Новости

Самарская область не догнала Ингушетию по любви к партии власти

«С кем протекли его боренья? С самим собой. С самим собой»… Николай Меркушкин заявил, что доволен итогами состоявшихся, с позволения сказать, выборов в самые декоративные и виртуальные органы представительной власти, каковыми призваны стать реанимированные районные советы. Ну, слава богу. А то все подумали, что он расстроится из-за низкой явки, которую тянули, тянули, но так и не дотянули до обещанных «более 50%». По данным облизбиркома, явка в губернии составила 47,7%, а в Самаре – всего 31,77%. Зато по процентам, отданным за «Единую Россию» (64,64% в Самаре и около 70% по области), Самарская губерния заняла третье место в России, уступив лишь Ингушетии и Татарстану.

Впрочем, как полагают некоторые эксперты, любопытно было бы узнать точное распределение процентов не по так называемым парламентским партиям, а по командам влияния финансово-промышленных групп, включая «команду губернатора». Ведь именно между ними, а вовсе не между квазиполитическими партиями, шла борьба в Самаре. Что же касается партийных предпочтений, то для многих стал неожиданностью результат «Справедливой России», опередившей ЛДПР и занявшей третье место с почти 7%. Однако главным триумфатором прошедших выборов оказался, конечно же, пресловутый административный ресурс.

По практически уже окончательным данным областной избирательной комиссии, «Единая Россия» набрала в Самаре 64,64% голосов пришедших на выборы избирателей, КПРФ - 16,16%, «Справедливая Россия» - 6,97%, ЛДПР — 6%, внепарламентские партии вместе взятые - 2%.

В Самаре явка на выборах в райсоветы составила 31,77% или 280 тысяч человек. То есть больше чем две трети самарцев эти выборы благополучно проигнорировали. Причём досрочно и, судя по всему, добровольно принудительно проголосовали сразу 6,44% избирателей.

Самая высокая явка зафиксирована в  Железнодорожном (45,15%), Ленинском (43,47%) и Куйбышевском (40,9%) районах.

Самая низкая явка отмечена в Кировском (25,17%) и Советском (24,82%) районах.

«Единая Россия» показала самый высокий результат в Железнодорожном районе – 77,2%, а самые скромные показатели у партии власти оказались в Кировском районе – 51,3%

КПРФ продемонстрировала максимальный результат в Кировском районе – 26,11%, а самым минимальным результатом коммунисты довольствовались в Куйбышевском районе – 10,81%.

У «Справедливой России» высшее достижение отмечено в Красноглинском районе – 9,57%, а наименьший успех зафиксирован в Железнодорожном районе – всего 3,82%.

ЛДПР своего максимума достигла в Промышленном районе – 7,25% и была несколько разочарована в Кировском районе – 5,44%.

    15 сентября 2015, 04:47 3524 0

    Теги: Самарская область, административный ресурс, выборы, районные советы, явка, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше