Новости

В политехе изобрели французский сыр с плесенью

В политехе изобрели французский сыр с плесенью

Вы только не смейтесь, пожалуйста. Вот сами посудите, если в Тольятти могли делать коньяки, а пенистый и шипучий напиток в СССР и уже в России всерьёз называть «Шампанским», то почему бы, действительно, не производить в Самаре французский сыр с плесенью, а заодно и твёрдый швейцарский сыр? Импортозамещение, ёшкин кот…

Накануне декан факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета Владимир Бахарев ответственно сообщил, что в вузе исключительно на отечественном оборудовании приготовили аналоги французского сыра с плесенью и швейцарского сыра.

«У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени – её разводку мы делали сами», – цитирует слова декана РИА Новости.

Затраты на сырьё для изготовления самарского аналога знаменитого французского сыра Бахарев оценил в 300 рублей за килограмм.

И это ещё не всё. «Политехники» выпустили пробные партии швейцарского твёрдого сыра и итальянской моцареллы. И вполне серьёзно собрались наладить изготовление рикотты.

Напомним, что в июне этого года глава российского производителя моцареллы компании «Умалат» Алексей Мартыненко заявил, что для полного замещения импорта сыров российским производителям необходимо 300–400 миллионов долларов вложений в инвестиции, технологии и кадры.

    16 сентября 2015, 08:56 2171 0

    Теги: СамГТУ, французский сыр с плесенью, швейцарский сыр, рикотта, моцарелла, импортозамещение, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак