Новости

Дмитрий Азаров проиллюстрировал происходящее в Самаре мокшанской сказкой о Куйгороже

Дмитрий Азаров проиллюстрировал происходящее в Самаре мокшанской сказкой о Куйгороже

Последние самарские скандалы с участием губернатора Николая Меркушкина прокомментировал член Совета Федерации РФ и последний всенародно избранный мэр Самары Дмитрий Азаров. Правда, пока только в своём аккаунте в Twitter и в весьма аллегорической форме.

В воскресенье вечером, когда в региональной блогосфере продолжалось активное обсуждение высказывания Николая Меркушкина о том, что «кинуть, это значит, поступить по-самарски», Дмитрий Азаров сделал многозначительную, но весьма дипломатическую запись в своём аккаунте в Twitter. Бывший мэр Самары написал буквально следующее: «Есть ощущение, что всё большему числу самарцев становится очевидно то, что мне стало понятно ещё 2,5 года назад».

А чуть позже в ответ на просьбы конкретизировать написанное Азаров добавил: «Ценю народный фольклор. Народная мудрость позволяет постигать суть» и опубликовал ссылку на мультипликационный фильм «Гора самоцветов – Куйгорож. Мокшанская сказка».

В этом фильме на основе волшебной мокшанской сказки рассказывается о ленивых стареющих супругах, которые вместо того, чтобы работать по хозяйству, спят, ведут праздные разговоры и мечтают о сытой еде и богатстве.

Для исполнения своей мечты Акуля посылает своего мужа Петаня к корявому дубу, в дупле которого лежит расписное яйцо с мелким бесом-волшебником Куйгорожем. Является ли дупло с чертёнком Куйгорожем метафорой «бездонного бюджета», из коего отдельные главы регионов бесконечно стремятся получать субсидии, дотации и кредиты, Азаров не поясняет.

Петань высиживает «бесовское яйцо», и из него на свет проклёвывается чертёнок Куйгорож. Он готов выполнить любое желание Акули и Петаня, но предупреждает, что если они перестанут говорить, что ему делать дальше, он всё уничтожит и разрушит.

Акуля и Петань, как в пушкинской сказке «О рыбаке и рыбке», получают еду, дорогую одежду и боярские хоромы. Напившись и нагулявшись, они забывают придумать очередной проект века, то есть дать новое задание Куйгорожу, и вновь оказываются в своей полуразрушенной мокшанской избе в нищете и голоде.

Напомним, что мультфильм «Гора самоцветов – Куйгорож. Мокшанская сказка» снят по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации, а губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин является уроженцем мокшанского села Новые Верхиссы Инсарского района Мордовской АССР.

    27 июля 2015, 05:19 4341 3

    Теги: фольклор, Николай Меркушкин, Дмитрий Азаров, Самара, мокшанская народная сказка,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ирина 27 июля 2015, 09:47 # 0
      В точку!
      1. вячеслав 27 июля 2015, 18:01 # 0
        Видимо Меркушкин и является тем самым сказочным Куйгорожем, так как городит он, часто, всякую куйню.
        1. Michael 28 июля 2015, 09:32 # 0
          Захочешь быть губернатором не так раскорячишься: не только мокшу выучишь, но и эрзя. И все это под звуки D*Black.
          Назад Дальше

          Анна Якушева

          Присвоение власти

          Юрий Сенокосов

          Послание родителям

          Екатерина Маяковская

          De mortuis aut bene, aut nihil

          Екатерина Маяковская

          Благополучные и недолюбленные

          Ольга Служаева

          Искусство наблюдать

          Всеволод Емелин

          За Собчак