Новости

Политех оказался чуть выше Аэрокоса

Политех оказался чуть выше Аэрокоса

Самарский государственный технический университет, который губернатор Меркушкин не сумел склонить к объединению с СамГУ и СГАУ, а потом назвал «недостойным» этого объединения, занял в Рейтинге репутации российских вузов по укрупненным направлениям 22 место. При этом «политех», ищущий теперь «союза» с архитектурно-строительным университетом, сумел опередить на две позиции Самарский аэрокосмический университет.

Соответствующий рейтинг подготовлен рейтинговым агентством RAEХ («Эксперт РА»).
В Топ-50 вузов в сфере «Технические, естественнонаучные направления и точные науки» Самарский государственный технический университет взлетел с 28-го места в прошлом году на 22-ое в 2015 году и опередил СГАУ. Самарский аэрокосмический университет занял 24 место, в прошлом году он был 27-ым. Ликвидируемый Самарский государственный университет опустился с 34-ой на 44-ую строчку в сфере «Технические, естественнонаучные направления и точные науки», но зато в Топ-50 вузов в сфере «Экономика и управление» ликвидируемый СамГУ поднялся на 27-ое место с 28-го.
Отметим, что в топ-10 в сфере «Медицина» Самарский медицинский университет удостоился 10-го места.
Безоговорочным лидером рейтингов репутации является Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Он занимает первую строчку во всех публикуемых списках, за исключением направлений «Технические науки, инжиниринг и технологии» и «Медицина».
Лучшим вузом по подготовке инженеров респонденты RAEX признали МГТУ им. Н. Э. Баумана; лучшим медицинским университетом стал старейший медицинский вуз страны – Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.
В сфере «Математика и естественные науки» наилучшие результаты продемонстрировали классические университеты Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.
Лучших менеджеров и экономистов готовят в Москве: семь вузов первой десятки – из столицы, тогда как в топ-10 рейтинга лучших вузов по подготовке «технарей» представлены лишь четыре вуза московского региона.
Как заявляют составители общенационального рейтинга, на фоне происходящего в России укрупнения вузов многие университеты становятся весьма неоднородными, иногда эклектичными структурами. В таких условиях абитуриенту труднее выбирать вуз для поступления, бренды вузов становятся все более размытыми. Интересующие абитуриента направления могут откровенно «хромать» во внешне благополучном университете и процветать в вузе «средней руки».
Рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям отражают результат оценки вузов участниками опросов, проведенных агентством RAEX («Эксперт РА») по теме конкурентоспособности вузов. Оценивались качество образования в вузе, востребованность выпускников работодателями, а также уровень научно-исследовательской деятельности. В опросах учитывались мнения следующих целевых групп: студенты и выпускники, представители академического сообщества, представители научного сообщества, представители компаний-работодателей. Всего в ходе проведения соответствующих опросов агентства было получено свыше 34 000 оценок респондентов.

    08 сентября 2015, 02:42 5042 0

    Теги: Эксперт РА, вузы, рейтинг, Топ-50, СамГУ, СГАУ, СамГТУ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак