Новости

Жить стало более лучше, более веселее

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ рассмешил даже тех, кто начисто лишён чувства юмора. Эта многоуважаемая организация провела исследование, согласно которому в июне полностью или в основном довольны своей жизнью 87% россиян. Результаты научного труда, вдохновляющего на новые свершения ради жизни на родной земле, были опубликованы в среду.

И пусть независимые эксперты предупреждают о реанимации принципов и методов «сталинской статистики». Пусть они не исключают, что вышеназванный департамент просто очень хочет понравиться администрации президента в ситуации углубляющегося социально-экономического кризиса в стране. Пусть даже вполне лояльный властям президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира, член Президентского совета по правам человека Максим Шевченко заявляет, что «к этому опросу можно отнестись как к такому забавному происшествию. На мой взгляд, он никакого отношения к реальности не имеет». Пусть…

Любопытно, что даже в этом «розовом» рейтинге Самара не попала в число лидеров. Показатели социального оптимизма в губернии оказались ниже впечатляющего процента проголосовавших минувшей осенью за губернатора Николая Меркушкина. Видимо, отдельные микроэлементы, которые направляются олигархами в районные советы, а также клевета бывших комсомольцев на обшитую мрамором бетонную Стену Меркушкина и инсинуации отдельных противников третьего МГУ (Меркушкинского государственного университета), возникающего на базе СГАУ путем присоединения к нему СамГУ, несколько подпортили в целом всё равно невероятно радужную картину.

Действительно, цифры поражают, даже внушают, как говорил отлучённый от эфира оппозиционный политолог Хрюн Моржов. Так, в Самаре доля полностью или в основном уверенных в завтрашнем дне граждан составляет 64% (19 место в стране), а в Тольятти 61% (25 место). Просто довольных жизнью в губернии ещё больше. В Самаре этих опорных людей, которых смело можно направлять в районные советы, Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ насчитал сразу 82% (9 место), а в Тольятти - 77% (35 место). Более того, в стабильном будущем своих предприятий уверены 74% самарцев (17 место) и 69% тольяттинцев (34 место).

Вызывает сожаление лишь одно обстоятельство. Увы, но Самарская область пока ещё не является Северным Кавказом. Ведь наибольшую уверенность в будущем своих предприятий по итогам 1 полугодия 2015 года испытывают жители Грозного (81%) и Махачкалы (80%).

И самый высокий уровень удовлетворенности своей жизнью среди населения зафиксирован в Грозном (89%) и Махачкале (85%). А самый низкий, но всё равно очень хороший, - в Барнауле (74%), Волгограде (75%) и Тольятти (77%). 

    09 июля 2015, 16:15 2492 2

    Теги: Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ, удовлетворение жизнью, социальный оптимизм, Россия, Тольятти, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Мачульский 09 июля 2015, 15:46 # 0
      И в чем стеб? Нормальненько так, без неожиданностей и раскачивания лодки. Самарский человек никогда не был так счастлив, как при великой и просвещенной власти НИМа. Костян Титов вообще забил весь бюджет и страховой фонд губернии в банк своего шаловливого сынишки. Имени следующего губернатора и чем он занимался сегодня никто уже не помнит. Зато Великая меркушкинская стена навечно войдет в исторические анналы богоспасаемой Самары. Вот только неблагодарный народ безмолвствует.
      1. вячеслав 10 июля 2015, 12:25 # 0
        Манипулирование общественным сознанием в действии. Подобные технологии отработаны до мелочей. Какой нужен Заказчику результат, такой и будет. Объективность, более менее, может быть только в одном случае, если это будет опрос в виде общероссийского референдума, где своё мнение могут высказать почти все социальные слои населения.
        Назад Дальше