Новости

Честь так и осталась запятнанной допинговыми разоблачениями

Честь так и осталась запятнанной допинговыми разоблачениями

Кировский районный суд Самары накануне отказался удовлетворить иск бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева о защите своей чести и репутации к авторам фильма немецкой телекомпании ARD и самарскому тренеру Олегу Попову о систематическом применении допинга российскими спортсменами.

«Суд сегодня отклонил иск Валентина Балахничева к самарскому тренеру Олегу Попову, немецкому журналисту Хайо Зеппельту и редакции немецкого телеканала ARD/WDR. Нас удивляет это решение, мы его обязательно обжалуем", - цитирует РАПСИ представителя Балахничева Артёма Пацева.

Напомним, что экс-руководитель федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев считает, что немецкий журналист Хайо Зеппельт и самарский тренер Олег Попов запятнали его честь, достоинство и деловую репутацию в фильме «Секретный допинг: как Россия добивается побед», показанный 3 и 7 декабря 2014 года. Известный тренер в своё время обвинённой в употреблении запрещённых препаратов самарской метательницы копья Лады Черной утверждает в этом фильме, что у российских спортсменов сегодня нет выбора - принимать допинг или нет. «Либо они борются за медали, либо их убирают из национальной сборной». Эта документальная лента вызвала широкий резонанс не только в спортивном мире и поставила под сомнение достижения сборной  России всех последних лет.

Отметим, что самый большой и самый громкий недавний допинговый скандал был связан с чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы по спортивной ходьбе из Мордовии, уличённых в долгосрочном и системном употреблении запрещённых препаратов.

Как писал «Засекин», пять ведущих мордовских ходоков, воспитанников Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицированы на длительные сроки с аннулированием спортивных результатов за отдельные периоды. Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина, Сергей Бакулин и Владимир Канайкин признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. На основании решений Дисциплинарного антидопингового комитета Российское антидопинговое агентство приняло решение об их дисквалификации «за использование запрещенной субстанции и запрещенного метода». Каниськина, Кирдяпкин и Бакулин дисквалифицированы на три года и два месяца с аннулированием результатов за отдельные периоды. Повторно уличенного Валерия Борчина дисквалифицировали на восемь лет, а Владимира Канайкина - пожизненно.
«Спортсмены, уличенные в применении допинга, должны возвращать все награды и премии, а также полученные машины и квартиры», - заявил выдающийся хоккеист, а ныне сенатор Вячеслав Фетисов. А министр спорта Мутко сообщил, что мордовский центр будет сохранён, но переподчинён напрямую Москве. Виталий Мутко также объявил о введении в министерстве спорта РФ должности заместителя министра, курирующего вопросы борьбы с допингом и отвечающего за независимость системы РУСАДА. Он сообщил, что дисквалифицированная Ольга Каниськина будет уволена с должности руководителя Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия имени Чегина.
По мнению экспертов, монополизация спортивной ходьбы в Саранске ставит под сомнение развитие этой спортивной дисциплины в стране.

    10 сентября 2015, 04:00 2817 1

    Теги: АРД, Самара, суд, дисквалификация, РУСАДА, допинг, международный скандал,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. допконтроль 10 сентября 2015, 10:51 # 0
      А мордовских ходоков случаем не семья Меркушкиных спонсирует? А то Николая Ивановича иной раз послушаешь и подумаешь: может, он Центре олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске подзарядился? Или уже в Самаре свой Центр создал?

      Назад Дальше