Новости

Политех оказался чуть выше Аэрокоса

Политех оказался чуть выше Аэрокоса

Самарский государственный технический университет, который губернатор Меркушкин не сумел склонить к объединению с СамГУ и СГАУ, а потом назвал «недостойным» этого объединения, занял в Рейтинге репутации российских вузов по укрупненным направлениям 22 место. При этом «политех», ищущий теперь «союза» с архитектурно-строительным университетом, сумел опередить на две позиции Самарский аэрокосмический университет.

Соответствующий рейтинг подготовлен рейтинговым агентством RAEХ («Эксперт РА»).
В Топ-50 вузов в сфере «Технические, естественнонаучные направления и точные науки» Самарский государственный технический университет взлетел с 28-го места в прошлом году на 22-ое в 2015 году и опередил СГАУ. Самарский аэрокосмический университет занял 24 место, в прошлом году он был 27-ым. Ликвидируемый Самарский государственный университет опустился с 34-ой на 44-ую строчку в сфере «Технические, естественнонаучные направления и точные науки», но зато в Топ-50 вузов в сфере «Экономика и управление» ликвидируемый СамГУ поднялся на 27-ое место с 28-го.
Отметим, что в топ-10 в сфере «Медицина» Самарский медицинский университет удостоился 10-го места.
Безоговорочным лидером рейтингов репутации является Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Он занимает первую строчку во всех публикуемых списках, за исключением направлений «Технические науки, инжиниринг и технологии» и «Медицина».
Лучшим вузом по подготовке инженеров респонденты RAEX признали МГТУ им. Н. Э. Баумана; лучшим медицинским университетом стал старейший медицинский вуз страны – Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.
В сфере «Математика и естественные науки» наилучшие результаты продемонстрировали классические университеты Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.
Лучших менеджеров и экономистов готовят в Москве: семь вузов первой десятки – из столицы, тогда как в топ-10 рейтинга лучших вузов по подготовке «технарей» представлены лишь четыре вуза московского региона.
Как заявляют составители общенационального рейтинга, на фоне происходящего в России укрупнения вузов многие университеты становятся весьма неоднородными, иногда эклектичными структурами. В таких условиях абитуриенту труднее выбирать вуз для поступления, бренды вузов становятся все более размытыми. Интересующие абитуриента направления могут откровенно «хромать» во внешне благополучном университете и процветать в вузе «средней руки».
Рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям отражают результат оценки вузов участниками опросов, проведенных агентством RAEX («Эксперт РА») по теме конкурентоспособности вузов. Оценивались качество образования в вузе, востребованность выпускников работодателями, а также уровень научно-исследовательской деятельности. В опросах учитывались мнения следующих целевых групп: студенты и выпускники, представители академического сообщества, представители научного сообщества, представители компаний-работодателей. Всего в ходе проведения соответствующих опросов агентства было получено свыше 34 000 оценок респондентов.

    08 сентября 2015, 02:42 4828 0

    Теги: Эксперт РА, вузы, рейтинг, Топ-50, СамГУ, СГАУ, СамГТУ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше