Новости

В политехе изобрели французский сыр с плесенью

В политехе изобрели французский сыр с плесенью

Вы только не смейтесь, пожалуйста. Вот сами посудите, если в Тольятти могли делать коньяки, а пенистый и шипучий напиток в СССР и уже в России всерьёз называть «Шампанским», то почему бы, действительно, не производить в Самаре французский сыр с плесенью, а заодно и твёрдый швейцарский сыр? Импортозамещение, ёшкин кот…

Накануне декан факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета Владимир Бахарев ответственно сообщил, что в вузе исключительно на отечественном оборудовании приготовили аналоги французского сыра с плесенью и швейцарского сыра.

«У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени – её разводку мы делали сами», – цитирует слова декана РИА Новости.

Затраты на сырьё для изготовления самарского аналога знаменитого французского сыра Бахарев оценил в 300 рублей за килограмм.

И это ещё не всё. «Политехники» выпустили пробные партии швейцарского твёрдого сыра и итальянской моцареллы. И вполне серьёзно собрались наладить изготовление рикотты.

Напомним, что в июне этого года глава российского производителя моцареллы компании «Умалат» Алексей Мартыненко заявил, что для полного замещения импорта сыров российским производителям необходимо 300–400 миллионов долларов вложений в инвестиции, технологии и кадры.

    16 сентября 2015, 08:56 2154 0

    Теги: СамГТУ, французский сыр с плесенью, швейцарский сыр, рикотта, моцарелла, импортозамещение, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше