Новости

В одну телегу впрячь не можно? Ещё как можно…

В одну телегу впрячь не можно? Ещё как можно…

«Каких ещё кентавров нам подарит младенчество угрюмых стариков?»… В Самаре готовится объединение ещё двух университетов. Теперь речь идёт о слиянии архитектурно-строительного и технического университетов.

Об этом накануне радио «Эхо Москвы в Самаре» сообщили сразу несколько осведомлённых источников. Подтвердил эту информацию и пожелавший не называть его фамилии представитель СамГТУ. В частности, он отметил, что в вузе действительно рассматривается возможность слияния с архитектурно-строительным университетом и якобы уже готовится создание соответствующей рабочей группы.

Вчера на учёном совете Самарского государственного архитектурно-строительного университета ректор Михаил Бальзанников сообщил руководителям вузовских подразделений о возможной уже в этом учебном году реорганизации университета, но не стал уточнять, что конкретно он имел в виду.

Ожидается, что в пятницу перспективу объединения технического и архитектурного университетов обсудит учёный совет СамГТУ.

Представитель СамГТУ напрямую связал предстоящее очередное объединение университетов с принятой министерством образования России программой по созданию в регионах так называемых опорных вузов, которым обещают дополнительное финансирование и сохранение магистратуры. Однако содержательную, профессиональную, историческую и когнитивную несовместимость двух, вероятно, объединяемых вузов он комментировать не стал.

По информации «Засекина», будущий объединённый вуз может получить наименование «Инженерно-строительный» или «Индустриальный университет». Он будет образован путём присоединения СГАСУ в качестве структурного подразделения к СамГТУ. То есть архитектурно-строительный университет, скорее всего, потеряет при слиянии своё юридическое лицо. Впрочем, параметры объединения вузов пока находятся в стадии предложений.

Напомним, что с февраля этого года губернатор Николай Меркушкин пытался объединить сразу три самарских университета - СГАУ, СамГУ и СамГТУ, однако технический вуз сумел тогда отстоять свою самостоятельность. В соответствии с приказом министра образования России Дмитрия Ливанова от 22 июня 2015 года классический университет теряет своё юридическое лицо и присоединяется к Аэрокосмическому университету в качестве структурного подразделения. Все студенты, обучающиеся в настоящее время в СамГУ, получат дипломы уже объединённого университета имени Сергея Королёва.

    01 сентября 2015, 02:59 4138 4

    Теги: Дмитрий Ливанов, опорные вузы, Николай Меркушкин, объединение, уничтожение, слияние, СГАСУ, СамГТУ, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. обсервер 01 сентября 2015, 07:17 # 0
      Да, мелковато еще мыслит Минобраз РФ, размениваясь на мелкие проекты. Уже давно пора объединить все вузы регина в один мощный «Самарский Наукодром». Что даст региональному вузовскому сообществу реальный пинок по зад для выскакивания на передовые позиции в мировом рейтенге лучших образовательных учреждений. Но и приветствуется аналогичная инициатива снизу.
      1. Модест Карлович 01 сентября 2015, 14:10 # 0
        >рейтенге
        Квалифицированный аналитик в треде, все в школу
        1. Andrej Morozov 02 сентября 2015, 13:48 # 0
          Действительно, от чего бы не объединить все и всех? Почему это должно повысить качество образования и «рейтенг», неизвестно. Но кого это интересует. Главное — объединить. А то «злодейств великих» давно не видать.

          «Весь лес вознегодовал. Не того от нового воеводы ждали. Думали, что он дебри и болота блеском кровопролитий воспрославит, а он на-тко что сделал! И куда ни направит Михайло Иваныч свой путь, везде по сторонам словно стон стоит: «Дурень ты, дурень! Чижика съел!»» (Салтыков-Щедрин, «Медведь на воеводстве»)
        2. Глеб Ковалёв 01 сентября 2015, 16:32 # 0
          Меркушкин, да остановись ты ради бога! Это же самая настоящая д… рь!
          Назад Дальше