ План ФХД на 2014 г. СамГТУ — samgtu.ru/sites/default/files/plan-fhd.pdf (на 2015 — не нашел, но думаю, что радикально не отличается). Так вот, в нем есть инфо о средствах на з/п: всего на год — 1008 млн. руб., в том числе: ППС и науч сотрудники — 650 млн. руб. (65%), вспомогательный персонал — 188 млн. руб. (18%) и АУП — 170 млн. руб. (17%). вроде все относительно нормально, и если ликвидировать полностью АУП (что конечно невозможно), з/п ППС вырастит не более, чем на 25%. Тоже неплохо, но к Вашим доцентским 20 тыс. — всего 5 тыс., это не решает проблему. Значит и работа преподавателей построена неэффективно, кажется в этом проблема, а не в з/п Саитова.., Хорошо бы, он за эту зарплату наладил работу университета…
                            1. spec 21 октября 2015, 08:38 # 0
                              Уважаемый! Не вводите людей в заблуждение: нет никакого «оклада в лимон» у Саитова, нет никаких «излишков, которые уходят в премии ректорату» Вы или провокатор, или глупый человек!
                              1. Марк 21 октября 2015, 17:10 # 0
                                Уважаемый Spec! Прежде чем навешивать ярлыки, прочитайте, что написано выше внимательно… Ваш комент говорит только о том, что Вы пишите заранее придуманные тезисы. а не участвуете в дискуссии.
                                1. spec 22 октября 2015, 14:59 # 0
                                  Извините Марк! Мой комментарий относился к «Досталовсе», если это непонятно. А Вам неужели интересно дискутировать с человеком, который не владеет никакой другой достоверной информацией, кроме размера своего оклада. И вообще, какая же это дискуссия — по-моему со стороны «Досталовсе» это просто нытье и поливание грязью всех и всего.
                                  1. Марк 22 октября 2015, 15:23 # 0
                                    Понятно…
                    3. баласт 19 октября 2015, 07:27 # 0
                      А я уже здесь. Пусть только СГАУ пошире задницу растворяет. А то пролезать как-то забористо.
                      Назад Дальше