Новости

Грушинский фестиваль прошёл в одни ворота

На Мастрюковских озёрах завершился 42 фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Нынешняя «Груша» заметно поредела, став едва ли не самой малочисленной в постсоветской истории. По разным оценкам, на фестиваль в этом году приехало от 20 до 25 тысяч гостей и участников. А главным событием стал футбольный матч между «сборными Самары и мира», в котором Николай Меркушкин появился на поле в трусах (в прошлом году он играл в трико) и при умилительном попустительстве защитников отметился тремя голами. Кстати, «команда губернатора» победила со счётом 4:2.

К сожалению, «аполитичный» Грушинский стал вполне сервильным мероприятием. На заключительном концерте на «Гитаре» под сдержанные аплодисменты знаменитой некогда Горы в качестве главных героев были представлены губернатор Николай Меркушкин и бывший первый секретарь Куйбышевского горкома КПСС, а ныне верный соратник и частый спутник главы региона Владимир Золотарёв. О первом сказали, что в том, что «все мы здесь сегодня собрались» - главная заслуга Николая Ивановича. А второй, оказывается, добился разрешения проводить фестиваль в 1986 году после шестилетнего запрета. Впрочем, сам Меркушкин на заключительном концерте всё ещё находился под впечатлением от своего футбольного триумфа, рассказывая с «Гитары», что в команде соперников играли иностранцы, в частности, эквадорец и «человек, похожий на корейца».

Среди множества одномерных и безобидных песенок, прозвучавших в минувшую ночь с «Гитары», были и три весьма выразительных выступления. Так, в частности, дважды прозвучала песня на стихи Леонида Губанова «Мы себя похоронили», особенно пронзительно – в исполнении автора музыки Анатолия Шенберга из Нижнего Новгорода. А ещё в одной песне на стихи Ильи Оленева даже были слова про то, что «на задворках империи пляшет война».

Лауреатами 42 Грушинского фестиваля стали Ирина Бархатова (Тюмень), Алексей Нежевец (Минск), дуэт «Катюша» и Екатерина Плетнёва, Анатолий Шенберг (Нижний Новгород) и ансамбль «Автограф».

Напомним, что на прошедшей «Груше» был создан военный совет, сдавались нормы ГТО, разбирались и собирались автоматы, демонстрировались приёмы военных единоборств и рукопашного боя, действовали военно-патриотический лагерь и выставка военной техники.

Всего на фестивале работали пять больших концертных площадок. Из известных авторов и исполнителей в программе фестиваля приняли участие Александр Городницкий, Олег Митяев, Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки, Вадим Егоров, Тимур Ведерников, Анатолий Киреев, Андрей Шепелёв и группа «Грассмейстер», а также эстрадная певица Тамара Гвердцители.

Кроме того, на «Груше» показали несколько театральных постановок: «Хелло, Джуди» СамАрта, «Золотой век Таганки» Театра на Таганке с Вениамином Смеховым и спектакль-перформанс петербургской художницы Марии Сосниной.

    05 июля 2015, 04:48 4743 2

    Теги: Николай Меркушкин, Грушинский фестиваль, ГТО, военная техника, Мастрюковские озёра, Самарская область,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. ицхак рабин 05 июля 2015, 10:10 # 0
      Отсутствие отзывов даже на Грушу говорит о том, что Самара сдохла.
      1. силантий 07 июля 2015, 10:19 # 0
        А вы, оказывается, вменяемые. Скоренько Валерия Золотарева после критики на Владимира сменили.Правда, критику почему-то удалили. А это как-то не очень демократично на региональном флагмане демократии.
        Назад Дальше