Новости

В Самаре оказывается не только транспортный, но и политический коллапс

В Самаре оказывается не только транспортный, но и политический коллапс

Самарская область стала одним из лидеров падения в июльском рейтинге устойчивости российских регионов, подготовленном Фондом «Петербургская политика». Главной причиной «провала» губернии эксперты назвали раскол элит, спровоцированный Николаем Меркушкиным в преддверии выборов в районные советы Самары. Самарская область впервые упала так низко, оказавшись в третьей группе со средней устойчивостью и на 53-ем общем месте.

Как сообщают сегодня «Ведомости», самыми стабильными регионами остаются Чукотка, Кемеровская, Белгородская и Тюменская области, а самыми неустойчивыми – Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ингушетия. Стабильно низкие позиции северокавказских регионов вызваны дефицитом позитивных событий, отсутствием экономического роста и саморазвития, дотационной экономикой и межэтническими противоречиями, поясняют эксперты.

Лидерами падения в июле стали Самарская и Нижегородская области, где, по мнению экспертов, в преддверии сентябрьского единого дня голосования произошёл раскол местных элит.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что «политический коллапс в Самаре вызвала попытка пересмотра итогов праймериз, инициированная губернатором Николаем Меркушкиным. Сказалось отсутствие полноценной системы урегулирования противоречий между областной администрацией и местными бизнес-элитами, после чего вмешаться в ситуацию пришлось федеральному центру».

«В конфликтах между губернаторами, региональными элитами и чиновниками власть выбрала позицию арбитра, федеральный центр готов отдать местную повестку на откуп губернаторам, но они не всегда с ней могут справиться самостоятельно», – комментирует падение рейтинга устойчивости Самарской и Нижегородской областей политолог Леонид Давыдов. Он полагает, что «для федерального центра единый день голосования и предшествующие ему конфликтные ситуации в регионах важны с точки зрения думских выборов 2016 года, власть хочет, чтобы выборы в сентябре прошли максимально корректно, поскольку некая уточнённая модель этих выборов будет применяться в следующем году, и важно, чтобы в сентябре подавляющее большинство политических сил признали выборы легитимными, это будет важнее цифр, с которыми выиграет победитель».

Среди факторов, обеспечивших рейтинговый провал Самарской области, эксперты «Петербургской политики» назвали отмену генсоветом «Единой России» решения губернатора Николая Меркушкина об изменении списка партийных кандидатов в районные советы Самары, остановку до сентября производства на ОАО «АвтоВАЗагрегат», приостановку на время корпоративного отпуска работы ОАО «АвтоВАЗ» и СП «GM-АвтоВАЗ», обращение профкома металлургического производства «АвтоВАЗа» к главе завода Бу Андерссону и губернатору Николаю Меркушкину с требованием прекратить сокращения и выплатить премии сотрудникам, приостановку самарской компанией «Авиакор – авиационный завод» выпуска самолетов Ан-140 из-за санкций Украины, где находятся 34 поставщика предприятия, а также возбуждение уголовного дела в отношении депутата самарской гордумы Владимира Сюсина по подозрению в получении взятки, введение в 12 районах режима ЧС из-за засухи и 9-е место по просроченной задолженности перед Группой «Газпром межрегионгаз».

05 августа 2015, 04:18 3090 1

Теги: Петербургская политика, Николай Меркушкин, рейтинг устойчивости регионов, политический коллапс, выборы, Михаил Виноградов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Zed 10 августа 2015, 22:21 # 0
    Что же в этих элитах элитного??? :) Наверное они бессмертные? :)
    Назад Дальше