Новости

На Восточном без перемен, или «Союз» пока не виден

На Восточном без перемен, или «Союз» пока не виден

Подтвердилась неофициальная информация о переносе даты первого запуска с космодрома Восточный. Более того, привезённую на старт ракету «Союз-2.1а» производства РКЦ «Прогресс» не могут начать готовить к старту из-за недоделок в монтажно-испытательном корпусе. Доставленная составными частями 24 сентября специальным поездом из Самары ракета пока в опломбированном виде остаётся на вокзале города Углегорска.

Как сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации констатировала срыв сроков по подключению объектов космодрома Восточный к водоснабжению, теплоснабжению и электричеству по постоянной схеме.

«График завершения работ заново утверждался во время визита на Восточный премьер-министра Дмитрия Медведева на строящийся космодром 21 августа, - пояснил собеседник издания в руководстве Роскосмоса. - В итоге Спецстрою было поручено обеспечить тепло, воду и электричество по постоянной схеме к 15 сентября. Но ни к 15, ни к 24 сентября этого сделано не было, о чем на коллегии ВПК был не самый приятный разговор. В проект протокола заседания была внесена фраза о том, что главе Спецстроя указано на срыв исполнения поручения председателя правительства РФ».

В секретариате вице-премьера Дмитрия Рогозина, заместителя председателя ВПК, «Известиям» подтвердили, что на прошлой неделе заседание коллегии ВПК было посвящено строительству Восточного, но подробности раскрывать не стали.

«Пока невозможно разместить ракету-носитель в монтажно-испытательном корпусе, так как электроснабжение не подключено по штатной схеме за исключением кругового оборудования, - утверждает официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. - Самое важное - краны, необходимые для перемещения ракеты в корпусе, также не переданы в эксплуатацию. Не завершен монтаж систем вентиляции и кондиционирования, не завершены отделочные работы по залу. В корпусе нет отопления и нет штатного электроснабжения помещения лабораторного корпуса, не подключена система пожаротушения. Не работает система автоматического управления инженерными системами технологического комплекса. Только после завершения всех перечисленных работ и ввода штатных коммуникаций можно будет загружать ракету в МИК. А до начала ее испытаний еще необходимо провести автономные испытания технологического оборудования, которые длятся не менее 30 дней. Но определить точное количество времени, которое понадобится для испытаний, можно будет только после завершения и принятия всех необходимых работ».

«Всем, причастным к процессу, уже ясно, что запуск будет перенесен, нет смысла дальше это скрывать, вопрос только в том, кто и когда это объявит, - передаёт источник в Роскосмосе. - После того как строители закончат все работы в монтажно-испытательном комплексе, нужно будет еще минимум полгода на отладку и испытания систем. Сначала должны быть проведены автономные испытания подсистем, потом нужно провести комплексные испытания, проверить системы подачи жидких газов. Нужно учитывать, что и ракета, доставленная на Восточный, она доработанная, то есть это не совсем тот «Союз», который уже полвека летает. Это, по сути, новая ракета, с ней поэтому нужно дополнительно заниматься. Полагаю, реальный срок старта — это июнь-июль следующего года».

Напомним, что 6 сентября из Самары в торжественной обстановке с участием Дмитрия Рогозина и Николая Меркушкина был отправлен специальный поезд с составными частями ракеты-носителя «Союз», который 24 сентября прибыл на космодром. О чём сам Рогозин сообщил на своей страничке в Twitter.

    29 сентября 2015, 11:34 5238 0

    Теги: запуск, срыв сроков, Восточный, Роскосмос, Дмитрий Рогозин, РКЦ Прогресс, Союз,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак