Новости

У ликвидаторов госуниверситета есть «информация о небезвозмездном участии»

Ректорат СамГУ во главе с Иваном Андрончевым, который вместо исполнения обязанностей ректора исполняет обязанности могильщика вуза, решил ответить на митинг против ликвидации университета, акции протеста и критику. Впрочем, специальное заявление последовало от имени вузовской пресс-службы и написано как будто со слов Николая Меркушкина и его помощников.

Особенно пикантно выглядит в заявлении фраза о том, что «подавляющее большинство преподавателей, сотрудников и студентов Самарского государственного университета поддерживают создание объединённого самарского университета на базе СамГУ и СГАУ». Во-первых, в соответствии с приказом Дмитрия Ливанова от 22 июня 2015 года происходит не объединение, а присоединение СамГУ в качестве структурного подразделения к СГАУ. То есть юридически остаётся лишь аэрокосмический университет. А во-вторых, бывший проректор железнодорожного университета, выпускник КуАИ Андрончев сделал всё, чтобы в нарушение университетского Устава преподаватели, студенты и сотрудники не голосовали о судьбе своего вуза. Более того, за присоединение к СГАУ в качестве структурного подразделения не высказалась не только вузовская конференция, но и Учёный совет. Хотя надо признать, что выбор между «умереть с голоду», «уволиться» или «присоединиться» сильно подействовал на значительную часть профессорско-преподавательского состава, Особенно после слов Меркушкина, что «надо молиться, чтобы через пять лет платили пенсии».

«Заявление пресс-службы Самарского государственного университета» появилось в среду на официальном сайте ликвидируемого вуза. Приводим текст этого заявления целиком:

«Подавляющее большинство преподавателей, сотрудников и студентов Самарского государственного университета поддерживают создание объединённого самарского университета на базе СамГУ и СГАУ. Протестные акции против объединения (митинг на Самарской площади 7 июля, пикеты) создают негативную информационную среду и искажают реальное положение дел. В пикетах около главного корпуса СамГУ наши студенты не участвовали. Более того, у нас есть информация о небезвозмездном участии в этих акциях школьников, студентов других вузов и безработных, а также людей, имеющих отношение к одной из политических партий. Также дискредитируют эту инициативу и результаты сбора подписей в Интернете под так называемой петицией. Организаторы акции заявляют о том, что протестную петицию подписали более 20 тысяч человек. При этом только в течение одного дня было собрано 7 тысяч виртуальных подписей, в то время как в другие дни (до и после) голосование шло в пределах нескольких десятков человек. Считаем, что создание негативного информационного фона вокруг нашего вуза отдельными людьми для достижения своих политических целей не только направлено против Госуниверситета, но и идёт вразрез с федеральным трендом по развитию высшего образования страны. Не сомневаемся, что объединённый самарский университет, созданный на базе СамГУ и СГАУ, определит будущее развитие Самарской области на десятилетия вперёд. В настоящее время процесс объединения набирает обороты: идёт активная конструктивная работа с нашими коллегами из Самарского аэрокосмического университета. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Вместе мы решим любые амбициозные задачи, стоящие перед объединённым университетом».

Отметим, что во вторник на митинге-концерте против уничтожения госуниверситета было заявлено о подаче исков в связи с незаконной ликвидацией СамГУ, а также обращений в прокуратуру и Верховный суд РФ.

Напомним, что под петицией против объединения разнопрофильных и исторически обособленных самарских университетов подписалось свыше двадцати одной тысячи человек.

    09 июля 2015, 02:19 3180 13

    Теги: уничтожение, митинг-концерт, присоединение, Николай Меркушкин, СГАУ, Самара, СамГУ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. gaudeamus 09 июля 2015, 08:50 # 0
      Действительно, заявление пресс-службы написано слабенько, казенненько и не зажигательно. При таких скромных успехах в эпистолярном жанре вуз надо не присоединять, а ликвидировать. Сотрудники пресс-службы небось тоже выпускники СамГУ. И еще не самые худшие. А что тогда являют собой худшие? Нет, нам такие вузы не нужны.

