Новости

Самарская «скорая помощь» сама взывает о скорой помощи

В Самаре сохраняется катастрофическая ситуация внутри и вокруг службы оказания скорой медицинской помощи. Оперативные бригады медиков в областной столице укомплектованы всего на 47%. Более того, сегодня региональное министерство здравоохранения выступило с весьма странным и тревожным заявлением, в котором выражается крайняя обеспокоенность «ситуацией с нападениями на сотрудников «скорой».

По данным Самарской станции скорой медицинской помощи, за последние полтора года в Самаре было зафиксировано 18 случаев, связанных с угрозами и непосредственно нападениями на бригады.

Как сообщает пресс-служба областного минздрава, по-прежнему из-за нехватки медиков количество бригад в городе остаётся недостаточным. Сегодня ежедневно 46-48 бригад выезжают на спасительные выезды, а необходимо для обслуживания жителей Самары – 100 бригад.

Только за последний месяц три бригады самарской «скорой помощи» пострадали от нападений пациентов и их родственников. Всё чаще граждане, к которым работники экстренной службы приезжают на помощь, ведут себя неадекватно и агрессивно, причиняя вред их здоровью и повреждая оборудование. Как правило, причиной такого поведения пациентов и их родственников является алкогольное опьянение.

«Скорая» сталкивается с вопиющими инцидентами: работникам наносят травмы различной степени тяжести, их закрывают в комнатах квартир, им угрожают оружием, ломают автомобили скорой помощи, портят оборудование и разбивают ампулы с лекарственными препаратами.

К примеру, одно из таких варварских нападений в Самаре произошло в июне. «Скорую» на вызове встретили родственники пациента, которому требовалась медицинская помощь, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Они всячески препятствовали эвакуации больного в карету скорой помощи. В ответ на замечание фельдшера, один из молодых людей напал на женщину, нанеся ей несколько ударов  по голове. Водитель и другой фельдшер не смогли вмешаться в конфликт и защитить коллегу, поскольку  в это время грузили больного в машину.  Пьяные продолжали вести себя неадекватно и  по пути в больницу: во время движения пациент и его сопровождающая открывали дверь на ходу, пытаясь покинуть автомобиль. В результате рабочий день медицинского работника завершился черепно-мозговой травмой и последующим лечением в стационаре. Бригады не могут защитить себя на «опасных» вызовах, ведь преобладающая часть медицинских работников службы  - это женщины.

Подобные инциденты становятся систематическими. По имеющимся данным, в 15-20 % случаев «скорую» вызывают лица в наркотическом или алкогольном опьянении.

В условиях, когда служба продолжает нуждаться в новых сотрудниках – медицинских работниках, выведение из строя целых бригад, безусловно, негативно сказывается на всех самарцах, ожидающих экстренную  помощь, - непонятно к кому именно взывает пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области.

К губернатору? К начальнику регионального ГУ МВД Сергею Солодовникову? К сити-менеджеру Фурсову… 

    16 июля 2015, 17:05 2392 0

    Теги: скорая помощь, нападения, криминал, недокомплект, министерство здравоохранения Самарской области, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак