Новости

Володин не позволит кое-кому «опускать региональное отделение партии»

В отсутствие публичной политики даже полупубличный конфликт внутри партии власти приобретает статус политического скандала. Так, откровенно феодальное поведение губернатора Николая Меркушкина стало примером дискредитации «Единой России» в лекции заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина в Корпоративном университете Сбербанка.

В четверг, 16 июля, Володин выступил перед главами и депутатами муниципальных образований, а также членами общественной палаты, губернатором и министрами правительства Московской области. Основные тезисы лекции главного политтехнолога Кремля публикует сегодня портал РБК.

Говоря о предстоящих в регионах и стране выборах, Володин привёл цитату американского политолога Адама Пшеворского о том, что «демократия — это, прежде всего, определённость процедур при неопределённости результатов». Николаю Меркушкину высказывание Пшеворского должно быть известно, ведь самарский губернатор имеет не только советский аппаратный опыт в Мордовии, но и прошёл стажировку в США.   

Володин, сообщает РБК, пояснил, что имеет в виду необходимость учитывать результаты праймериз, а не проводить их «для галочки». «А то в одном регионе победители праймериз не обнаружили себя в предвыборных списках. Состоялся большой скандал. Их вечером просто вычеркнули», — отметил он.

«Вы права не имеете на то, чтобы партийными ресурсами так распоряжаться, — резко продолжил заместитель главы президентской администрации, — Вы исходите из того, что вы лично проиграть можете, но вот так региональное отделение брать и опускать нельзя. Если таких ребят наберётся 15–20 человек, партия просто грохнется. Один человек перекладывает ошибки на партийную вертикаль. Один человек может ошибаться, а партия ошибаться не может».

Сейчас у «Единой России» хороший рейтинг, считает Володин. По его оценкам, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, партия набрала бы около 70%. Но «и слишком высокие результаты не нужны», заметил Володин, приведя в пример «некоторых губернаторов», которые получили на выборах около 90%. Собравшиеся тут же вспомнили, что Николая Меркушкин получил на губернаторских выборах 91,3%.

«Мы смотрим опросы, а этого результата сейчас нет. Он получен честно, но через политтехнологические вещи, которые долго не держатся. А потом список «Единой России» во главе с тем же губернатором не получает такой результат. Были губернаторы, которые говорили, я популярен, а «Единая Россия» нет. Были такие губернаторы — сейчас они не работают», - резюмировал Вячеслав Володин часть своей лекции, посвящённой попыткам «администрировать выборы».

    17 июля 2015, 15:54 3137 3

    Теги: Единая Россия, скандал, праймериз, выборы, Самара, Николай Меркушкин, Вячеслав Володин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. cirkus 17 июля 2015, 15:01 # 0
      Партия ошибаться не может. Но она и не ошибается — верная идеалам и традициям ПЖиВ.
      1. Сергей Игуменов 17 июля 2015, 15:20(Комментарий был изменён) # 0
        Другими словами, или мы все вместе будем выглядить как ПЖИВ, из-за отдельных особо рьяных представителей олигархиии, или все вместе погибнем вместе с ними, защищая их воровскую сущность, но противостояния между нами не допустим. Никаких реформ на сближение с народом нам не надо.
        1. ПЖиR 17 июля 2015, 17:40 # 0
          А какие формы сближения с народом вас устраивают? Нас — никакие. На хрена нам нужен это ваш народ?
          Назад Дальше