      1. Александр 09 июля 2015, 15:10 # 0
        Сотрудников пресс-службы Андрончев привел с собой и к госуниверситету они не имеют ни маоейшего отношения, как и сам Андрончев.
        1. Александр 09 июля 2015, 15:10(Комментарий был изменён) # 0
          Кстати, упомянутые 7 тысяч подписей в 1 день были аккурат после выступления Меркушкина по ТВ, в котором он заявил, что у нас слишком много образованных людей и надо меньше.
        2. Белый дракон 09 июля 2015, 09:31 # 0
          Последние 6 лет университет напоминал стиральную машинку, где крутились носки, колготки, следки, трусы и прочие предметы одежды. Теперь Меркушкин решил провести окончательную санацию университета путем его закрытия. Логично. Время рваных носков навсегда закончилось, наступило время трезвых политиков.
          1. gaudeamus 09 июля 2015, 10:20 # 0
            На счет времени — это вряд ли. Где вы увидели трезвых политиков, если в их колоде за последние 10-15 лет не появилось ни одного нового лица? Надежд на то, что алкоголики в стадии белой горячки вдруг протрезвеют, нет никаких. Это по крайней мере наивно. И окончательное решение с университетом — тоже вовсе не инициатива Меркушкина, а администрации президента. Укрупнения и слияния идут по всей стране. В других обстоятельствах НИМ какал бы на этот университет с высокой горы. Других дел по горло. Пенсия рядом, а еще пилить и пилить…
          2. Белый дракон 09 июля 2015, 10:50 # 0
            Читаю и сопоставляю. Мы скоро будем, как Греция только без евро.
            rua.gr/news/procrim/14713-mitilini-stolknoveni.. Так живут на острове Лесбос
            1. Меркушкин, так держать!!! 09 июля 2015, 14:03 # 0
              Вперёд Меркушкин, народ с тобой!!! Ура!!! Ура!!! Ура!!!
              Времена перемен грядут, а с нашим губернатором всё ни по чём!!!
              1. Пардон 09 июля 2015, 14:38 # 0
                А каких перемен? Не могли бы огласить весь список. А то так заждались.
                1. Александр 09 июля 2015, 15:21 # 0
                  А как в Мордовии:

                  1. Все предприятия либо добровольно соглашаются оформиться в собственность детей губернатора, либо ликвидируются.
                  2. Увеличение долгов бюджета области в разы путем взятия миллиардных кредитов и растранжиривания на всякую дурь типа стенок.
                  3. Ликвидация науки, слив всех вузов в одну кормушку для более удобного распиливания бюджетов. МГУ им Огарева (Мордовский ГУ — не путать с настоящим МГУ) тому пример.
                  4. Самый низкий в Поволжье средний уровень пенсий.
                  5. Рекордный рост цен, коммуналки, безработицы.
                  6. Ликвидация памятников архитектуры и панорам Волги ради шедевров колхозно-архитектурной мысли главного колхозника.
                  7. Перманентный ремонт всех дорог сразу с перекрытием всего города и заменой плохого но асфальта на картонную плитку, которая за зиму успевает разрушиться.
                  1. Пардон 09 июля 2015, 18:07 # 0
                    И всего-то? Прямо от сердца отлегло. Кровь невинных еврейских младенцев не пил? Войну Суматре не объявлял? Делопроизводство в госорганах на эрзянский не перевел? Да это ж агнец во плоти!
                    1. Александр 09 июля 2015, 18:36 # 0
                      Официальной статистики про суматру и кровь младенцев не видел, поэтому ответить на ваши вопросы затрудняюсь. Хотя после того, как Меркушкин неоднократно открыто пропагандировал фашизм, называя Матросова самоубийцей, а еще ранее цитируя фашисткую пропаганду от 1941 года, насчет «русским не нужно столь много людей с высшим образованием», а также после немецкого танка на плакате героев ВОВ, я уже не удивлюсь… А статистика по среднему уровню пенсий, зарплат, инфляции, стоимости ЖКХ и долгам областного бюджета по регионам Поволжья легко находится в открытых источниках.
              2. Интеллигент 10 июля 2015, 19:16 # 0
                я не пойму, г-н Меркушкин кому-то яички зажал? Что на этом сайте на него так ополчились?
                1. некто 12 июля 2015, 16:27(Комментарий был изменён) # 0
                  вам наверное милее меркушкинские яички до блеска доводить, как это коты делают?
                Назад Дальше