Новости

В одну телегу впрячь не можно? Ещё как можно…

В одну телегу впрячь не можно? Ещё как можно…

«Каких ещё кентавров нам подарит младенчество угрюмых стариков?»… В Самаре готовится объединение ещё двух университетов. Теперь речь идёт о слиянии архитектурно-строительного и технического университетов.

Об этом накануне радио «Эхо Москвы в Самаре» сообщили сразу несколько осведомлённых источников. Подтвердил эту информацию и пожелавший не называть его фамилии представитель СамГТУ. В частности, он отметил, что в вузе действительно рассматривается возможность слияния с архитектурно-строительным университетом и якобы уже готовится создание соответствующей рабочей группы.

Вчера на учёном совете Самарского государственного архитектурно-строительного университета ректор Михаил Бальзанников сообщил руководителям вузовских подразделений о возможной уже в этом учебном году реорганизации университета, но не стал уточнять, что конкретно он имел в виду.

Ожидается, что в пятницу перспективу объединения технического и архитектурного университетов обсудит учёный совет СамГТУ.

Представитель СамГТУ напрямую связал предстоящее очередное объединение университетов с принятой министерством образования России программой по созданию в регионах так называемых опорных вузов, которым обещают дополнительное финансирование и сохранение магистратуры. Однако содержательную, профессиональную, историческую и когнитивную несовместимость двух, вероятно, объединяемых вузов он комментировать не стал.

По информации «Засекина», будущий объединённый вуз может получить наименование «Инженерно-строительный» или «Индустриальный университет». Он будет образован путём присоединения СГАСУ в качестве структурного подразделения к СамГТУ. То есть архитектурно-строительный университет, скорее всего, потеряет при слиянии своё юридическое лицо. Впрочем, параметры объединения вузов пока находятся в стадии предложений.

Напомним, что с февраля этого года губернатор Николай Меркушкин пытался объединить сразу три самарских университета - СГАУ, СамГУ и СамГТУ, однако технический вуз сумел тогда отстоять свою самостоятельность. В соответствии с приказом министра образования России Дмитрия Ливанова от 22 июня 2015 года классический университет теряет своё юридическое лицо и присоединяется к Аэрокосмическому университету в качестве структурного подразделения. Все студенты, обучающиеся в настоящее время в СамГУ, получат дипломы уже объединённого университета имени Сергея Королёва.

    01 сентября 2015, 02:59 4191 4

    Теги: Дмитрий Ливанов, опорные вузы, Николай Меркушкин, объединение, уничтожение, слияние, СГАСУ, СамГТУ, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. обсервер 01 сентября 2015, 07:17 # 0
      Да, мелковато еще мыслит Минобраз РФ, размениваясь на мелкие проекты. Уже давно пора объединить все вузы регина в один мощный «Самарский Наукодром». Что даст региональному вузовскому сообществу реальный пинок по зад для выскакивания на передовые позиции в мировом рейтенге лучших образовательных учреждений. Но и приветствуется аналогичная инициатива снизу.
      1. Модест Карлович 01 сентября 2015, 14:10 # 0
        >рейтенге
        Квалифицированный аналитик в треде, все в школу
        1. Andrej Morozov 02 сентября 2015, 13:48 # 0
          Действительно, от чего бы не объединить все и всех? Почему это должно повысить качество образования и «рейтенг», неизвестно. Но кого это интересует. Главное — объединить. А то «злодейств великих» давно не видать.

          «Весь лес вознегодовал. Не того от нового воеводы ждали. Думали, что он дебри и болота блеском кровопролитий воспрославит, а он на-тко что сделал! И куда ни направит Михайло Иваныч свой путь, везде по сторонам словно стон стоит: «Дурень ты, дурень! Чижика съел!»» (Салтыков-Щедрин, «Медведь на воеводстве»)
        2. Глеб Ковалёв 01 сентября 2015, 16:32 # 0
          Меркушкин, да остановись ты ради бога! Это же самая настоящая д… рь!
          Назад Дальше

          Анна Якушева

          Присвоение власти

          Юрий Сенокосов

          Послание родителям

          Екатерина Маяковская

          De mortuis aut bene, aut nihil

          Екатерина Маяковская

          Благополучные и недолюбленные

          Ольга Служаева

          Искусство наблюдать

          Всеволод Емелин

          За Собчак